2020年04月11日更新
橋本悠 池沢春人 2.5次元の誘惑

『2.5次元の誘惑』作者の橋本悠に池沢春人の別ペンネーム説が浮上!検証まとめ!

ジャンププラス新連載漫画『2.5次元の誘惑』の作者、橋本悠先生はペンネームを変更した池沢春人先生なのではないか?と噂されています。ネットでは検証が進められていて、作画ミス率の異常な高さ、目や足のデザインの酷似、擬音の使い方の一致などから黒判定が出ています。改名の動機はアンチが多すぎたこと?

117090
0

少年ジャンプ+で『2.5次元の誘惑』が新連載

出典:少年ジャンプ+
2019年6月15日に1話が掲載され、連載開始。

作者は橋本悠と発表されていますが…。

池沢春人の別ペンネーム説がささやかれる

根拠1:目の描き方が似てる

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:Uploaded
5ちゃん民いわく、目の下の線が上方向にカーブしている(盛り上がっている)ところが池沢春人先生の特徴とのことです。

根拠2:足のデザインが酷似

出典:Uploaded
膝のシワの描き方までぴったり一致しています。くるぶしの出っ張り方もよく似ています。

根拠3:擬音が酷似

出典:Uploaded
「ぐっ」という言葉が同じなだけでなく、書体もほぼ同じ。
出典:Uploaded
「ヒ」という文字の書体が直線的なところや、半濁点を横棒に突き刺すように描いてるところが同じ。

根拠4:作画ミスの多さが一致

出典:Uploaded
『2.5次元の誘惑』第2話ではヒロインがちょっと変わった衣装を着るシーンがあります。しかし、その衣装のデザインがコマごとに変わります。首の黒い線が消えたり、肩の黒い線が消えたり。

そのほか、制服を着ているシーンでリボンの消失が確認されたりしています。

そういった作画ミス率の高さは池沢春人先生の作品でもよく指摘されていました。セリフだけ変えたネタ画像が作られていて、それを見るとわかりやすいです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:i.imgur.com
池沢春人『クロガネ』セリフ改変画像

根拠5:時系列的に自然

池沢春人先生の作品一覧はWikipediaによれば下記の通り。


黒鉄 -クロガネ-(読切、デビュー作、『週刊少年ジャンプ』2011年03・04合併号、センターカラー49P)
クロガネ(連載、『週刊少年ジャンプ』2011年39号 - 2013年9号、単行本全8巻)
カミドリ(読切、『週刊少年ジャンプ』2014年24号、センターカラー47P)
ものの歩(連載、『週刊少年ジャンプ』2015年42号 - 2016年34号、単行本全5巻)
ノアズノーツ(連載、『週刊少年ジャンプ』2018年15号 - 2018年38号、全3巻)


2018年8月20日発売のジャンプでノアズノーツ最終回を描いたのが最後。それ以降、活動していませんでした。

それからの10ヶ月間で画力を磨き、新連載の準備をしていたのだとすれば、『2.5次元の誘惑』の作者だったとしても何らおかしくありません。

根拠6:橋本悠の義弟が「以前と作風が変化」と証言

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:twitter.com
(消えてしまったツイート)

根拠7:橋本悠の情報がなさすぎる

出典:www.google.com
「橋本悠 漫画家」で検索してもトップに出てくるのは同姓同名のバンドマンのTwitter。

2番目が漫画公式サイトで、3番目には池沢春人先生ではないか検証するスレッドが出てくる状態。

橋本悠先生本人の情報は全く出てきません。

5ちゃんでは「ジャンププラスの作家でTwitterやってないのは不自然」「ジャンププラス作家でTwitterやってないのはジャンプで描いてた人だけ」といった意見が。

根拠8:問題発言をしすぎてアンチが多く、改名の動機が十分

出典:twitter.com
こちらが池沢春人先生の名言集です。

先輩漫画家の作品を名指しでdisっており、当時、問題視されました。今でもアンチに狙われる原因になっています。

池沢春人説を否定する人の意見

あの子はこんなわかりやすいザ今風キモオタ路線は描かないでしょ
描くとしたら「僕のは違うんです!」って臭いをさせる

引用元:5ちゃん

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ニュースの新着

山下智久さんが海外で歌手デビューが決定 新曲「Nights Cold」が自身も出演のドラマのED起用

ジャニーズ事務所所属の山下智久さんが海外ドラマ「THE HEAD」のメインキャス...

コンビニのレジ袋が有料化が義務づけ。7月1日から1枚あたりのレジ袋が3円でマイバッグが必須?

ビニール袋の削減のためにスーパーのレジ袋が有料化されてからもう随分と年月が経ちま...

【燃料タンクが損傷】シベリア地方で軽油2万トン超が川に流出!プーチン大統領がガチギレする緊急事態

ロシアの北極圏にあるノリリスクで火力発電所の付属施設から燃料が流出する事故が発生...

【大阪民国】西成区ディープな世界が話題「アパートに柵があるのは飛び降り防止」

西成区の住民がツイートした「我がホームタウン西成区の豆知識」がさすが西成区だと話...

【北海道コロナ】石狩で2人、札幌で1人の感染確認!札幌の感染者は「北洋銀行」に勤務

道は4日、道内で新たに3人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。道内の累計患...

【6月4日】東京都の新たな感染者数は28人・みんなの反応まとめ

6月4日、東京都の新たな感染者数は人・2日に東京アラート発動を決めた。3日、巨人...

アクセスランキング

【バイオテロ】38度の熱がある女子、アニカフェへ入店か? ネットでは非難の声

ネット上で「熱有るのに薬飲んで熱下げてアニカフェに行った」人がいると話題。それに...

【悲報】撮り鉄、リフレクション(水面に電車が反射)させるため、勝手に田んぼに水を張ってしまう

撮り鉄の勝手な行動が話題。リフレクション(水面に電車が反射)させるため、勝手に田...

【炎上】令和納豆 パス剥奪は罵声や割り込み!?「身に覚えがない」剥奪された人が憤りを露わに…

クラウドファンディングで支援金を集めた株式会社納豆が運営する「令和納豆」が炎上し...

【断線事故】名鉄瀬戸線 喜多山~大森・金城学院前で架線断線!「工事中に断線した」

名鉄瀬戸線で架線断線が発生しました。 現在運転の運転見合わせ・遅れが発生していま...

【悲報】巨人のコロナ感染者、複数の疑い! 6/19の開幕は絶望的か? NHKが速報

関係者によるとプロ野球・巨人の複数の選手が新型コロナに感染の疑いがあることが分か...

マスク通販の夢グループは怪しい? → 評判はいまいちだが、大物俳優も所属する有名企業と判明

マスク30枚セットで3600円という夢グループの通販が話題です。転売屋が運営して...

まとめ作者