岐阜県高山市産「飛騨パプリカ」の収穫が最盛期!国産パプリカの美味しさを味わおう
岐阜県高山市上宝町で栽培されている「飛騨パプリカ」は、国産パプリカの中でも希少な存在。冷涼な気候で育まれたパプリカは、肉厚で甘みが強く、生でも火を通しても美味しくいただけます。
岐阜県高山市産「飛騨パプリカ」の収穫が最盛期!国産パプリカの美味しさを味わおう
日本の食卓に欠かせない野菜「パプリカ」ですが、実は国内で流通しているものの約9割が輸入品で、国産はごくわずかです。そんな中、岐阜県高山市上宝町にある「株式会社アルプス農場」では、希少な国産パプリカ「飛騨パプリカ」を栽培しています。
上宝町は、山里ならではの風情と四季折々の美しい景色が魅力的な地域です。冷涼な気候が、暑さに弱いパプリカの栽培に適していることから、平成20年から本格的に「飛騨パプリカ」の栽培が始まりました。現在では高山市内7件の農家で栽培され、地元の食文化に欠かせない存在となっています。
「飛騨パプリカ」の特徴は、大きく肉厚で、果実のようなみずみずしい甘さが楽しめることです。アルプス農場では、7月下旬から収穫が始まり、今年は天候にも恵まれ、例年以上に甘みの強いパプリカが育ちました。
代表取締役の大西洋介さんは、「飛騨パプリカ」のおすすめの食べ方を熱心に教えてくださいました。天ぷらやアヒージョなど、火を通す調理法はもちろん、生でも美味しく食べられます。特に、甘く柔らかい果肉は、サラダやマリネに最適です。火を通すと甘みが一層増し、油との相性が抜群なので、より美味しくいただけます。
「国産のパプリカを日本の食卓に届けたい」という熱い思いを語る大西さんの言葉からは、飛騨パプリカへの愛情と情熱が伝わってきました。
「飛騨パプリカ」の出荷は11月中旬頃まで行われ、高山市内や岐阜市近郊のスーパーなどで販売されています。国産パプリカの美味しさをぜひご賞味ください。
国産パプリカ「飛騨パプリカ」の魅力は、何と言ってもその甘さと食感が際立っている点です。冷涼な気候で育まれたパプリカは、輸入品とは異なる、みずみずしくジューシーな味わいが特徴です。
生で食べても美味しいですが、火を通すと甘みが増し、さらに美味しくなります。天ぷらやアヒージョなど、様々な料理にアレンジできます。
「飛騨パプリカ」を栽培している農家の方々の「国産のパプリカを日本の食卓に届けたい」という熱い思いが、パプリカの美味しさだけでなく、食べる人の心を温めてくれると感じました。
「飛騨パプリカ」は、高山市を訪れた際にはぜひお土産にしたい逸品です。地元のスーパーで販売されているので、見つけたらぜひ手に取ってみてください。