先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、玉子焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。
関西のダシといえば、年間2億食(!)を売り上げるダシの名門企業「ヒガシマル醤油」(本社:兵庫県たつの市)のうどんスープ。
「私も当たり前にだし巻きはご飯のおかずだと思っていました!」と同社の広報さんも驚きを隠せない。「玉子にうどんスープ、または京風割烹白だしを入れるだけで、あっという間においしいだし巻きができるのですが、どちらも昆布とかつお節、そして淡口醤油で仕上げています」といい、ご飯との相性は抜群だそう。ちなみに淡口醤油は約340年前に同社と同じ兵庫県たつの市で誕生している。
昆布とかつお出汁、淡口醤油で作る関西に対して、関東では、濃口醤油を使い、砂糖も入れるため甘塩っぱい玉子焼きが主流。これは江戸時代からそれぞれに伝わってきたものだとか。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
プロが家庭でも作れる超簡単【だし巻き卵】教えます
だし巻き卵〜 ・玉子 3個 ・薄口醤油 5cc ・みりん 5cc ・だしの素 適量 ・水 90cc ☆だし巻き卵 業務用巻き鍋 玉子3個☆ https://youtu.be/mfQVeeqFKhc ☆だし巻き卵 業務 ...
基本の味。だし巻き卵の朝定食【ほめられごはん】
こんにちは、macaroni料理家の かりくる です。 今日は基本のだし巻き卵と、macaroni内レシピから2品ピックアップして定食を作ってみました。 ▽詳しいレシピはこちら▽ ...
見たことないな、食べたい twitter.com/YahooNewsTopic…
— HaLu39_ (@riku_87310) Feb 14, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
関西のだし巻きおいしいよね(^q^)
— 蒼依 水鏡 (@mikalunemoon) Feb 14, 2021
だし巻き定食は食べたことないけど、
食べてみたいな(*´∀`)♪
…これの元ネタ?って、ケンミンショーだっけ?(´・ω・`)? twitter.com/YahooNewsTopic…
関東人だけど普通にウマそう
— ディアノン🎌🇯🇵🇺🇸東京のすみっこで働く神奈川県民 (@TwelDianon) Feb 14, 2021
これに大根おろしと大葉 お刺身でご馳走やな😍😍😍 twitter.com/YahooNewsTopic…
甘いのもしょっぱいのも美味しいじゃん🤤 twitter.com/YahooNewsTopic…
— HiTo (@hitomi_zuli) Feb 14, 2021
私はあんまりだし巻き得意じゃないので食べないですがあるのは知ってますよ😃 twitter.com/YahooNewsTopic…
— こーてつちゃん🐯#74#83🐯打倒11球団🎏🐰🐲🐦🌟📱🐃🐨🦁🌭🦅‼️ (@KOHTETSUchan) Feb 14, 2021
だし巻きばり弁当美味い!
— "T"【公式】 (@jitakudiet) Feb 14, 2021
関東人よ、信じろ。
東京にもだし巻き弁当売ってるぞ。
美味いぞ😊
クセになるぞ🤤 twitter.com/YahooNewsTopic…
あれまあ、美味しそう。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 明治 千夜子 (@Chocolate_mare) Feb 14, 2021
うまそうすぎるなこれ… twitter.com/YahooNewsTopic…
— ヒグチダイスケ (@hig_megane) Feb 14, 2021
普通に食べれるよ。と言うか好き😘関東人より。
— 小梅 (@koume_0712m) Feb 14, 2021
関西と味付けちがうかもだけど。 twitter.com/YahooNewsTopic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そんなにビックリされるとは関西は甘くない第巻き卵だからおかずですよ twitter.com/YahooNewsTopic…
— さくら(小悪魔) (@sakurafujiwara) Feb 14, 2021
ご飯と豚汁とだし巻き卵のセットは最強 twitter.com/YahooNewsTopic…
— なめこ汁6000 (@namekoziru6000) Feb 14, 2021
えっ❗これ普通やけどな、箕面食堂のだし巻き食べてみ~泣くで😀 twitter.com/YahooNewsTopic…
— セントラルパーク PEACE/PARK (@dalsong1) Feb 14, 2021
別に信じられないってことはないけど、朝食?という印象だからじゃないかな?? twitter.com/YahooNewsTopic…
— しんみりコーン (@shinmirikorn) Feb 14, 2021
関東人だけど信じられるし戸惑わないし、
— Tomomiʕ•ܫ•ʔ (@Tomomi_R0501) Feb 14, 2021
普通に食べる。甘い卵焼きより好き😋 twitter.com/YahooNewsTopic…
は?
— さとぅ としを (@sugarsalt234omt) Feb 14, 2021
だし巻きどころか玉子焼きで飯食えるが? twitter.com/YahooNewsTopic…
関西以外の人は食べないの?? twitter.com/YahooNewsTopic…
— チャシ※27日N○○○ (@bigballoon001) Feb 14, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
無いの!? twitter.com/YahooNewsTopic…
— きょーかい☀️ (@Kingmaru_A) Feb 14, 2021
関西人だけど見た事ないな。
— Hi Five FF11 Odin鯖 (@BQxVHVPsKv08kzZ) Feb 14, 2021
でも、だし巻きでご飯は食べられる😁
てか、TKGと何ら変わらなくない? twitter.com/YahooNewsTopic…
だし巻き弁当もあるよね。我が家では遅く帰る私のメインおかずがないときはだし巻きですよ twitter.com/YahooNewsTopic…
— 松雄 ゆう (@matsuyukorin) Feb 14, 2021
脅威だ!だし巻き定食! twitter.com/YahooNewsTopic…
— 臥龍通信 (@wangon2010) Feb 14, 2021
うまそー、はらへった。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 喇叭のオッさん。 (@milessmilejazz) Feb 14, 2021
??
— Tomomi95356469 (@Tomomi95356469) Feb 14, 2021
24年関西人だけどなんでだし巻き玉子が白米に合うかなんて考えたことないわ😂
当たり前じゃ…ない…?の? twitter.com/YahooNewsTopic…
ウチの母は巻いた玉子焼きなんて作らないから(グチャグチャにする玉子焼き)、結婚するまで玉子焼きを巻くなんて知らなかった。
— よいどれ (@yoidore1207) Feb 14, 2021
結婚して嫁が一生懸命巻いているのを見てなんて面倒なことするんだろう?って不思議に思った… twitter.com/YahooNewsTopic…
最高じゃんかよ! twitter.com/YahooNewsTopic…
— 木星ひつじ_まぞく(6巻)&ぼざろ(3巻)&mono(2巻) _2月25日発売! (@innocent0228) Feb 14, 2021
だし巻きって御飯に合う!やで🍚
— 津川大輔@大阪の成長を止めるな (@dai_tsugawa73) Feb 14, 2021
我が家では醤油もしくは蕎麦つゆで玉子を焼きます。 twitter.com/YahooNewsTopic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
目玉焼きでご飯食べるようなもんやろ?
— なかつ くにあき⋈🎏🐙 (@nakatsukuniaki) Feb 14, 2021
そう考えたら別に不思議なとこはないよーな‥ twitter.com/YahooNewsTopic…
言われてみると、定食としては見たことがないな twitter.com/YahooNewsTopic…
— komugi (@komugi_k) Feb 14, 2021
だし巻き玉子は定食の一部でも出てくるし、そんなに違和感無いけどな関東人だが。出汁巻き玉子は普通に食べるでしょ。確かにだし巻き定食でだし巻きメインは無いかもしれないが、東京でだし巻き定食売ってたら普通に選択肢に入るなあ。今の東京の若い人で特に山の手はママの味が洋食で感覚違うのかな。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— National (@quizzuki) Feb 14, 2021
奥多摩(東京)に美味しい定食あるじゃん twitter.com/YahooNewsTopic…
— MaKoTo(MAKO)熱心 (@kobenz0720) Feb 14, 2021
出汁巻きの旨さがわからんとか、哀れな twitter.com/YahooNewsTopic…
— M.charsan (@charsans) Feb 14, 2021
( ゚д゚)ハッ!信じられない! twitter.com/YahooNewsTopic…
— 都会のムササビ (@musasabi_town) Feb 14, 2021
これ味噌汁やなくて豚汁なら文句なしだった
— カヨマル (@kayo_furirin) Feb 14, 2021
値段800円出せる(ごはんおかわり無料なら) twitter.com/YahooNewsTopic…
あーお好み焼きパターンと同じなんか twitter.com/YahooNewsTopic…
— Kitora🐺@休暇期間 (@Kitora_Kemono06) Feb 14, 2021
初めて聞いたんだが twitter.com/YahooNewsTopic…
— よっちゃん (@panda0701) Feb 14, 2021
我が家では、味付けなしのたまご焼きにお醤油ドバーしてご飯もりもり食べる@東北 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 氷雨/霈☂❆ (@awaimurakumo) Feb 14, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
だし巻き定食は美味♪ twitter.com/YahooNewsTopic…
— さくら🌸 (@sakura_gennaio) Feb 14, 2021
なんで?
— ペココ (@pekoko7) Feb 14, 2021
卵焼き(だし巻き)とご飯合うのに( ̄▽ ̄;) twitter.com/YahooNewsTopic…
え~~~! 僕も関西で生まれ育ったから、普通にだし巻き玉子はごはんのおかずだと思ってた。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 六甲颪 (@XDvUBcGWhpQrjBV) Feb 14, 2021
首都圏に住んでいた時、だし巻き卵を食べようと売ってる店を色々調べたけど、全く売ってなくて絶望したことがある笑
— mostovoi (@mostovoi_tzar) Feb 14, 2021
甘い卵焼きばかりで、それもおいしいけど、だし巻き卵がたべたいときもあるんですよね。
ちなみに、だし巻き卵は作るのが難しい。
未だに、作れません😅
twitter.com/YahooNewsTopic…
だし巻き定食の存在に驚いた関西人です😆 twitter.com/YahooNewsTopic…
— くー (@channel114) Feb 14, 2021
卵焼きは甘いのが好きだけど、記事で紹介されてるような大きな卵焼き・だし巻きは食べてみたいw
— ぱるふぇ (@umekobuchapafe) Feb 14, 2021
記事の写真見た感じ、やよい軒の卵焼きの2倍はありそう(´﹃`) twitter.com/YahooNewsTopic…
えっ!関東にはないの? twitter.com/YahooNewsTopic…
— ぼっくん (@708uw_10) Feb 14, 2021
基本的には「砂糖」「塩(醤油)」「脂肪」「タンパク質」がバランスよく入っている食品は炭水化物とは相性がいい。
— red square (@redsqua) Feb 14, 2021
そう牛丼のように。 twitter.com/YahooNewsTopic…
ハムエッグ定食と変わらんだろ?
— 志虎 ひとりでシコリーナ (@sikodayo) Feb 14, 2021
何でそんなので騒ぐの? twitter.com/YahooNewsTopic…
関東人だけど、普通にありだと思ってる。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— 国やん (@kuniyan_197x) Feb 14, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
出し巻きたまごは得意料理の一つ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° twitter.com/YahooNewsTopic…
— 🐜crimson🥩生きる事を貪り中⛩⛩⛩ (@ALLICADIA928) Feb 14, 2021
いうてプレーンオムレツでも飯食えるからねぇ…
— はまなす鎮 (@hamanasuchinnjy) Feb 14, 2021
出汁っ気と醤油の塩分あれば充分食えるでしょ… twitter.com/YahooNewsTopic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。