ジョエル・ロブション、18年連続三つ星!30周年記念の快挙

開業30周年を迎えた「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が、『ミシュランガイド東京2025』で18年連続三つ星を獲得。他に2店舗も一つ星を獲得し、3店舗全てがミシュランガイドに掲載される快挙を達成しました。卓越した技と洗練されたサービスが評価されました。

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こういうこと

■ 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が『ミシュランガイド東京2025』で18年連続三つ星を獲得し、30周年を華々しく飾りました。
■ 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」も一つ星を獲得、フォーシーズ運営の3店舗全てがミシュランガイドに掲載されました。
■ 長年に渡る卓越した料理とサービス、そしてスタッフの努力が、この輝かしい評価に繋がったと言えるでしょう。

ジョエル・ロブション、18年連続三つ星!30周年記念の快挙

東京・恵比寿にある「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が、2024年10月22日発表の『ミシュランガイド東京2025』にて、18年連続で三つ星を獲得するという快挙を成し遂げました。1994年に「シャトーレストラン タイユバン・ロブション」として開業し、2004年に現在の名称にリニューアル。30周年を迎えた今年、この栄誉は、長年にわたる卓越した料理とサービス、そしてスタッフのたゆまぬ努力の結晶と言えるでしょう。

さらに、同系列の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」も一つ星を獲得。恵比寿と六本木に位置するこれらのレストランは、それぞれ異なる魅力を持ちながら、ジョエル・ロブションが提唱する「コンビビアリテ(懇親性)」を体現した空間を提供しています。「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」は、洗練されたモダン・フレンチをカジュアルに楽しめる一方、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」は、オープンキッチンで繰り広げられるライブ感あふれる演出が特徴です。

エグゼクティブシェフである関谷健一朗氏は、この評価についてスタッフの頑張り、お客様、そして関係者への感謝を述べました。彼の言葉には、30年にわたる歴史と、未来への揺るぎない決意が感じられます。これからも、世界中の人々を魅了する「皿の上の芸術」を追求し続けるジョエル・ロブションの進化に、期待せずにはいられません。
ジョエル・ロブションの18年連続三つ星獲得は、単なる美食の評価を超えた、一つの文化現象と言えるでしょう。それは、日本の食文化における一つの到達点であり、同時に、更なる高みを目指す原動力でもあります。

30年の歴史の中で培ってきた伝統と、常に革新を追求する姿勢。その両面がバランス良く調和しているからこそ、長きに渡り顧客を魅了し続け、ミシュランの厳しい審査を毎年通過してきたのだと思います。関谷シェフのコメントからも伝わってくる、スタッフ一人ひとりの情熱と、お客様への深い感謝の念。それが、この素晴らしい結果を生み出した最大の要因ではないでしょうか。

しかし、この評価はゴールではなく、新たなスタートです。今後、ジョエル・ロブションがどのような進化を遂げ、どんな驚きを与えてくれるのか。その未来に、大きな期待と興奮を感じています。単に料理を提供するだけでなく、空間、サービス、そして顧客とのコミュニケーションを含めたトータルな体験を提供することで、これからも世界をリードする存在であり続けるでしょう。

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ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」は何年連続で三つ星を獲得しましたか?

A. 18年連続です。

Q. ミシュランガイドの評価はいつ発表されましたか?

A. 2024年10月22日(火)に発刊された『ミシュランガイド東京2025』で発表されました。

Q. 他に星を獲得したジョエル・ロブション系列のレストランはどこですか?

A. 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」が一つ星を獲得しました。

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Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」はどのような料理を提供していますか?

A. ロブション モダンフレンチを提供しており、最高の素材を活かした料理が特徴です。

Q. 「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の特徴は何ですか?

A. オープンキッチンでシェフの調理を間近で見ながら食事を楽しめるカウンタースタイルのレストランです。

Q. 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」の雰囲気は?

A. ラベンダーを基調とした上品で開放的な空間です。

Q. ジョエル・ロブションの料理哲学とは?

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A. 「料理は愛」です。

Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」の開業年は?

A. 1994年(「シャトーレストラン タイユバン・ロブション」として開業)。

Q. エグゼクティブシェフのコメントは?

A. スタッフ、お客様、関係者への感謝を述べ、今後も精進するとコメントしています。

Q. ジョエル・ロブションは日本で他にどのような店舗を展開していますか?

A. レストラン、カフェ、パティスリー、ブランジュリー、バーなど、全12店舗を展開しています。

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みんなが思いそうなこと

💬30周年、そして18年連続三つ星獲得、本当におめでとうございます!これからも素晴らしい料理を期待しています!
💬18年連続三つ星は驚異的!日本の美食界を代表するレストランですね。
💬素晴らしい!日本の料理界の誇りです。これからも頑張ってください!

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💬ずっと憧れのレストランです。いつか必ず行ってみたいです。
💬最高の料理と最高のサービス、まさに「皿の上の芸術」ですね。
💬おめでとうございます!これからも美味しい料理を期待しています!
💬18年連続三つ星は、まさに伝説ですね!
💬素晴らしい実績ですね!これからも応援しています!
💬感動しました!これからも素晴らしい料理を創造してください!
💬30周年、本当におめでとうございます!
💬ミシュラン三つ星、素晴らしいですね!
💬日本の誇りです!
💬これからも、最高の料理を期待しています。

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💬素晴らしい!これからも応援しています!
💬おめでとうございます!
💬本当にすごいですね!
💬これからも、日本の食文化をリードしてください!
💬素晴らしいお店ですね!
💬いつか行ってみたいです。
💬おめでとうございます!
💬日本の宝ですね!
💬これからも、美味しい料理を期待しています。

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