秋田県の郷土漬物「いぶりがっこ」がピンチに直面している。
昔ながらの製法を代々受け継ぐ農家は農閑期に小屋で作っているが、改正食品衛生法の施行で許可が必要となり、衛生基準を満たすには多額の改修費が必要になるためだ。
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全国で浅漬けなどの食中毒が相次ぎ、国は6月施行の改正法で、漬物製造業を営業許可の取得が必要な業種に追加。国際標準に沿った衛生管理を義務付け、専用の製造場所を設けるよう規定した。
経過措置が3年間あるが、高橋さん夫婦は小屋の天井や壁などを改修しなければ販売用として製造できなくなる。県内で漬物による食中毒発生例はないが、改修費は約100万円が見込まれ、誠一さんは「この年で設備投資しても、あと何年やれるか」とこぼす。
年約1000本を作る高橋一郎さん(79)は経過措置をもって販売中止を決めた。「生産者の9割は小規模。何百万円もかける人はほとんどいない」と言う。「農家のいぶりがっこは製法や漬ける環境で味が異なるのが魅力。市場には工場で作る一定の味しか残らないだろう」と肩を落とす。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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適当な屋台のきゅうり一本漬けのせいでやるせねえな。いぶりがっこ。
— 爆烈銀河丸🚀💫 (@sbbbfg) Dec 6, 2021
#いぶりがっこ
— あいにゃ (@aiaigasa_1022) Dec 6, 2021
無くなったら困るー!
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いぶりがっこポテト、いぶりがっこチーズ、I Love iburigakko
— 鹿目 (@831_Kaname) Dec 6, 2021
いぶりがっこ文化圏外だけどこんなん設備投資する体力ある1割の企業が残りの9割の地方民が築いた伝統乗っ取って殿様商売して得するだけじゃん胸糞〜🙅♀️自治体動けよな〜🤮
— 𓁏あとり𓁏 (@ATR_431) Dec 6, 2021
いぶりがっこ〜〜〜〜!!!!!!
— 蚊帳は新規卓要相談 (@7zozo_blast) Dec 6, 2021
いぶりがっこ闇取引で巨額の利益を揚げる反社会的組織NAMAHAGEの誕生まであと何年。
— 一寿-(小吉) (@Rockazu) Dec 6, 2021
料理ゎ出来なィッ㌔、カレーッッッッッ(春日)といぶりがっこチーズゎ作るザマスょ…𝐾𝑖𝑠𝑠𝑒𝑠💋
— 🎄🎁🎅💝四神ピンコブ💝🎅🎁🎄 (@XTC33596) Dec 6, 2021
いぶりがっこ、地域の人達が共同で作業できる場所を役所が伝統産業保護の名目で作れば良いんじゃない?
— Hirohisa Kawase (@HiroKws) Dec 6, 2021
美味しいもんね、いぶりがっこ。なくなると寂しい。
— りこ太郎 (@Sky_Rk) Dec 6, 2021
いぶりがっこ結構好きなんだが、東京じゃあ食べる機会が滅多にないのよね
— kuroryi (@kuroryi) Dec 6, 2021
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はぁっ!?
— ひだまる@2022年 乳頭和聖誕祭企画するぞ💪 (@gen_koutake) Dec 6, 2021
いぶりがっこピンチとかやめて…
いぶりがっこ、好きなのに……
— ばびろん@11/29ラブコレ17『オメガの乳雫』番外編 (@babaratay) Dec 6, 2021
いぶりがっこぉ…
— カマ◆山 (@ok_Ma3) Dec 6, 2021
燻製ものが好きです。燻製マシンでいぶりがっこ自分で作れるのかな?☁️☁️☁️🌸
— よりぃ☆( ´ー`)ノシ (@yorieehappy) Dec 6, 2021
いぶりがっこ美味しいので無くなってほしくないです
— ゆーひ (@po_po_po_po_pi) Dec 6, 2021
いぶりがっこ!!!生きてくれ!!😭
— くろいは原稿をする。 (@amemgmg) Dec 6, 2021
@bonn21 情報ありがとうございます。前に秋田新幹線の車内販売で買った「いぶりがっこチーズ」が驚くほど美味しかったのを覚えています。非常に相性がいいですね。
— ncc1701 (@ncc170116) Dec 6, 2021
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@aposteriori 和ちゃんの好物が消えるかもしれないとか和ちゃん悲しめることやめて…
— ひだまる@2022年 乳頭和聖誕祭企画するぞ💪 (@gen_koutake) Dec 6, 2021
私も大好きないぶりがっこ…なのよ
ほんとそれ、白米にも合うし酒にも合う
来年また秋田行ったらいぶりがっこ沢山買ってこよう。妹家族(外人の夫含む)が大層気に入ったもよう。
— マムシに噛まれた犬 (@mamushikowai) Dec 6, 2021
いぶりがっこ😭改修費が必要ならクラファンしてくれ
— ヤツガシラ (@yatsugashi_ra) Dec 6, 2021
ふるさと納税でいぶりがっこ買ったばかりだったから、トレンドにいぶりがっこ入ってて驚いた
— しーや (@sheseesea_ya) Dec 6, 2021
@jijicom え、大好きないぶりがっこ😩
— wildyumi (@Wildyumie) Dec 6, 2021
どうかなくならないでー
チーズを挟んだいぶりがっこおいしいよ…ちーたらみたいな…たらの部分がいぶりがっこのやつ…だったような…(うろ覚え)
— くろいは原稿をする。 (@amemgmg) Dec 6, 2021
@aposteriori いぶりがっこ守らなくては…
— ひだまる@2022年 乳頭和聖誕祭企画するぞ💪 (@gen_koutake) Dec 6, 2021
いぶりがっこ値上がりしそう(涙)
— さなへ☮ (@sanaesanasanae) Dec 6, 2021
いぶりがっこ自分で作るしかねぇ! できるのか?
— ポリゴンな犬੯‧̀͡u (@kuromohusan) Dec 6, 2021
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@mesiakaibou 起業しよう…いぶりがっこ農家として
— 保史 (@caffeking91) Dec 6, 2021
いぶりがっこ食えなくなるのヤダー
— 太もも閣下 (@larker1101) Dec 6, 2021
いぶりがっこチーズたべたい
— じゃっく@シュトルムミルミル (@w_s_k_jack) Dec 6, 2021
いぶりがっこ食べたい
— 赤陸クリス (@grow_up_season) Dec 6, 2021
「いぶりがっこ」保存の為には必要なんだね。食いてえ~
— 1956 (@9NA3NL3JDOVc4n7) Dec 6, 2021
まじかーいぶりがっこおいしいのにな
— いしたー (@sonicair) Dec 6, 2021
RTs>わろうた
— 鼻ズル子(えびふらい) (@Ebifurai2) Dec 6, 2021
いぶりがっこ、スモーキーで
めっさ美味しいんだよね。
最初に大根を燻そうと思った人えらい👏
いぶりがっこチーズ大好きなのだが!?!!
— ちゃんみ。 (@HrKr05) Dec 6, 2021
いぶりがっこ美味いよな。
— 海月 (@yura_kurage) Dec 6, 2021
いぶりがっこ期待して食べたらただのたくあんやぞ
— ぬかすてっぷ (@nukattane) Dec 6, 2021
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@gen_koutake いぶりがっこ、良い方向に行ってくれる事を祈りたいです。
— ちあき@🍷&♨️&Λ052 (@aposteriori) Dec 6, 2021
いぶりがっこ、音を立ててかぶりつかなければいけないという謎のイメージ持ってる
— 瑞希 明 (@Mizuki_Akira) Dec 6, 2021
いぶりがっこがピンチだ
— るる (@lulu3j55) Dec 6, 2021
好物なのに いぶりがっこ
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