2024年11月28日更新
グルメ 海産物 海苔

日本人の心の味☆おいしい海苔の利用方法

古くから和食、特に寿司などで重宝される食材で、ほぼ日本人だけが古くから食用してきた海苔の活用法の数々をご紹介。

356
1

庶民の味方海苔料理

海苔(のり)は、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず、おにぎりや海苔巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。

日本語の「ノリ」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源とする。平安時代末期は「甘海苔」といい、アマノリの一種であるアサクサノリを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まった。

海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいる。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖もされている。1980年代にアメリカ合衆国でも養殖が試されたが、失敗に終わっている。
海苔の形態としては、生海苔の他、板海苔、切海苔、刻海苔、味付け海苔などがある。

海苔は日本人にとって身近な海産物の一つである。日本人は海苔をご飯などに巻いておにぎりにして食べたり、蕎麦にかけたりして食べる。食品としての「海苔」は漉(す)いて紙状に乾燥させた板海苔を利用する事が多い。乾燥させない海苔は生海苔とも呼ばれる。

海苔は、俳句文化において初春の季語である。2月6日である海苔の日も初春にあたる。
海苔にはさまざまな種類があり、それぞれに特徴や用途があります。以下に代表的な海苔の種類を紹介します。

焼き海苔: 寿司や巻き寿司に使われる一般的な海苔です。焼き上げて乾燥させたもので、パリッとした食感が特徴です。

味付け海苔: 醤油やごま油で味付けされた海苔で、スナック感覚で楽しめます。おにぎりやおつまみとして人気です。

生海苔: 新鮮な状態で流通している海苔で、主にスープや和え物に使用されます。風味が豊かで、柔らかい食感が楽しめます。

干し海苔: 天日干しした海苔で、保存性が高く、風味を凝縮しています。煮物やお吸い物に使われることがあります。

韓国海苔(のり): 韓国でよく使われる海苔で、一般的にはごま油や塩で味付けされており、パリッとした食感が特徴です。おやつとして食べることが多いです。

青のり: 別名「青海苔」とも呼ばれ、細かく粉砕された海苔です。主に料理のトッピングや、たこ焼き、お好み焼きに使われます。

芽ひじき: 海苔とは異なる海藻ですが、乾燥させた後に水で戻して使われる点が類似しています。サラダや煮物に使われることが多いです。

しそ海苔: しそ風味の海苔で、通常の海苔にしその風味を加えたものです。おにぎりやおつまみとして人気があります。

これらの海苔は、それぞれの特徴を活かしてさまざまな料理に使われています。用途に応じて使い分けることで、料理の幅が広がります。ぜひ、いろいろな種類の海苔を楽しんでみてください!

海苔の魅力は

スポンサーリンク

スポンサーリンク

海苔の魅力は、以下のような点にあります。

栄養価の高さ: 海苔は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、特にビタミンB群やカルシウム、鉄分が含まれています。健康維持に役立つ食品です。

低カロリー: カロリーが非常に低いため、ダイエット中の方でも安心して食べられる食材です。軽食やおつまみとしても人気です。

独特の風味: 海苔には海の香りがあり、独特の風味が料理に深みを与えます。焼き海苔や味付け海苔など、さまざまな食べ方が楽しめます。

多様な料理への利用: 寿司や巻き寿司、海苔巻きなどの和食だけでなく、サラダやスープ、パスタなど、幅広い料理に使われます。

簡単に取り入れられる: 海苔は手軽に取り入れやすく、スナック感覚で楽しめるため、忙しい日常でも健康的な食事に役立ちます。

食感のアクセント: 海苔は、パリッとした食感が特徴で、料理にアクセントを加えます。特に、揚げ物やご飯料理との相性が良いです。

見た目の美しさ: 海苔の深い緑色や黒色が料理を引き立て、見た目にも美しい仕上がりになります。

保存が効く: 乾燥した状態で保存できるため、長期間保存が可能で、必要な時に手軽に使えます。

これらの要素が組み合わさり、海苔は多くの人に愛される食材となっています。ぜひ、さまざまな料理でその魅力を楽しんでみてください!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

海苔料理動画

出展:Youtube

3分でわかる海苔養殖

要望に応えて、海苔養殖の様子を3分動画にまとめました。 映像は2013年に撮影したものを再編集しています。 続きの加工編は、希望があれば編...

出展:Youtube

傅培梅時間 -香菇海苔醬

傅培梅時間-香菇海苔醬.

出展:Youtube

JV--海苔

JV粉專:https://www.facebook.com/jvedison 副歌: 我的心被你佔據了所有的板塊告訴我你的心留的不會太短暫如果這是場對戰那我註定慘敗把你緊緊抱著像飯...

出展:Youtube

香脆海苔夹心片 / 我家小姑娘端著小碗 守在旁邊的小零食/ 做法还好玩

_ ▽) ---------------------------------------------------- 每一个点赞 都是对于我的鼓励爱你们! ❤️ 我的名字叫盒C 喜欢我的频道就订阅我吧!...

出展:Youtube

【用點心做點心】海苔杏仁脆片 (杜麗娟老師)

節目資訊:http://dessertfmtv.pixnet.net/blog ▷FaceBook:https://www.facebook.com/dessertftv/ ▷更多精彩內容:https://goo.gl/wW5Qo8 #用點心做點心#會上癮的 ...

出展:Youtube

【家系】海苔増しで磯感を感じつつライスと合わせ食い!美味しい家系ラーメンをすする 元喜家【飯テロ】 SUSURU TV.第1559回

お仕事の依頼は□ info@susurulab.co.jp 企業様のお問い合わせは上記よりお願いいたします。 ▽SUSURUのサブチャンネルもよろしく!▽ https://www.youtube...

出展:Youtube

【ブルジョワ】最高級「海苔の佃煮」レビュー

【毎日19時配信中】B.P.RECORDS所属全18人のヴィジュアル系バンドマンがYoutuberとなって、あんな事からこんな事まで、様々な企画に緒戦しています!...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

【海苔バター】作り方。

うさまりあちゃんのSNSはこちら↓ Instagram https://www.instagram.com/usa_maria Twitter https://twitter.com/usa_maria320 YouTube ...

出展:Youtube

噛みきれない海苔を簡単に食べられるようにする方法!3選!!

海苔が噛みきれないために、ご飯がボロボロ崩れたり、そのため食べなくなってしまったり。。。そんな海苔レシピのお悩みを解決♩♫ 今回は海...

出展:Youtube

【大食い】青のり山盛り!海苔バターガーリックチキンラーメンがカンタンオイシイ!![6キロ]6500kcal【木下ゆうか】

Yuka Kinoshita - 木下ゆうか▽ Profile ▽ ・Birthday : 4 February ・Born : Kitakyushu, Fukuoka ・No 1 Female YouTuber in Japan with the most subscribers ...

出展:Youtube

海苔の佃煮の作り方-湿気がきてどうしようもない海苔の再利用。

白ご飯にのせて食べても良し!豆腐にかけても良し!ウニのお寿司にのせて食べるために開発した海苔の佃煮のレシピをわかりやすく解説してい...

出展:Youtube

海苔玉子燒 Nori Tamagoyaki

食譜Recipe: https://cook1cook.com/recipe/24534 Facebook: http://www.facebook.com/heidimom.diary/

出展:Youtube

海苔の不作が記録的 値上げ見込まれおにぎりピンチ(19/03/26)

食卓に欠かせない海苔が記録的な不作です。価格が上昇する可能性もあります。 全国漁業組合連合会によりますと、生産量を反映するとされる20...

出展:Youtube

海苔職人だけの贅沢?!海苔の素をつかった天然素材おにぎりの味はいかに!!

今回は海苔養殖シリーズ第3弾でした!! ◇海苔養殖シリーズ 第1弾 https://youtu.be/nhaRi6s2GwU 第2弾 https://youtu.be/MapslYIkJCM 第3弾 ...

出展:Youtube

地産地消「明石海苔ができるまで」(明石市) jiotv

番組企画・制作 ジーオインターネット放送局 http://www.ji-o.jp/ ジーオインターネット放送局は、地元・地域活性化を応援したいという理念から...

出展:Youtube

簡単!海苔の佃煮の作り方 ☆ laver boiled in soy sauce

ヴィーガン #菜食 湿気った海苔でもOK!大量消費できるので冷蔵庫で眠っている海苔があったら作ってしまいましょう! 手作りのものはやはり...

出展:Youtube

品川海苔PR動画

2020年2月6日(木)「海苔の日」公開 1964年の東京オリンピックを前に幕を下ろした「品川海苔」。 時は流れ、2020年の2月6日「海苔の日」。 「品川海...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

海苔の製造工程

海苔製造工程.

出展:Youtube

佐賀海苔が出来るまで

15年連続生産量・販売額日本一の佐賀海苔ができるまでの一連の行程を映像にまとめました。 00:04 ノリの糸状体をカキ殻の中に植えつけて培養...

出展:Youtube

【検証】海苔なら無限に食べ続けれる説

毎日20:00に更新中! ふと思ったことがあります。 「海苔って無限なんじゃね?」 色々な食べ方あるし、 海苔だけで腹いっぱいになったことない...

出展:Youtube

THE MAKING (218)焼き海苔ができるまで

2006年 14分 シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

桜山ジェラートLoop:専門店の極みアイスで贅沢なひととき

名古屋の人気ジェラート専門店「桜山ジェラートLoop」の極みアイスギフト。国産牛...

不動前にオープン!厳選された米を使った絶品おにぎり専門店「おにぎりの天元」

吉野家HDグループのシェアレストランが運営する「おにぎりの天元」が不動前に移転オ...

宮城名物!常温保存可能な笹かま3種セットで手軽に美味しく

宮城の老舗蒲鉾店が開発した常温保存可能な笹かまセット。プレーン、チーズ、牛タン入...

【東北限定】不二家カントリーマアムずんだ味レビュー

東北地方限定、宮城県産のずんだを使用した不二家カントリーマアムの魅力を深掘り!気...

宮城の味覚!笹かま牛タンアヒージョ缶詰で贅沢な晩酌を

「マツコの知らない世界」で紹介された、武田の笹かまぼこの高級缶詰。宮城の笹かまぼ...

函館発!とろける食感「はこだて雪んこ」スイートポテト大福

北海道の恵みを凝縮した「はこだて雪んこ」。地元のさつまいもと牛乳を使用し、とろけ...

アクセスランキング

【速報】名古屋・栄で乗用車が歩道に突入、複数人が負傷する事故が発生

2025年4月1日、名古屋市栄の久屋大通で乗用車が歩道に乗り上げ、複数人が負傷す...

【事故】山陽道・三木SA付近でトラック事故発生!上り線一時閉鎖

2025年4月1日朝、山陽道上り線、三木SA付近で大型トラックによる事故が発生し...

『ユーリ!!! on ICE』の気づきにくい伏線まとめ!勇利が本当にカツ丼禁止されてる、など

「2話のカツ丼禁止令を3話でも勇利が守っている」「2話で箸を使えなかったユリオが...

【ユーリ!!! on ICE】各キャラのモデルまとめ!有名フィギュアスケート選手のハイブリッドか?

勇利の経歴は町田樹と似ていて、メンタルの弱さは高橋大輔に似ている。ユリオの性格は...

【火事】横浜市神奈川区で火災発生、東神奈川駅付近で一時交通規制

4月1日午後、横浜市神奈川区富家町で火災が発生し、消防が出動しました。京浜東北線...

【火事】岐阜県高山市西之一色町で火災発生、消防が出動し鎮火活動

岐阜県高山市西之一色町で4月1日夕方、火災が発生しました。消防車が出動し、消火活...

まとめ作者