秋田県由利本荘市岩城で50年近くにわたり原木しいたけを栽培してきた「岩城町農園」が、地元産蕎麦と原木しいたけを組み合わせた冷凍蕎麦「岩城の★HOSHIそば」を新発売しました。
岩城町農園は、高齢化と人口減少、農業従事者の減少といった課題を抱える地域で、地域の活性化と農家の生きがい創出を目指し、この商品の開発に取り組みました。
「岩城の★HOSHIそば」の最大の特徴は、原木しいたけ農家ならではのこだわりの干ししいたけを使った出汁です。
50年近く原木しいたけを育ててきた経験を生かし、香り豊かで味わい濃厚な、しいたけ出汁本来の旨味を最大限に引き出した蕎麦つゆが完成しました。
蕎麦は、岩城で育ち、岩城で挽き、岩城で打った手打ち蕎麦を使用。蕎麦粉に混ざる蕎麦殻の欠片を「ホシ」と呼ぶことから、商品名にも「HOSHI」と名付けられました。
さらに、蕎麦つゆに加えるための原木干ししいたけのスライスもセットになっており、自宅で本格的なしいたけ出汁の蕎麦を味わえます。
打ち粉にも自家製の蕎麦粉を使用しており、蕎麦湯も楽しめます。
「岩城の★HOSHIそば」は、地元岩城の農家や原木しいたけ農家のこだわりが詰まった、地域の魅力が凝縮された商品です。
商品のコンセプトやネーミング、ロゴマーク、パッケージデザイン、リーフレット、Webサイト、撮影、そばつゆづくりまで、秋田や東北の仲間たちと協力して開発されました。
岩城町農園は、原木しいたけの栽培に加え、地域資源を活かした水稲や露地野菜の栽培、営農型太陽光発電事業など、地域活性化とSDGsにも積極的に取り組んでいます。
「岩城の★HOSHIそば」を通して、岩城の豊かな自然と伝統の味を全国に発信していきます。
「岩城の★HOSHIそば」は、単なる冷凍蕎麦を超えた、地域の魅力が詰まった商品だと感じました。
50年以上の歴史を持つ原木しいたけ農家のこだわりが光る、風味豊かなしいたけ出汁は、他の蕎麦では味わえない深みとコクを感じさせてくれます。
地元産の蕎麦粉を使った手打ち蕎麦も、喉越しが良く、蕎麦本来の風味をしっかりと味わえます。
パッケージやリーフレットのデザインも洗練されていて、贈り物にも最適です。
「岩城の★HOSHIそば」は、美味しい蕎麦を食べるだけでなく、岩城の豊かな自然や人々の温かさを体感できる商品です。
ぜひ、ご自宅で「岩城の★HOSHIそば」を味わってみてください。