霜降りって本当においしいですか?
最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。ですね
今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が補助金を出したりして高級化路線を突っ走っている。しかも人間は自分の味覚を否定することができる動物なので「こんなに高級なのにおいしいと思わないのは自分の味覚が間違っている」と思って、霜降りこそおいしいと思おうとしている。
じゃあ、そのクラスの肉がうまいかっていうと、脂肪は旨味とは違うんです。脂肪自体は無味無臭。マイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸からくるんで、おいしいと感じる肉は、脂肪の割合が30%くらいなんですよ。
引用元:bunshun.jp(引用元へはこちらから)
@hoshifuruoka ステーキも霜降りとかダメで、最近は赤身が好き💧 肉よりは野菜、あとはご飯にお漬物とお茶が美味しくて…完全に枯れてますわぁ💦 そう言えばおやつ何食べましたか〜(๑´艸`๑)?
— みこ&ピノちゃんママ (@mikoandpino) Feb 8, 2017
霜降り肉。。脂身大好き糞デブなので、好きです。が、そんなもん数年食ってないから、今食ったらクドいのかな。
— 鬼助 (@doburoku35) Feb 8, 2017
霜降り肉やめるのはいいが美味い赤身肉なんてすぐに手に入るんだろか
— こすみっく(ひげ) (@kosmic) Feb 8, 2017
最近、高い霜降りのお肉とか脂身だらけで美味しくない、赤身の方がいいよ〜♪みたいな人結構いて感化されそうになるけど、高い霜降りの肉ふつーに美味いと思う。
— ひゅろぽん (@4gGIyNi1YrzuouI) Feb 8, 2017
@autumn_prismfox 肉に携わってるけど霜降りよりは赤身がおいしい肉こそ至高だと思いまする
— DAI@ぽえ (@daipoekawaii) Feb 8, 2017
@nori_jyosoko 今の霜降りはどう考えてもしゃぶしゃぶやすき焼きには向いてない気がする
— となりのトトロ (@totoro1966) Feb 8, 2017
脂の味しかしない、厚切りをさっとあぶって食う方が美味い肉でしょう・・・
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霜降り肉は沢山食べれないお年頃。
— ベル (@Belle__l) Feb 8, 2017
霜降り肉の件
— koh@2017 (@k_date_asagaya) Feb 8, 2017
個人的に赤みのが好きなのでいいと思います
霜降り肉をコウメが買ったと思ったら~、
— oGiCo (@namcotocman) Feb 8, 2017
ネタ振り肉でした~。
アドリブ…ドナイショー!! #まいにちドナイショー
@dayukoume
@nicholas_c_pd 霜降り肉大量に積んだのに全然仲間にならないとかwww
— kyone75-h (@kyone_75) Feb 8, 2017
まぁマダンテ食らわされたらそりゃそうかみたいなww
肉好きに霜降り肉が好きって
— キラーパンサー板村 (@v008fc) Feb 8, 2017
言ったら叩かれるから注意しろよ
霜降り肉(*゚Д゚*)
— uresiido (@uresiido) Feb 8, 2017
霜降り肉は脂飲んでるみたいでおえってなるから苦手だ。
— くろきともこ (@kurotomo541) Feb 8, 2017
@yukky_yojimbo 肉も赤身が多ければええんよ。脂を摂るから太るんよ。霜降り肉とかダメよね。
— ブラザー@ごーるどまん製作所の朝は早い (@Brotherz0570) Feb 8, 2017
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@sorairozigrain 肉もね、霜降りは少し食べたらうえってなるし、久々に食った赤身ロースがこんなに美味しいなんて
— 准@節分祭奔走中 (@kiriya_jun) Feb 8, 2017
いい肉屋に行くと見るからにザ・霜降りな霜降り肉よりもう少し赤身の割合の高いお肉のほうが高い値段で売ってたりすることあるよね。
— Shichiro (@pakuriman) Feb 8, 2017
@YahooNewsTopics A5霜降り肉は1枚づつ追加できるオプションにすればいいの。まるまる1人前は胸焼けするけど最初の一口は美味しいから
— tyltyl (@mytyltyltyl) Feb 8, 2017
@junjun87546038 さしが入った霜降り肉をやたらと好むのも、どうやら日本人だけ?っぽいですね😅脂が多過ぎず、柔らかいお肉が最高ですね〜❣️
— Miz (@Miz19850) Feb 8, 2017
@0RGEjiBAiA7ovTS あ、気の迷いです。霜降り肉いけます。全然いけます。ぜひ行きましょう。
— 白瀧 (@rdsty) Feb 8, 2017
カルビは食べれないし霜降り肉は気持ち悪いし ミルクチョコよりビターチョコに転がりそうだし 味覚が老化している
— ちぃ'sS.T.A.R. (@goodbyxrainy) Feb 8, 2017
@pakuriman 肉の格付けが霜降り具合を目視によって決めているから、美味しい保証になんら寄与しないって言ったら怒られるかな
— 危篤前@中間提督 (@kitokumae) Feb 8, 2017
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