魚ジャパンフェス2025代々木公園で開催!全国の魚介グルメを満喫
日本最大級の魚介グルメフェスが代々木公園に!新鮮な魚介料理、福島復興応援、高校生スイーツなど盛りだくさん。能登かき、北海道ホタテも味わえる、食を通して日本を応援するイベントです。
こういうこと
■ 2025年2月に代々木公園で、全国各地の新鮮な魚介グルメが集結する「魚ジャパンフェス」が開催されます。
■ 東日本大震災からの復興支援として、福島県産魚介を使った料理や、北海道・東北のホタテ料理も楽しめます。
■ 高校生が考案した福島県特産品を使ったスイーツも同時開催され、食を通して福島を応援するイベントです。
魚ジャパンフェス2025代々木公園で開催!全国の魚介グルメを満喫
2025年2月21日から24日までの4日間、東京の代々木公園で「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2025 in 代々木公園」が開催されます。このイベントは、日本各地の旬で新鮮な魚介類を使った様々なグルメが集まる、日本最大級の魚介グルメフェスティバルです。四方を海に囲まれた日本の食文化を大切にし、栄養豊富な魚食を推進することを目的としています。過去のイベントと姉妹イベントを合わせると、累計来場者数はなんと210万人を超えるほどの人気ぶりです。
今回のフェスでは、東日本大震災からの復興を応援するため、「発見!ふくしまお魚まつり」も同時開催されます。ここでは、「常磐もの」と呼ばれる福島県産の魚介を使った特別な料理を味わうことができます。さらに、北海道・東北地域のホタテ料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸」エリアも設けられ、食を通じて被災地を応援する企画が満載です。
また、ユニークな試みとして、高校生が福島県の特産品を使ったスイーツを考案する「ふくしまスイーツフェスティバル」も開催されます。これは、福島県大熊町、富岡町、楢葉町、広野町などが共同で開催するもので、若い世代のアイデアが詰まったスイーツを楽しむことができます。
イベントの魅力は、なんといっても全国各地の旬な魚介が集まること。マグロ、サーモン、カニ、イクラ、カキ、ホタテなど、新鮮な海の幸を使った和洋中の様々なメニューが楽しめます。海鮮丼や漁師飯、郷土料理、鍋料理、海鮮ラーメン、海鮮パエリアなど、バラエティ豊かな料理が勢ぞろいです。
特に注目したいのは、「常磐もの」を使った絶品料理です。ノドグロやヒラメ、アナゴ、シラウオ、サンマなど、福島の豊かな海で育まれた魚介を使ったスペシャルメニューは、ここでしか味わえない特別なものです。
さらに、能登半島地震から1年を迎える石川県からは、「能登かき」の生産者が出店します。震災の影響を受けながらも、今年もおいしく育った能登かきを、漁師流の「ガンガン焼き」で提供します。また、一部の国や地域による輸入規制の影響を受けている北海道や東北のホタテを使った料理も多数提供され、日本の漁業・水産業を応援する企画となっています。
魚ジャパンフェス2025は、単なる食のイベントを超え、日本の食文化の豊かさを再認識し、地域を応援する意義深いイベントだと感じました。特に、東日本大震災からの復興支援や、能登半島地震からの復興支援といった、困難に立ち向かう地域を食を通じて応援する姿勢に感銘を受けました。
福島県の「常磐もの」を使った料理は、福島の海の豊かさを改めて教えてくれます。ノドグロやヒラメといった高級魚だけでなく、アナゴやシラウオといった、普段あまり意識しない魚も、福島の海の恵みであることを再認識させてくれます。また、高校生が考案したスイーツは、若い世代が地元の食材に目を向け、新しい魅力を発掘する素晴らしい試みだと思います。
能登かきの出店も、非常に心を打たれました。震災で大きな被害を受けたにも関わらず、今年もおいしいカキを育て、提供してくれる生産者の努力に敬意を表します。北海道や東北のホタテを使った料理も、輸入規制という困難な状況を乗り越え、日本の海の幸の素晴らしさを世界に発信する力強いメッセージだと感じました。
魚ジャパンフェスは、食を通じて人と人とをつなぎ、地域を元気づける力を持っていると確信しました。美味しい魚介料理を堪能するだけでなく、その背景にある物語や人々の想いを感じることができる、特別なイベントだと思います。次回の開催も非常に楽しみです。私もぜひ足を運び、日本の食文化を応援したいと思います。
このイベントを通して、日本の食文化の素晴らしさを再認識し、地域の活性化に貢献できることを願っています。そして、困難な状況にある地域に、少しでも多くの笑顔と活力が届けられることを信じています。
ここがミソ
Q. 魚ジャパンフェス2025はいつ、どこで開催されますか?
A. 2025年2月21日~24日に、東京都渋谷区の代々木公園イベント広場~ケヤキ並木で開催されます。
Q. このイベントの目的は何ですか?
A. 日本の大切な食文化である栄養豊富な「魚食」の活性化と、地域の発展に貢献することを目的としています。
Q. 「常磐もの」とは何ですか?
A. 東日本大震災からの復興応援を目的に、福島県産の魚介を使った料理のことです。
Q. イベントではどのような魚介料理が楽しめますか?
A. マグロ、サーモン、カニ、イクラ、カキ、ホタテなどを使った海鮮丼、漁師飯、郷土料理、鍋料理、海鮮ラーメン、海鮮パエリアなどが楽しめます。
Q. 石川県の能登かきは食べられますか?
A. 能登半島地震から1年、石川県七尾市から「能登かき」の生産者が出店し、漁師流の「ガンガン焼き」で提供されます。
Q. 北海道や東北のホタテ料理はありますか?
A. 北海道、東北のホタテ料理が味わえるブースが多数出店し、刺し身、炙り、ボイルの食べ比べやバター醤油焼き、アヒージョ、クラムチャウダーなどが楽しめます。
Q. 福島県の高校生が考案したスイーツとは何ですか?
A. 大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモ、広野町のバナナを使った4種類のスイーツです。
Q. 本マグロの解体ショーはありますか?
A. 長崎・鷹島から直送された「生本マグロ」を使った解体ショーが毎日開催され、新鮮なマグロを味わえます。
Q. 会場では電子マネーは使えますか?
A. 現金または電子マネー(Suica、PASMOなど)、タッチ式クレジットカードが利用可能です。
Q. 入場料はかかりますか?
みんなが思いそうなこと
💬魚ジャパンフェス、来年も絶対に行きたい!各地の美味しい魚介が集まるなんて、夢のよう!