新潟県上越市在住の管理栄養士、野崎ゆみこ先生。3人の娘の育児と家事、クリニックの仕事をこなす多忙な毎日でも健康な体をキープできているのは、こうじパワーのおかげだと語る。
目次
いつも飲んでいる水をこうじ水に変えるだけで、腸を整え、体質改善に効果を発揮するという。そんなこうじ水の作り方は次のとおり。
【こうじ水の作り方】
(1)水500mlにこうじ50gを入れる。
(2)一晩置いて完成!
容器に乾燥米こうじ(板状の場合はほぐす)と水500mlを入れて一晩置くだけで、ほんのり甘いこうじ水が完成。発酵中はプクプクとガスが発生するので、フタは緩めに閉めるか、ラップをふんわりとかけて寝かせる。7~8時間置くと、こうじのエキスが抽出されて、きれいな乳白色に変わり、ちょうど飲みごろになる。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
お肌にも、体にも良い糀水の作り方、使い方
糀水 #麹 私の糀水作り方と私の使い方です。 一般的には、100gの麹で500ml水を入れるといわれていますが、 私は、50gの麹に一回目は、200mlの水を入れます。
[ Workshop ] 簡単すぎる!? 麹水の作り方 & 麹菌のおはなし
Beniko's HOLISTIC LIFE -都会のオーガニックライフ- 今回は、発酵食アドバイザーでもある岸紅子がお届けする 発酵食「麹水」のワークショップ! ですが、この麹水 ...
ガスなんて出ませんし,糖分を含んだ水を汲み置きすることと同じなので状況次第では食中毒のリスクもあります.
— Yoshiaki Kasugai @パシリ1号 (@pashiri1gou) Mar 14, 2021
醸造関係の本職は絶対に勧めません!
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
これ,記事をよく読むと...
— Yoshiaki Kasugai @パシリ1号 (@pashiri1gou) Mar 14, 2021
『私は健康のために「麹がいい」と思ったから,これを作って飲んでます』
という体験談であって,実際の研究や考察は無いのですよね...(もしかしたらやっているのかもしれんが)
極端言えば 日記 のレベル...でも,これを真に受ける人居るんだろうな.
酵素ジュースとか、メイソンジャーでサラダ作り置きとかと同じ匂いがしますね。
— メンタルサポートろうむ (@mental_sp_roumu) Mar 14, 2021
わざわざ雑菌を繁殖させてるのに、健康に敏感な人たちが気づかないとは。 twitter.com/pashiri1gou/st…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
— 濃尾 (@takaikiga) Mar 14, 2021
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
麹を水道水に浸漬していても麹の力によりガスは出ません。
多分野生酵母などの雑菌で糖度が高くなった麹の浸漬水が腐敗している可能性が。
麹を水に入れただけでガスが出て発酵?!?!
— T氏 (@t_tanaka901) Mar 13, 2021
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
ガスなんて出ませんし,糖分を含んだ水を汲み置きすることと同じなので状況次第では食中毒のリスクもあります.
— Yoshiaki Kasugai @パシリ1号 (@pashiri1gou) Mar 14, 2021
醸造関係の本職は絶対に勧めません!
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
— 濃尾 (@takaikiga) Mar 14, 2021
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
また、食中毒の危険性が多い健康志向ですね。
そして「免疫力」「善玉菌」。
管理栄養士が聞いて呆れます。
上越が発酵のまち、とは住民だけどはじめて聞いた‼️
— さささささとみかん (@satomikan414) Mar 13, 2021
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身) headlines.yahoo.co.jp/article?a=2021…
ごめん、軽く意味が分からない。
— 三州三河みりんのヒゲメガネ (@MirinRock) Mar 13, 2021
ガス、出ないから。普通。
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
管理栄養士さんでも「免疫力をアップ」という表現を使われるんですかね? / 酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
— 三河人@いくじなし (@mikawa_1964) Mar 14, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
…詳しく?
— コ・ヂマイマイ (@bikitan6464) Mar 13, 2021
解説?
バカにしてない?
さすがにひどいわ
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/25a16…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
#麹活 酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身) headlines.yahoo.co.jp/article?a=2021…
— 🌟maoはだいまおう🌟 (@Daimaou_mao) Mar 13, 2021
酵素たっぷり「こうじ水」のメリットを管理栄養士が詳しく解説(女性自身) headlines.yahoo.co.jp/article?a=2021…
— 1972_0809 (@1972_0809) Mar 13, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。