2024年03月14日更新
粉ミルク イクメン 育児パパ

【悲報】粉ミルクをぬるま湯で溶かすパパ、世のパパに長文説教「ちゃんと育児できてますか?」→大炎上

ミルクのお湯を70度にする理由は、細菌を殺菌するためです。ミルクの調乳過程では、細菌が混入することがあります。これは避けられない場合もありますが、細菌が繁殖し過ぎることを防ぐために、細菌を殺菌する必要があります。

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出典:i.imgur.com
子育てパパに警告。

ミルクをあげるだけで、「俺ってイクメン?」と思ったら大間違いです。

ぬるま湯を沸かして、粉を入れて、子どもに飲ます。終わったら哺乳瓶を洗って、消毒液につけて、ミルクのストックを常に切らさないように準備しておく。

それを毎日行う。

そこまでやって、やっと一人前です。

洗濯も洗濯機のボタンを押すだけではありません。

洗濯物をまとめて、回して、取り出す。そしてたたんで収納する。

料理であれば、作るだけではなく、終わったら食器を流し台へ、そして食器を洗う。洗い終わったら、食器を棚に収納する。

その他や、片付け、ゴミ捨てに至るまで全てに同じことが言えます。

このように家事、育児にはたくさんやることがあります。

毎日エンドレス育児をしている、ママの負担を少しでも減らしてあげましょう。

子育ては、夫婦の協力があってこそ、うまくいきます。

あなたはちゃんと「育児」できてますか?
出典:pbs.twimg.com
ミルクのお湯を70度にする理由は、細菌を殺菌するためです。ミルクの調乳過程では、細菌が混入することがあります。これは避けられない場合もありますが、細菌が繁殖し過ぎることを防ぐために、細菌を殺菌する必要があります。

2007年には、WHO(世界保健機関)とFAO(国連食糧農業機関)によって、「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存および取扱いに関するガイドライン」が公表されました。その後、日本の厚生労働省の指導により、ミルクの調乳において70℃以上の温度で行うことが推奨されました。

70度以上の温度でミルクを調乳することで、細菌や微生物を効果的に殺菌することができます。これにより、乳児の健康を守るために細菌の繁殖を抑制し、食品安全性を確保することが目的とされています。

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まとめ作者