料理研究家の城戸崎愛さんが、13日朝、急性心不全のため、都内の病院で亡くなりました。94歳でした。
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城戸崎さんは兵庫県生まれで、東京家政学院を卒業したあと、夫とともに滞在したパリで料理を学び、帰国後に料理研究家として活動を始めました。
昭和46年から50年近くにわたってNHKの料理番組「きょうの料理」に出演して、みずから考案した多彩な家庭料理やお菓子をお茶の間に紹介し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれました。
引用元:www3.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
『きょうの料理60年 名講師たちの名言集』~きょうの料理
さまざまな番組で紹介した料理のレシピを一挙公開! 「らいふ」https://www.nhk.or.jp/lifestyle/index.html?cid=dchk-yt-1909-125-st 放送開始60年の「きょうの料理...
城戸崎愛さんの訃報に
— 風のささやき (@Omairayokukike) Feb 14, 2020
「ラブおばさん…マジか…克也…?」
ってなった。
Yahooニュース、はよ修正しろ🙃
ラブおばさん、美味しいレシピをありがとうございました。
城戸崎愛さんがお亡くなりに…
— 7担当 (@7tantousya) Feb 14, 2020
赤毛のアンシリーズ、ぶきっちょさん…当時の食材で洋食を作るヒントが満載
ありがとうラブおばさん
城戸崎愛先生のお葬式に行きたいよ
— 小林幸子(。◕ ∀ ◕。) (@sateco) Feb 14, 2020
どこでやるのかな(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
城戸崎愛先生ありがとうございました(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
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城戸崎愛さんの家庭料理、敷居が高くなくて、身近な素材で美味しい食事ができることを伝えてくれた。日本のお母さんの味。これからも大切にしていきます。
— ふじこ (@fujiko_mika) Feb 14, 2020
ご冥福をお祈りします。
城戸崎愛さんはとても上品な語り口で、お味噌汁を作る時もお味噌をとくのに濾し器使っていたりと丁寧にひとつひとつの工程をこなしていたのを覚えている。愛おばあちゃま(と面識もないのに勝手に呼んでいた)の楽しそうなお喋りも聞けなくなってしまうの寂しいな
— 桜花 (@maiadaisy82) Feb 14, 2020
@nhk_news Eテレになる前の’今日の料理’で観ていました。城戸崎愛さん。ご冥福を、安らかに。#きょうの料理 #城戸崎愛 #お悔やみ
— ダンディ4738 (@Nonkoma0048) Feb 14, 2020
★城戸崎愛さん、亡くなったんだ
— ★ちょこ♡★ (@kaji21gamba) Feb 14, 2020
城戸崎愛さん亡くなったのか。
— キクリ (@yucury) Feb 14, 2020
城戸崎愛先生の本、
— ずいこ (@supernova0707) Feb 14, 2020
小学校の時に初めて買って貰った料理本でした(′;ω;`)
今も本棚にあります。
城戸崎愛先生のレシピ本全部美味しくて好きだった😭94歳かー
— EMK Λ (@EMK_MrT) Feb 14, 2020
城戸崎愛さんが黄泉路へと旅立たれた。初めて自分が作ったドーナツの雑誌の紹介のインタビューが印象的だった。
— ライム (@mikan_raimu) Feb 14, 2020
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城戸崎愛さんも…
— mana (@m_a_n_a_n_e_n_e) Feb 14, 2020
城戸崎愛先生、亡くなられたのか。お世話になりました。ありがとうございました。ご冥福をお祈りします。
— 戯雅 (@giga_nt) Feb 14, 2020
テレビをつけたら
— にざえもん (@n84tH7Lmh6QLGo1) Feb 14, 2020
らぶおばさんこと城戸崎愛さんの訃報でした。
きょうの料理、お世話になりました。ありがとうございました。
城戸崎愛先生、亡くなられたのか…94歳ですって…ご冥福をお祈りします。
— 三浦 (U猫) 優子 (@yukomiura) Feb 14, 2020
城戸崎愛先生亡くなったのか…
— nyorori_zombielover (@nyorori_zombie) Feb 14, 2020
「赤毛のアンの手作り絵本」のお料理は楽しかったなー
城戸崎愛さんがお亡くなりになったのか。ラブおばさん。
— 李ゑちゃん (@riecafe) Feb 14, 2020
城戸崎愛先生、他界されたのですね。。
— はな@管理栄養士 (@TAKE_8_13) Feb 14, 2020
非常に残念です。
わたしは、先生のかぼちゃの煮物や、かれいの煮付けなどのシンプルなレシピが好きでした。
#おはよう日本
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城戸崎愛さん亡くなりましたか‥90歳すぎてもお仕事なさってたよね、すてきです
— ふーたろう (@fu__taro) Feb 14, 2020
年代物のお菓子本。ゼリーとババロアのページは城戸崎愛先生監修。 https://t.co/vMOl3LxXRF
— yayoi@theinctp (@yayoi_thein) Feb 14, 2020
私の料理の基本は城戸崎愛先生でした。ありがとうございました。ご冥福をお祈り申し上げます。
— makichabin@とにかく絶賛減量中 (@makichabin) Feb 13, 2020
城戸崎愛さんを知ったのは「赤毛のアンの手作り絵本」。掲載されてたレシピはほぼ全て作ったし、サラダのレシピは手書きのイラスト入りのレシピを友達に配ってた。数年前の同窓会で会ったら「今でも持ってて作るよ!」と言われた。ラブおばさんのレシピはいまでも生きてますよ。ご冥福をお祈りします。
— いつもたびのなか (@happynewage) Feb 13, 2020
城戸崎愛先生、「赤毛のアンの手作り絵本」のお料理が大好きでした。
— spiceorange (@SpiceOrange) Feb 13, 2020
城戸崎愛さんのレシピ、大好きです。安らかに。
— ちかりん (@chikarin1) Feb 13, 2020
城戸崎愛さん
— りたまま (@ritamamm) Feb 13, 2020
子供が大好きな
コロッケのレシピは
城戸崎さんのレシピです。
これからも
作り続けます。。
料理本、大切にします。
ご冥福をお祈りします。。
私には城戸崎愛先生がお亡くなりになったことが悲しい…。たくさんのレシピを日々参考にさせていただいてました。ありがとうございました。
— moto_miffy (@moto_miffy) Feb 13, 2020
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