渋谷スクランブルスクエアで味わう!秋の「芋・栗・かぼちゃ」スイーツ
渋谷スクランブルスクエアでは、秋の味覚をテーマにしたスイーツが続々登場!個性的なモンブランや、旬のシャインマスカットを使ったスイーツなど、この秋食べたいスイーツが勢揃い。話題のお店や限定メニューも紹介。
渋谷スクランブルスクエアで味わう!秋の「芋・栗・かぼちゃ」スイーツ
渋谷スクランブルスクエアは、ファッションからグルメまで、話題のショップが軒を連ねる商業施設です。秋の味覚である「芋・栗・かぼちゃ」を使ったスイーツも、さまざまなお店から登場しています。
今回は、秋の定番スイーツ「モンブラン」に焦点を当て、個性豊かな商品をいくつかご紹介します。
まずご紹介するのは、渋谷 これがかき氷の「モンブラン」。希少な四万十の和栗を贅沢に使用したモンブラン風かき氷です。和栗本来の風味を最大限に引き出し、滑らかなペースト状に仕上げた贅沢な一品は、秋の味覚を存分に楽しめます。
Atelier Anniversaryでは、栗と3種ナッツのモンブランバスケットが登場。可愛らしいバスケットをモチーフにしたケーキは、特製モンブランクリームとチョコレート風味のスポンジケーキの組み合わせが絶妙です。さらに、丸ごとの栗やどんぐりに見立てたアーモンドがトッピングされ、見た目も華やかです。
EN VEDETTEの鳴門金時モンブランは、秋の手土産にも最適な一品です。ふんわりとしたスポンジ生地に、鳴門金時のクリームをたっぷり絞りました。さつまいもの甘露煮やオレンジコンフィ、サブレなど、さまざまな食感が楽しめるのも魅力です。
MICHALAKのモンブランは、ラム酒の効いたマロンクリームが特徴です。マロンクリームの中にマスカルポーネとココナツリキュールのクリームを絞ることで、上品な甘さに仕上げられています。メレンゲを混ぜることで、サクサクとした食感と、なめらかな口どけを楽しむことができます。
FRUCTUSのフレッシュモンブランは、渋谷スクランブルスクエア限定の商品です。熊本県阿蘇産の和栗を贅沢に使用し、きめの細かい栗ペーストをたっぷりと絞りました。タルト生地の上に和栗のクリーム、刻んだ栗の甘露煮、生クリームを重ね、蒸留酒「キルシュ」が香る栗ペーストがアクセントになっています。
神楽坂 茶寮のモンブラン抹茶パフェは、和と洋を融合させたユニークなパフェです。ラム酒が香るモンブランクリームに抹茶を合わせ、大ぶりな栗、白玉、サクサクパフ、ブラウニーをトッピングしたボリューミーな一品は、栗の甘みと風味が豊かで、人気No.1のパフェです。
モンブラン以外にも、秋の味覚を堪能できるスイーツはたくさんあります。カヌレマニアでは、信州小布施の和栗を使ったカヌレがおすすめです。栗本来の甘みと豊かな味わいを堪能できます。
Mr. CHEESECAKEでは、秋のかぼちゃをテーマにした3種のアソートセットが登場。かぼちゃ、メープルシロップ、フェネグリークを合わせた「Maple Pumpkin」、シナモンやカルダモン、クローブを合わせた「Chai Tea Pumpkin」、ヘーゼルナッツの旨味を合わせた「Pumpkin Hazelnut」の食べ比べを楽しめます。
船橋屋こよみでは、ほうじ茶と甘栗を合わせた季節限定のあんみつが登場。粒の食感が楽しい甘栗餡は、栗の味わいを引き立たせるようにこだわりました。寒天は、ほうじ茶の風味を濃く引き出した、深い味わいが感じられます。
丸山珈琲では、長野県小布施町にある老舗店「小布施堂」とコラボレーションした珈琲栗どら焼きが販売されています。コーヒーの粉が練り込まれたしっとりとした生地で栗餡をたっぷりサンドしており、栗の繊細な甘さとコーヒーの香ばしさが口の中に広がります。
秋の味覚を存分に楽しめるスイーツが、渋谷スクランブルスクエアで皆様をお待ちしております。
さらに、旬のフルーツを使ったスイーツも注目です。JUICE STAND BUBBLESでは、神戸で人気のジェラート専門店「ジェラテリアPACE」のミルクジェラートに、旬のシャインマスカットをトッピングした贅沢なスイーツが登場します。
ARROW TREEでは、シャインマスカットとレモンクリームタルトが限定販売されます。濃縮レモンペーストを加えたアーモンドタルト生地に、爽やかなレモンクリームを重ね、さらにフレッシュなシャインマスカットをのせて、白ワインの風味を効かせたナパージュで仕上げました。
La Coquina cerveceriaでは、シャインマスカットのレブヒートというカクテルが登場します。シェリー酒をソーダ&トニックウォーターで割ったスペインスタイルのハイボール「レブヒート」に、旬のフレッシュシャインマスカットをたっぷり入れた、すっきり飲めるカクテルです。
渋谷スクランブルスクエアは、秋の味覚を満喫できるスイーツの宝庫です。ぜひ、足を運んでみてください。
渋谷スクランブルスクエアで味わえる秋のスイーツ、どれも魅力的で迷ってしまうほどでした。
特に印象的だったのは、渋谷 これがかき氷のモンブラン風かき氷です。和栗の風味を存分に味わえ、かき氷とは思えないほどの贅沢さを感じました。
Atelier Anniversaryの栗と3種ナッツのモンブランバスケットは、可愛らしい見た目もさることながら、濃厚なモンブランクリームとチョコレートスポンジの組み合わせが絶妙で、一口食べたら止まらない美味しさでした。
また、シャインマスカットを使ったスイーツも、秋の味覚と爽やかさを同時に楽しめる、まさに今の季節にぴったりのスイーツでした。
渋谷スクランブルスクエアは、スイーツだけでなく、ファッションや雑貨など、さまざまなお店が集まっているので、一日中楽しめる場所です。
秋の訪れを感じながら、美味しいスイーツを堪能してみてはいかがでしょうか?