博多水炊きの名店「博多水炊きとり田」を運営する株式会社studio092は、2024年8月28日、鶏そば専門店「博多鶏そばTORIDEN」をKITTE博多にオープンしました。
「博多鶏そばTORIDEN」は、水炊きの丸鶏スープと名物ごま鯖のゴマだれ、博多の代名詞・明太子の辛みダレから生まれた博多担々麺「博多担々麺とり田」が誕生して11年、鶏のスペシャリストとして培ってきた経験を活かし、鶏本来の旨味を最大限に引き出した鶏そば専門店です。
メニューは、水炊き製法で鶏本来の旨味が凝縮したスープと、ジョーキュー福岡の醤油と厚削り節のかえしで仕上げた「鶏そば」、コンソメ製法で時間をかけて炊いた淡麗クリアスープに糸島・北伊醤油の生搾り特吟醤油を贅沢に使用した「醤油鶏そば」、そして、自家製辣油と数種類のきのこをブレンドした自家製きのこ醤辛味噌を使用した「辛鶏そば」の3種類がラインナップされています。
さらに、鶏そばには、地元福岡・北村製麺所の卵不使用の特注麺を使用。鶏そばにはちぢれ麺、醤油鶏そばと辛鶏そばにはストレート麺を使用し、スープとの絡みと食感にこだわっています。
店内は、鶏そば専門店として生まれ変わり、カウンター席とテーブル席を合わせて24席。QRモバイルオーダーを採用し、スムーズな注文が可能です。
「博多鶏そばTORIDEN」は、鶏の旨みを存分に味わえる一杯を提供する、まさに鶏そば専門店。水炊き、担々麺と続く「とり田」の新ブランドとして、博多の食シーンを盛り上げていくことは間違いありません。
博多水炊きの名店「とり田」が、鶏そば専門店「博多鶏そばTORIDEN」として新たなスタートを切った。水炊きで培ってきた鶏の旨味を活かした鶏そばは、どれも一口食べれば鶏の旨味が口いっぱいに広がり、まさに至福の一杯。
特に印象的だったのは、水炊き製法で仕上げた「鶏そば」と、コンソメ製法で仕上げた「醤油鶏そば」の対照的な味わいだ。鶏そばは、水炊きスープの濃厚な旨味がぎゅっと凝縮されており、鶏の旨味をダイレクトに感じることができる。一方、醤油鶏そばは、鶏の旨味と醤油の風味が絶妙に調和し、上品で奥深い味わいを堪能できる。
新メニューの「辛鶏そば」は、自家製辣油と自家製きのこ醤辛味噌の辛味が、鶏の旨味を引き立て、食欲をそそる一杯。辛さの中に旨味を感じることができ、今までにない鶏そばの味わいを体験できる。
「博多鶏そばTORIDEN」は、鶏そば専門店として、鶏の旨味を追求した一杯を提供している。水炊き、担々麺に続く「とり田」の新ブランドとして、これからも鶏の旨味を追求した新しいメニューを生み出していくことに期待したい。