2018年04月20日更新
グルメ 調味料 レモン

酸味と塩気のたまらないモロッコ由来の塩レモン

アフリカはモロッコ由来の、料理に酸味と塩気を与えられる万能発酵調味料として、近年人気の塩レモンの紹介です。

160
1

塩レモンとは

画像を拡大

塩レモンは簡単に言えば「レモンの塩漬け」のことで、レモンを塩漬けして発酵させたものです。塩漬けというのは長期保存のためだったり、味を付けるために食塩に漬けておくという、古くからの方法です。
まるでレモンの皮や果肉が時間をかけて溶け込んだような味わいに。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp
画像を拡大

レモンを塩漬けにした「塩 レモン」は、グリル料理や和え物料理など、さまざまな料理に酸味の利いた味とさわやかなレモンの香りを加える【香りの調味料】として注目されています。
フランスやモロッコ、中東などで使用される調味料で、料理の風味や香りが豊かになります。

出典:cookpad.com
出展:Youtube

魔法の新調味料「塩レモン」って知ってる?

おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4262130053/gourmetfighter-22/ レモン塩漬け http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B007SIFCEG/gourmetfighter-...

作り方

画像を拡大

塩レモンの作り方はシンプルです。レモンと食塩しか必要有りません。
そして、レモンの重量の10%ほどの食塩が必要になります。
レモンは、外国産ですと外皮にポストハーベスト農薬の残留の可能性がありますので、国産のものがおすすめです。

出典:www.comforthouse-blog.com
画像を拡大

レモンを薄切りや、八つ切りにカットし、瓶などの密閉容器に、レモン→塩→レモン→塩、と層になるように詰めていきます。
そのまま1週間~1ヶ月程度置いておけば、風味豊かな塩レモンのできあがりです。

出典:kaumo.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

10分で出来る!失敗しない塩レモンの作り方と減塩効果とは?

「塩レモン」はもともと北アフリカのモロッコなどで、料理の香りづけに使われるレモンを塩漬けした調味料なのですが、最近では塩レモン味の...

使い方

画像を拡大

シンプルながらどんな料理にでも合い、特に肉や魚の風味をよくしてくれます。さっぱりした酸味がきくので、鶏肉の炒め物などによく使われます。

出典:noaidea.me
画像を拡大

鍋のベースに使い、塩レモン鍋なども。

出典:www.pokkasapporo-fb.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【悲報】すき家のバイト、3店舗の掛け持ち勤務、12時間の深夜勤務後に車で岡山→鳥取へ 力尽き追突事故

人手不足の店舗を手伝うよう指示され、3店舗掛け持ちの長時間労働に伴う睡眠不足で交...

スタバで人種差別 コーヒーの紙カップにメキシコ系移民を侮蔑するBeaner(ビーナー)という単語

facebookに投稿され炎上

【アツアツ】「八宝菜が脂っこい」で口論 車のボンネットから女性振り落とし、殺人未遂容疑で男逮捕

愛知県警西署は16日、ボンネットにしがみついた交際相手の女性(30)を振り落とし...

【悲報】サケが超高級魚に・・・間もなくおにぎりの具材にも使えなくなる模様

朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。

プッチンプリン、「プッチンできるのは4本のつまみのうち1つだけ!」とんでもない挑戦状を送ってくる

どうしたらいいんだよ!

サーティワン 今日は「年に一度のアイス全品100円セール」!なお東京の最高気温は15度と異例の低さ

全国のサーティワン アイスクリームストアーでは5月9日を「アイスクリームの日 感...

アクセスランキング

まとめ作者