ミルクのお湯を70度にする理由は、細菌を殺菌するためです。ミルクの調乳過程では、細菌が混入することがあります。これは避けられない場合もありますが、細菌が繁殖し過ぎることを防ぐために、細菌を殺菌する必要があります。
2007年には、WHO(世界保健機関)とFAO(国連食糧農業機関)によって、「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存および取扱いに関するガイドライン」が公表されました。その後、日本の厚生労働省の指導により、ミルクの調乳において70℃以上の温度で行うことが推奨されました。
70度以上の温度でミルクを調乳することで、細菌や微生物を効果的に殺菌することができます。これにより、乳児の健康を守るために細菌の繁殖を抑制し、食品安全性を確保することが目的とされています。
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ミルクのお湯を70度にする理由は、細菌を殺菌するためです。ミルクの調乳過程では、細菌が混入することがあります。これは避けられない場合もありますが、細菌が繁殖し過ぎることを防ぐために、細菌を殺菌する必要があります。
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