出典:commons.wikimedia.org(出典元へはこちらから)
赤だし(あかだし)とは、豆味噌を使った調合味噌で仕立てた味噌汁のこと。
元々は「味噌に鰹節を混ぜて摺り合わせたものを煮立てて、それを漉しただし汁を使ってナメコ汁などに仕立てる」という料理あるいはその手順を言ったものであった。八丁味噌などの豆味噌に米味噌を合わせたものを呼ぶ事もあり、そこから転じて豆味噌をベースに米味噌、調味料(昆布や鰹節の出汁など)を配合した調合味噌も「赤だし」あるいは「赤だし味噌」と呼び、東海地方を主な産地とする。
東海地方の名産の豆味噌を用いた味噌汁、または、そこから転じて、豆味噌の調合味噌そのものを指して言うことも。
1/13 タイムセール価格でより身近に!キリン 生茶 ほうじ煎茶 ラベルレス:香ばしさと手軽さを両立
キリン 生茶のほうじ煎茶ラベルレスは、香ばしい風味と環境への配慮を両立したペット...