金沢に誕生!リノベーションホテル「HOTEL AO KANAZAWA」が食と伝統文化を繋ぐ
北陸の古都金沢に、食と文化を楽しむ滞在を提供するリノベーションホテル「HOTEL AO KANAZAWA」がオープン。鎌倉の「HOTEL AO KAMAKURA」に続くオーベルジュスタイルで、金沢の豊かな食文化と伝統を満喫できる空間を演出する。
金沢に誕生!リノベーションホテル「HOTEL AO KANAZAWA」が食と伝統文化を繋ぐ
2024年9月1日、北陸の古都金沢の中心に、リノベーションホテル「HOTEL AO KANAZAWA」が誕生しました。鎌倉の「HOTEL AO KAMAKURA」に続くオーベルジュスタイルで、金沢の食文化を存分に楽しめる滞在を提供します。
金沢は、歴史と伝統文化が息づく街並みに、新しい要素を取り入れ、進化を続ける魅力的な都市です。特に食文化は、日本海に面した豊かな自然と、山や川など起伏に富んだ地形から生まれた多様な食材が特徴です。
「HOTEL AO KANAZAWA」は、そんな金沢の食の魅力を存分に味わえるホテルとして、街の中心、兼六園下の絶好のロケーションに位置しています。1966年に建てられた6階建てのビルをリノベーションし、上質で快適な空間を実現しました。
客室は5タイプ全15室。シンプルながらも心地よい空間は、和モダンのテイストを取り入れ、畳敷きの部屋やサウナ付きスイートルームなど、個性的なデザインが魅力です。
ホテル内には、金沢の食を堪能できる2つのダイニング「食処 金沢 酢重」と「金沢 鮨 松の下」があります。「食処 金沢 酢重」では、北陸の新鮮な魚介や伝統野菜を、様々な調理法で味わえます。店内で精米した米を銅釜で炊き上げた白米は、料理の味を引き立てます。また、自家製漬物も10種類以上用意され、食の楽しみを広げます。
「金沢 鮨 松の下」では、北陸・日本海の新鮮な魚介を、信州の食材と組み合わせて、本格的な鮨を提供しています。コース仕立ての食べ放題や、厳選されたネタが並ぶセットメニューなど、様々なニーズに対応したメニューを用意しています。
「HOTEL AO KANAZAWA」は、金沢の伝統文化と食の魅力を融合させた、新しいスタイルのホテルです。都会の喧騒を離れて、ゆったりと過ごしたい方におすすめです。
金沢の街並みを眺めながら、伝統と革新が調和した空間で過ごす時間は、まさに贅沢な時間でした。
「HOTEL AO KANAZAWA」は、歴史ある建物をリノベーションしたホテルですが、決して古臭さを感じさせない、洗練された雰囲気です。シンプルながらも心地よい客室は、まるで自宅にいるようにくつろげます。
特に印象的だったのは、ホテル内のレストランです。「食処 金沢 酢重」では、新鮮な魚介と伝統野菜をふんだんに使った、まさに金沢の味が堪能できます。特に、店内で精米した米を銅釜で炊き上げた白米は、今まで食べたことのないような美味しさでした。
「金沢 鮨 松の下」では、北陸・日本海の新鮮な魚介を、職人の技で握った本格的な鮨を味わえます。新鮮なネタの旨みが口の中に広がり、至福のひとときを過ごせました。
「HOTEL AO KANAZAWA」は、金沢の食文化を存分に楽しめるだけでなく、伝統と現代が融合した空間で、心身ともにリラックスできるホテルです。金沢を訪れる際には、ぜひ宿泊して、金沢の魅力を満喫してみてください。