2020年04月11日更新
橋本悠 池沢春人 2.5次元の誘惑

『2.5次元の誘惑』作者の橋本悠に池沢春人の別ペンネーム説が浮上!検証まとめ!

ジャンププラス新連載漫画『2.5次元の誘惑』の作者、橋本悠先生はペンネームを変更した池沢春人先生なのではないか?と噂されています。ネットでは検証が進められていて、作画ミス率の異常な高さ、目や足のデザインの酷似、擬音の使い方の一致などから黒判定が出ています。改名の動機はアンチが多すぎたこと?

185011
0

少年ジャンプ+で『2.5次元の誘惑』が新連載

出典:少年ジャンプ+
2019年6月15日に1話が掲載され、連載開始。

作者は橋本悠と発表されていますが…。

池沢春人の別ペンネーム説がささやかれる

根拠1:目の描き方が似てる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:Uploaded
5ちゃん民いわく、目の下の線が上方向にカーブしている(盛り上がっている)ところが池沢春人先生の特徴とのことです。

根拠2:足のデザインが酷似

出典:Uploaded
膝のシワの描き方までぴったり一致しています。くるぶしの出っ張り方もよく似ています。

根拠3:擬音が酷似

出典:Uploaded
「ぐっ」という言葉が同じなだけでなく、書体もほぼ同じ。
出典:Uploaded
「ヒ」という文字の書体が直線的なところや、半濁点を横棒に突き刺すように描いてるところが同じ。

根拠4:作画ミスの多さが一致

出典:Uploaded
『2.5次元の誘惑』第2話ではヒロインがちょっと変わった衣装を着るシーンがあります。しかし、その衣装のデザインがコマごとに変わります。首の黒い線が消えたり、肩の黒い線が消えたり。

そのほか、制服を着ているシーンでリボンの消失が確認されたりしています。

そういった作画ミス率の高さは池沢春人先生の作品でもよく指摘されていました。セリフだけ変えたネタ画像が作られていて、それを見るとわかりやすいです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:i.imgur.com
池沢春人『クロガネ』セリフ改変画像

根拠5:時系列的に自然

池沢春人先生の作品一覧はWikipediaによれば下記の通り。


黒鉄 -クロガネ-(読切、デビュー作、『週刊少年ジャンプ』2011年03・04合併号、センターカラー49P)
クロガネ(連載、『週刊少年ジャンプ』2011年39号 - 2013年9号、単行本全8巻)
カミドリ(読切、『週刊少年ジャンプ』2014年24号、センターカラー47P)
ものの歩(連載、『週刊少年ジャンプ』2015年42号 - 2016年34号、単行本全5巻)
ノアズノーツ(連載、『週刊少年ジャンプ』2018年15号 - 2018年38号、全3巻)


2018年8月20日発売のジャンプでノアズノーツ最終回を描いたのが最後。それ以降、活動していませんでした。

それからの10ヶ月間で画力を磨き、新連載の準備をしていたのだとすれば、『2.5次元の誘惑』の作者だったとしても何らおかしくありません。

根拠6:橋本悠の義弟が「以前と作風が変化」と証言

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:twitter.com
(消えてしまったツイート)

根拠7:橋本悠の情報がなさすぎる

出典:www.google.com
「橋本悠 漫画家」で検索してもトップに出てくるのは同姓同名のバンドマンのTwitter。

2番目が漫画公式サイトで、3番目には池沢春人先生ではないか検証するスレッドが出てくる状態。

橋本悠先生本人の情報は全く出てきません。

5ちゃんでは「ジャンププラスの作家でTwitterやってないのは不自然」「ジャンププラス作家でTwitterやってないのはジャンプで描いてた人だけ」といった意見が。

根拠8:問題発言をしすぎてアンチが多く、改名の動機が十分

出典:twitter.com
こちらが池沢春人先生の名言集です。

先輩漫画家の作品を名指しでdisっており、当時、問題視されました。今でもアンチに狙われる原因になっています。

池沢春人説を否定する人の意見

あの子はこんなわかりやすいザ今風キモオタ路線は描かないでしょ
描くとしたら「僕のは違うんです!」って臭いをさせる

引用元:5ちゃん

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ニュースの新着

「ミステリと言う勿れ」原作では「ジュート」がネタバレ?羽食十斗は誰で犬堂愛珠との人間関係もチェック!

ドラマ「ミステリと言う勿れ第3話」の謎は「ジュート」とは誰?原作にも「ジュート」...

ドラマ「ミステリと言う勿れ第3話」ジュートって誰?漂流郵便局のハガキの人物が真犯人かチェック!

ドラマ「ミステリと言う勿れ」第3話で、生き埋め連続殺人の犯人が運転手の煙草森誠(...

【悲報】大阪府、大規模接種会場の予約を一時停止 会場責任者がワクチンの代わりに覚せい剤を射ち逮捕

大阪府は24日、新型コロナウイルスワクチンの3回目接種を行う大規模接種会場の責任...

【飼育放棄】美容系YouTuber「和田さん。」ペット飼育放棄騒動で謝罪 「実家に預けた」は嘘

和田さんは約3年前にトイプードルを飼い始め、SNSなどでも紹介していた。しかし、...

【ブーメラン】吉村知事、橋下徹へのヒトラー発言で謝罪要求→4年前に京大教授に「お前はヒトラー」と発言

 日本維新の会副代表の吉村洋文大阪府知事は24日、立憲民主党の菅直人元首相が維新...

【悲報】なにわ男子・大西流星、高橋恭平、藤原丈一郎も新型コロナ感染!  西畑大吾含め計4人に

 人気グループ・なにわ男子の大西流星(20)、高橋恭平(21)、藤原丈一郎(25...

アクセスランキング

【津市議会議員選挙2022】結果は?開票速報の情勢も調査!

津市議会議員選挙2022の開票結果です。併せて、選挙の情勢や投票日の終了時間後の...

ザ・ノンフィクション ミナミさんの婚活が決着「親娘そろって地雷」「相談所の植草さんが気の毒」

ザ・ノンフィクション 結婚したい彼女の場合 ~コロナ禍の婚活漂流記~ 後編 結婚...

【悲報】吉本芸人・ 堀川絵美 ラーメン屋の弟が女性に暴行&反社との関係を示唆してツイッターで袋叩き

「ミシュランガイド東京2022」に掲載された有名ラーメン店「中華そば 堀川」で暴...

【悲報】個人の「喫茶店」の廃業ラッシュ!! 2021年は過去最多の100件

 2021年の「喫茶店」の休廃業・解散が初めて100件に達し、過去最多を記録した...

津市議会議員選挙2022の結果発表!開票速報の時間帯と候補者の情勢

津市議会議員選挙2022の開票結果を掲載するページです。投票日の終了時間後の開票...

【解答速報】2022年02月 FP技能士2級試験 解答発表! 「絶対落ちた」など悲痛な声多数

2022年02月に行われるFP技能士2級試験の合格基準、解答速報、受験生の感想を...

まとめ作者