イタリア料理店で食事をした6人が症状を起こしたと発表。加熱が不十分だったクマ肉料理が原因とみられる。
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札幌市保健所は20日、札幌市南区のイタリア料理店で食事をした30~70歳代の男女6人が、発熱や発疹などの症状を起こしたと発表した。
患者の血清から寄生虫の旋毛虫の抗体が検出されたことなどから、食中毒と断定し、食品衛生法に基づき同店を3日間の営業停止処分にした。加熱が不十分だったクマ肉料理が原因とみられる。旋毛虫による食中毒は、札幌市内では1979年以来40年ぶり。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
クマ🐻😱 twitter.com/livedoornews/s…
— あんみ (@JeheabcAnmix) Dec 21, 2019
四年前?(´・ω・`) twitter.com/livedoornews/s…
— ロビン(´・ω・`) (@robin_ildivo) Dec 21, 2019
クマさんの肉は絶対生色NG
— 足汗 (@SweatyFoots) Dec 21, 2019
自分は医者でもなんでもないので、ググって公共機関のサイトから得た知識で申し訳ないけど
「冷凍したから寄生虫は大丈夫っ。」と刺身で食って食中毒になった事例は以前からあるようですぞ。 twitter.com/livedoornews/s…
熊肉に関してはよくわからんが…
— 月之介 (@tsukinosuke_o) Dec 21, 2019
少なくとも、一般的に食肉とされるものは、せいぜい冷凍して一ヶ月くらいが限度だろ…。
業務用の急速冷凍なら最長で半年くらいはいけるかもしらんが、冷凍焼けしたら食感も味もひどいことになる。
それでも食うなら煮込み一択だが…加熱不十分って、おいおい…。 twitter.com/livedoornews/s…
ウワァ… twitter.com/livedoornews/s…
— Yoppy( ’ω’) (@doragonquest57) Dec 21, 2019
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今の時代旋毛虫の食中毒になるの凄いな
— まーう🌾 (@Ma_u315_0630) Dec 21, 2019
ガンガン生で熊肉食ってた俺… twitter.com/livedoornews/s…
— みーさし@上級国民 (@notoriousysk) Dec 21, 2019
「旋毛虫」ってかなりヤバいヤツやなかったっけ?
— ピントCloud管理人 (@pintcloud) Dec 21, 2019
冷凍では旋毛虫死なないから。ちゃんと加熱しないとだめよー。
— 小須田イベリコ 縄文土器派🌾 (@shimobelly) Dec 21, 2019
ジビエほんと怖いからね!!!
旋毛虫は冷凍に耐えるのか。寄生虫には珍しい。
— ritsuka (@ritsukaPya) Dec 21, 2019
@cmaoyan 4年冷凍してても死ななかったんだ。旋毛虫つよい。
— 粉乃山葵 (@konanowasabi) Dec 21, 2019
旋毛虫症の予防
— ヨネア (@Rumina_lux) Dec 21, 2019
肉類を-17℃で3週間または-30℃で6日間冷凍すれば、幼虫は死滅します。ただし、北極圏の動物に寄生する種類は、この温度では死滅しません。
4年も冷凍で生きてたって、ちょっとびっくり
@youko_rou 羆ほど狂暴な感覚が薄いのでしょうか?
— ゼロ(黒の騎士団CEO) (@zero777ceo) Dec 21, 2019
ところで、飲食店でクマ肉を食べたことによる食中毒事件が発生。
クマ肉内にいた旋毛虫が原因で
札幌では40年ぶりらしいです。
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@nories69 旋毛虫入り?(笑)
— ぼっちバーダー@目指せトコロジスト (@toriminin) Dec 21, 2019
客に自分が捕った熊を無理矢理調理させられたかと思ったらさにあらず twitter.com/livedoornews/s…
— 林 (@hamumania) Dec 21, 2019
こわ
— 1O2 (@1O2tony1O2) Dec 21, 2019
虫での食中毒も怖いけど、4年前の肉も怖いわ twitter.com/livedoornews/s…
なんか、ざわつくわww twitter.com/livedoornews/s…
— 七味タルト@紫の守護神の記録達成まであと💜💜💜💜💜💜💜💜 (@zgh0LvSD4QjZNNt) Dec 21, 2019
加熱不十分なのもだけど…4年前の冷凍肉って……( ̄▽ ̄;)家庭用冷凍庫で1ヶ月、業務用で3ヵ月くらいでしょ。それ以上は保存は出来ても風味は落ちていくだろうし… twitter.com/livedoornews/s…
— ripper (@9_8ripper) Dec 21, 2019
4年前の冷凍肉を客に出してるのがすごい twitter.com/livedoornews/s…
— メコン川 (@rktnsan) Dec 21, 2019
熊肉って別名なんだっけ……(違う)
— 深夜のRIKACO♪3文字botから見つける人 (@Miya_Drache) Dec 21, 2019
牡丹は猪……桜は馬……あれ?(元々食用として買われてるやつ以外の肉は念を入れすぎることは無いとあれほど) twitter.com/livedoornews/s…
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こういうので、クマ肉全てが怖いとか思うのはやめて欲しい。
— Lightning (@LightBandori) Dec 21, 2019
4年前のものであること。
加熱不十分であること。
が、今回の食中毒の原因なのだから。ちゃんと調理すれば美味しいよ。ジビエって美味しいんだよ。 twitter.com/livedoornews/s…
4年前の時点でなんかこy twitter.com/livedoornews/s…
— あきちゅ🐹🔪 (@coco_n525) Dec 21, 2019
飲食店で4年前の肉を提供したって!?えぇ…(´д`|||) twitter.com/livedoornews/s…
— ゆつき@次はシド宮城 (@yunyunRasp) Dec 21, 2019
お店か~こわいな twitter.com/livedoornews/s…
— にいまる (@niimaaaal) Dec 21, 2019
4年前ってどういう感覚で扱ってるわけ…食品扱う会社にいる人間としてはありえないわ twitter.com/livedoornews/s…
— た き の す け。来年は一週間関西でポケゴやるちゃん (@hihi19720202) Dec 21, 2019
ウェルダンで twitter.com/livedoornews/s…
— たぴ (@tapinoyounamono) Dec 21, 2019
熊肉は細菌がヤバイんだよ
— lui🕵️♂️ (@luitan9) Dec 21, 2019
免許ないと調理出来ないくらい twitter.com/livedoornews/s…
久しぶりに聞いたなこの名前 twitter.com/livedoornews/s…
— キイ (@key5_spring7) Dec 21, 2019
!!旋毛虫!!!
— え. (@mamo_love_ena) Dec 21, 2019
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ちゃんと肉に火を通さなかったのか・・・。こわ・・食べるとき赤かったんだろうな。牛肉と違うんだから。。。 twitter.com/livedoornews/s…
— すぱげっちぃ@ (@orenge00) Dec 21, 2019
@cmaoyan 旋毛虫はマイナス40℃でも死滅しないそうですわ。ルイベは魚介類だけにした方が良いですな。
— 粉乃山葵 (@konanowasabi) Dec 21, 2019
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