「クロワッサンたい焼き」や、アイスの入った「冷やしたい焼き」など、最近はたい焼きにも様々な種類がありますが、古くから親しまれるたい焼きに、本物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。
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日本一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹(個)~10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するために考えられたものだそうです。
一方、一度に1匹~2匹までしか焼けない釜で作られたたい焼きを「天然モノ」、または「一丁焼き」と呼びます。
「養殖モノは一度に大量に作ることができ、電気で作られることがほとんどです。時間を設定して焼くこともできるので、ちょうど良い焼き加減で、誰でもうまく作ることができます」(日本一たい焼き)
ただ「天然モノ」は、「一度に2匹ずつしか焼けないため焼き上がるまでの間が長くなってしまいます。また、火で焼き上げるのですが、火加減や時間の調整が難しく、誰でも上手に作り上げられるわけではありません」とのことでした。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
「たいやき ともえ庵」(東京都杉並区、以下、ともえ庵)によると、「天然モノ」はかなり新しい表現であり、2002年に発刊された本『たい焼の魚拓』の中で、著者の宮嶋康彦さんが、たい焼きを分類するのに使ったのが最初だと言われているそうです。
写真家の宮島さん。たい焼きが大好きで、当時は“絶滅”寸前だったという「天然モノ」のたい焼きを求めて日本各地を巡り、たい焼きの魚拓を集めた『たい焼きの魚拓』を出版しました。ともえ庵の「全国一丁焼きのたい焼き店調査」によると、現在は一丁焼きのたい焼きを提供するチェーン店が増えたことで、天然モノのたい焼き店は増えてきている、とのことです。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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天然たいやき|鳴門鯛焼本舗のたい焼き職人 Naruto Taiyaki in Osaka
鳴門鯛焼本舗の天然たい焼きです。職人が一匹づつ金型で焼く一丁焼きは、とても手間がかかってましたが、パリッと香ばしく ...
ややこしいカテゴライズやめて twitter.com/YahooNewsTopic…
— ハミングバード (@HB21120903) Aug 8, 2022
知らなかった😳
— らびまる🐰 (@rabimaru_t) Aug 8, 2022
よく見かけるたい焼きはほぼ「養殖」だったんだな…
天然のたい焼き食べたい! twitter.com/YahooNewsTopic…
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天然でも養殖でもなく、どちらも「人造」。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 心理歴史学者@エコパon08/20 (@braveblossom23) Aug 8, 2022
待ってマジで何を言ってるの?w twitter.com/YahooNewsTopic…
— akatuki 975 (@975Akatuki) Aug 8, 2022
天然のたい焼きなんて居ないだろ❔(笑) twitter.com/YahooNewsTopic…
— こう (@aiwanagareru) Aug 8, 2022
天然たい焼きとかあるんだ?
— ぱげりおん (@pagerion30) Aug 8, 2022
やっぱ違うのかしら(º∀º )ファー
多分、量産型の型でしか食べたことないかもしれない( ・᷄֊・᷅ )フッ… twitter.com/YahooNewsTopic…
長年の謎が解けた!! twitter.com/YahooNewsTopic…
— くみリンガル (@picotango_kumi) Aug 8, 2022
どういうことだ?? twitter.com/YahooNewsTopic…
— ひろあ@受験の教科書 (@hiroa11011) Aug 8, 2022
たい焼きに「養殖と天然」違いは
— hajime (@hajimeikeike) Aug 8, 2022
天然のたい焼きマジかよ
— CocoraCurry@Valefor (@CocoraCurry) Aug 8, 2022
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天然たい焼きと養殖たい焼き、よすぎるな……
— ろぐこ🍩🍭 (@rogko) Aug 8, 2022
@YahooNewsTopics どっちでもいいかな…
— ボヘミ庵 (@NtmfS8) Aug 8, 2022
天然たい焼きは食べたことないから食べてみたいけど、そんなに違うものなのか。
虚構新聞の記事かと思った。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— たかみん㌍ (@taa235) Aug 8, 2022
NEWS 『「天然たい焼き」一時絶滅危機も』
— ぱっぱらぴー(相互フォロー頑張る犬) (@pa_pa_ra) Aug 8, 2022
@SutiTi_ffxiv @luna_rosa3 養殖だろうが天然だろうが作り手によってパリパリモチモチふわふわしてるだろうけどねw
— 式までに毎月3kg痩せて維持するびん🐶🐱 (@neconeco_vinvin) Aug 8, 2022
たい焼きは頭から食べる派です(ºωº э)З
@Moga1204 職場ご近所に天然もののたい焼き屋さんが何軒かありまして(笑)
— K.Minami (@farnorthprof) Aug 8, 2022
@YahooNewsTopics 意味が分からん
— 京のポン太 (@miyakonoponta) Aug 8, 2022
たい焼きになぜ天然と養殖があるのでしょうか?
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@YahooNewsTopics 質問1/2 自分はステマに気づくほう?
— 議論すべきかもしれない (@WeShouldDiscuss) Aug 8, 2022
質問2/2 一度に2匹ずつしか焼かずに行列を作らせる店はサービスが悪い?
#議論すべきマーケティング
#議論すべきアンケート
【「天然たい焼き」一時絶滅危機も】
ヤフーにたい焼きの記事があって、天然と養殖の呼び名があることを知りました。天然は1尾焼き、養殖は複数同時に焼くものを言うそうです。実家の地元に古くからやっている天然のたい焼き屋さんがあったので調べたら、まだありました。奴床型で焼くので周囲はお煎餅みたいにパリパリで美味しかったです
— 禅芝zenseava (@zenseava) Aug 8, 2022
たい焼きに天然と養殖があるなんて知らなかったなぁ(ºωº э)З
— オースギ (@tobiu0sugi) Aug 8, 2022
鯛焼き大好きおばさん、一番好きなのは日本一鯛焼き(天然)だけど、結局スタンダードなやつは天然も養殖もどっちも美味い。クロワッサン鯛焼きとか白い鯛焼きとかは、すり身加工品(カニカマ)的なもんだと思ってる。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— くずみー (@uzukirappay) Aug 8, 2022
天然もののたい焼きでもお店によって随分違いがあるからなー
— のりたま(げ)(ル)(吉) (@noritamage) Aug 8, 2022
好みで選ぶおね
記事に最初に出てきたお店のはあまり好みじゃなかったな
御三家の四谷のも好みじゃないんだなー
浪花家系がわしは好きだからな
皮がバリバリであんこが甘さ控えめで水気が飛んでるのが好き
たい焼きに養殖と天然の違いがあるのか…養殖しか食べたことないな
— バヤシ (@bayashi_akl) Aug 8, 2022
天然たい焼き食べてみたい
たい焼きにも天然と養殖があるの!?🤣
— ルビー@語りアカ (@ruby_ringside) Aug 8, 2022
@YahooNewsTopics どこを泳いでるたい焼きくんが天然なんですか?
— す (@tadano_twi) Aug 8, 2022
たい焼きに天然とか養殖とかあるの
— ちょっ( ´◎`)スー (@citrine_spd) Aug 8, 2022
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天然物のたい焼きって何ぞ
— 比叡カレー愛好家 (@hiei_curry_love) Aug 8, 2022
たい焼きに天然、養殖ってあるの知らんやったわ
— 都📚8/18返却📄終わったらローンソ하은@ラ (@shinopio_0141) Aug 8, 2022
天然たい焼き食べたくて隣町まで行った
— Rain Lant@Val鯖・暁月済 (@Rain_Lant) Aug 8, 2022
わりとどうでも良かった!
— ライト@ウシ娘 (@usi_girl_light) Aug 8, 2022
どっちでも良いからたい焼き食べてぇなぁ😋 twitter.com/YahooNewsTopic…
少し早いお昼のニュースです。
— 情報屋さん (@1xwGJCR3F2WJxBq) Aug 8, 2022
大雨被害 JR北陸線11日から再開
山崎製パン 災害時配るの当然です
安倍氏の銃撃後 公共CMが50倍超
施工1年 関越道「緑の線」効果は
魅力ない?「脱・小京都」の流れ
「天然たい焼き」一時絶滅危機も
長年課題 キティに次ぐキャラどこ
たい焼きって天然と養殖があるのけ
— うらい (@ovo_333) Aug 8, 2022
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