福岡市中央区にあるミシュラン星付きの日本料理店「西中洲しらに田」が、博多区のビジネス街で週1日限定の激安もつ鍋ランチ店をオープンしました。
提供するのは、同店が独自開発した「だしもつ鍋」です。
「だしもつ鍋」は、一般的なもつ鍋とは異なり、”出汁”を主役にした、日本料理らしいもつ鍋です。
枕崎産のかつお節など、厳選された10種類の食材から丁寧に抽出した出汁に、大根おろし、キャベツなどの野菜、柚子や三つ葉などの和の香りの食材を合わせた、みぞれ仕立ての新感覚もつ鍋です。
もつは、新鮮な国産牛の小腸のみを使用しており、ニラやニンニクは使用していません。
ランチメニューは「だしもつ鍋ランチ」1種類のみで、内容は、だしもつ鍋1人前(うどん入り)、ご飯、小鉢とシンプルな構成です。
価格は、周辺エリアのランチ相場を大きく下回る税込700円と破格設定となっています。
提供場所は、同社が運営する高級焼き鳥店「焼き鳥とワイン 萬鳥」の上質な空間を間借りする形で、当面は毎週水曜日の週1日限定(11:30~13:00)の営業を予定しています。
同社は、今回のイベントを通じて、だしもつ鍋の味を広く知ってもらい、お取り寄せの拡販につなげたいと考えています。
ポップアップの終了時期は当面年内を見込むとのことですが、好評であれば、順次イベントの拡大継続や「だしもつ鍋専門店」の実店舗化も視野に入れているそうです。
ミシュラン星付きの日本料理店が提供する、こだわりの「だしもつ鍋」が、まさかの激安ランチで楽しめるという、驚きと魅力が詰まったイベントです。
「だしもつ鍋」は、素材の旨味を最大限に引き出した、上品で奥深い味わいが特徴です。
ミシュランの評価を受けた「しらに田」の味が、700円で楽しめるのは、まさに破格のチャンスです。
ビジネス街のランチタイムに、ちょっと贅沢な気分を味わいたい方や、話題の「だしもつ鍋」をリーズナブルに試してみたい方におすすめです。
期間限定のイベントなので、興味のある方はお早めに足を運んでみてください。