2018年04月20日更新
グルメ 調味料 レモン

酸味と塩気のたまらないモロッコ由来の塩レモン

アフリカはモロッコ由来の、料理に酸味と塩気を与えられる万能発酵調味料として、近年人気の塩レモンの紹介です。

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塩レモンとは

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塩レモンは簡単に言えば「レモンの塩漬け」のことで、レモンを塩漬けして発酵させたものです。塩漬けというのは長期保存のためだったり、味を付けるために食塩に漬けておくという、古くからの方法です。
まるでレモンの皮や果肉が時間をかけて溶け込んだような味わいに。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp
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レモンを塩漬けにした「塩 レモン」は、グリル料理や和え物料理など、さまざまな料理に酸味の利いた味とさわやかなレモンの香りを加える【香りの調味料】として注目されています。
フランスやモロッコ、中東などで使用される調味料で、料理の風味や香りが豊かになります。

出典:cookpad.com
出展:Youtube

魔法の新調味料「塩レモン」って知ってる?

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作り方

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塩レモンの作り方はシンプルです。レモンと食塩しか必要有りません。
そして、レモンの重量の10%ほどの食塩が必要になります。
レモンは、外国産ですと外皮にポストハーベスト農薬の残留の可能性がありますので、国産のものがおすすめです。

出典:www.comforthouse-blog.com
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レモンを薄切りや、八つ切りにカットし、瓶などの密閉容器に、レモン→塩→レモン→塩、と層になるように詰めていきます。
そのまま1週間~1ヶ月程度置いておけば、風味豊かな塩レモンのできあがりです。

出典:kaumo.jp

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出展:Youtube

10分で出来る!失敗しない塩レモンの作り方と減塩効果とは?

「塩レモン」はもともと北アフリカのモロッコなどで、料理の香りづけに使われるレモンを塩漬けした調味料なのですが、最近では塩レモン味の...

使い方

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シンプルながらどんな料理にでも合い、特に肉や魚の風味をよくしてくれます。さっぱりした酸味がきくので、鶏肉の炒め物などによく使われます。

出典:noaidea.me
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鍋のベースに使い、塩レモン鍋なども。

出典:www.pokkasapporo-fb.jp

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