出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
ズワイガニ(楚蟹、学名 Chionoecetes opilio) は、十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)のカニ。深海に生息する大型のカニであり、食用のカニとして扱われる。
冬における味覚の王様として人気が高い。塩茹で、蒸し料理、鍋、しゃぶしゃぶ、寿司、刺身、缶詰として食される。肉、カニミソ、卵巣も食される。脱皮直後におけるズワイガニでは淡白な風味を楽しめるほか、脱皮をしなくなったズワイガニでは日本酒を楽しめる。
各地でブランドガニにもなっている海産物の中でも好きな人の多い、おいしいカニの一種のズワイガニグルメ紹介まとめです。
【Amazonセール!スマイルSALEでお買い得に】ミツカン麺鍋大陸麻辣火鍋スープ:家庭で本格的な味
ミツカンの麺&鍋大陸麻辣火鍋スープの素は、家庭で手軽に本格的な麻辣火鍋を楽しめる...
【炎上】文春、双極性障害の女性に誘導尋問でAVEX松浦会長や箕輪厚介のガセ記事→女性記者の実名判明?
幻冬舎の編集者である箕輪厚介氏が、X(旧ツイッター)上で過去に自身に関する報道に...