YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の2021年12月6日の投稿より
「バズレシピ」で知られる料理研究家のリュウジさんが、レシピに記載した食材の代用案を求められることに苦言を呈している。
目次
リュウジさんは2021年12月15日、食材に関する問い合わせに関してツイッターで次のように持論を展開した。
「リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ」
レシピ通りに作った料理には「責任もつ」としながらも、「勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はない」。
対応について「今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります」と述べたうえで、
「本当にすいません、買え」
と強調した。続けて公開予定のレシピ「至高のナムル」についても言及。リュウジさんは「絶対ナンプラーの代用きかれる」といい、
「ナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ 頼むから俺のわがままきいてくれ...ナンプラーあるとうまいんだよ...それが至高なんだ...」
と訴えた
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ
俺は俺のレシピには責任もつけど勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はないです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
本当にすいません、買え
ちなみに数日後に【至高のナムル】ってのが公開されんだけどそれにはナンプラーが入ってる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
絶対ナンプラーの代用きかれるけどナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ
頼むから俺のわがままきいてくれ…ナンプラーあるとうまいんだよ…それが至高なんだ…
ゼラチンはまだ汎用性あるけどナンプラーはキツいと思うのよ、リュウジさん
— 清水晶良 (@A_simizu) Dec 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@Chun_JP ナンプラーの代用って確かにあんま無いな、リュウジが買ってって言うのもわかる 実際リュウジのレシピどれも美味しいしね!まもが良く作ってくれるよ🥰
— じぇじぇ (@Jejeyama) Dec 15, 2021
リュウジさんがナンプラーをオススメしだしてる…美味いのは知ってるんだが、クッセェんだよアレ…ヌクマム(ベトナム)のやつもすげぇんだよ…アレ関連は見た目天つゆみたいなのに臭いキッつい( •́ฅ•̀ )
— 赤メガネ男爵(@赤メガネ) (@RegentBBA1212) Dec 15, 2021
リュウジおにいさんが「代用について聞かれてもしらん!次回発表する至高のナムルもナンプラー使うけど代用とか聞かれてもしらん!」って切れ散らかしてたのがニュースにまでなっててフフッてなったw韓国にも魚醤があって主にキムチに使うっぽいけどまぁあればナムルに使うこともあるだろうしね。
— にんげんうまれ (@ningenumare) Dec 16, 2021
わたしリュウジお兄さんの至高のハンバーグ好きすぎて必ずこのレシピだからゼラチンぐらい買ったらいいと思う!200円しないよ?
— ♚あゆ (@ayuusa) Dec 15, 2021
ナンプラーだけはハードル高くて買えないんやけどねぇ汗
@ore825 至高のナムル!楽しみです。
— 百瀬 (@cofffeeenet) Dec 15, 2021
パクチーが大好きなんですが、リュウジお兄さんのパクチーサラダが作りたくて業務スーパーでナンプラー買いました。ひと口目で「うっま!」って声が出るほど美味しかったです。
業スーのナンプラーは300mlで97円と激安です✨
@ore825 至高のナムルつくりました。ナンプラー初めて使ったけど、リュウジさんが入れろと言う意味が分かる!めっちゃ美味しい
— 坂道コロコロ (@Fo0W6BZH24d7OuH) Dec 15, 2021
@naoming3134 レンジ500Wなら何分ですか?
— きよ梅 (@kiyo_ume_mh) Dec 15, 2021
って、そんぐらい自分でググれや。と。
至高シリーズ食いてーなら潔くゼラチンとナンプラー買え!っていうリュウジさん、清々しくて「だよな」って、ますます推すことにした。
@as_caramel11 @xxyutarou_2525 @kmpunch_pkmr リュウジさんの至高の塩焼きそばを昨日作ったんですが、塩ダレを作る時、ナンプラー入ってました。とても美味しかったです。しょっつる焼きそば…可愛いネーミングですね
— eri (@eri67897987) Dec 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@ore825 ここでナンプラー使ったレシピまとめて出してほしいです!とか言ってる人達ってネットで調べたりしないのか純粋に疑問だしYou Tubeでも「リュウジ ナンプラー」で検索かけたら何件かレシピ出てくるけどそれもせずにコメントしてんのかな
— 榊 (@7garebosh1) Dec 15, 2021
@ore825 カップ麺とかインスタント袋麺とかカレーとかにナンプラーをちょい足しで数滴入れると美味しいです
— びーたん (@Btan_Btan) Dec 16, 2021
ナンプラー使用したリュウジさんのレシピとても楽しみにしています!!
リュウジお兄さんのレシピ本、「本書の使い方」のページで、最も目に入る位置に「豆板醤、甜麺醤、ナンプラーなどの特別な調味料が出てきます。すみませんが買ってください。その代わり、使えるレシピをたくさん公開しています」まで書いてて、これでゼラチンの代用聞かれたら、そりゃキレるわと納得
— 遊兎 (@32k8uto) Dec 16, 2021
リュウジさんのツイ見て前から思ってたけど、代用品考える前に書かれてる材料全部買ってきた方が絶対いい。
— みっきー♭ (@i_nana_photo) Dec 15, 2021
最初はレシピと材料通りに。
そこから代用したり応用したりして自分の好みの味にしていったらいいと思うよ😌
ちなみにナンプラーはわざわざ買って来たので冷蔵庫にあります😇
リュウジおにいさんのレシピ本に載ってたナムルがめちゃくちゃ好評だった。
— しだ (@interstellar_27) Dec 13, 2021
ちゃんとナンプラー買ってよかったわ…。
これこのツイだけじゃなくてツリーになってるやつ全部ほんとそれな。と。レシピって言われた通りに作って成立するから材料の代用は責任持てんよな。代用した瞬間にもう元のレシピじゃなくなるわけだし。求めてる美味しさとか違うものが出来上がっちゃう。 twitter.com/ore825/status/…
— 吉衛門 (@kitiemon999) Dec 16, 2021
ゼラチンあれば、ハンバーグも美味しくなるし、豆乳でも固めればプリンみたいになるし、なんならコーヒーとかに溶かせば、コラーゲンとれるし、ハンバーグだけじゃないから、ちゃんと買って欲しい。 twitter.com/ore825/status/…
— てる★み (@terumicchy) Dec 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
基本代用したらレシピとしては変わっちゃう、変わっちゃうけど、アレルゲンだから買う習慣も無い、ことはあり得るかな…いや、アレルゲンだったらはっきり「アレルギーがあるので」って質問に書くか…。 twitter.com/ore825/status/…
— 【痩せる】miyaucinu🐾 (@korokoro_inthew) Dec 15, 2021
いつも思うんだけど、自信がなければレシピ通りに作ればよいのです😣
— まみ909 (@runmamirun99) Dec 15, 2021
料理研究家なので美味しい分量と材料を研究して、出しているのです💦
違うものを使いたいなら、自己責任でアレンジして作ればよいのです🙄 twitter.com/ore825/status/…
基本的に素材や手法の代替って、もとのレシピを組んだ人の責任ではないはずです。
— る(ᗜᴗᗜ)し (@luccinya) Dec 15, 2021
アレルギーとか海外在住などで代替えが必要な場合って、自身の才覚か必要に迫られてる人たちの集合知で乗り切るものですよねぇ。
ちなみに海外でのお醤油は、キッコーマンがハラール対応品を出して改善されたはずです。 twitter.com/ore825/status/…
ゼラチンそんなに高くないやん買いなはれ🙄そして、余るんならゼラチンで何か作りなはれって思うんやけど🤦♀️ twitter.com/ore825/status/…
— モン山エビピラフ@🌲⛰ (@ebipirafusan) Dec 15, 2021
食品科学クッキング(^○^) twitter.com/ore825/status/…
— 塚元親晴 ガースー親衛隊隊長 チーム岸田 (@NotTsukamoto) Dec 15, 2021
流派があるなあ😃 twitter.com/ore825/status/…
— Bacchus feat.天牛 (@tengyu60) Dec 15, 2021
流石にゼラチンの代わりに片栗粉は無理だろとしか思えん…
— ふに@美菜実 (@minafuni) Dec 15, 2021
ゼラチン結構持つから6回分ハンバーグに使えばいいじゃない…。
私もハンバーグにしかゼラチン使わんわ twitter.com/ore825/status/…
片栗粉でイケそうと思うなら勝手にやれば良いのに…
— bait (@b8bait) Dec 16, 2021
あわよくば代用のレシピ考えて欲しいんだろうけどレシピへの敬意がなさすぎる twitter.com/ore825/status/…
もう、こういうの好きだわ。 twitter.com/ore825/status/…
— YUKIGO (@t_yukirin) Dec 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
普段使わないなら、高くて量が少ないヤツ買えばロスも少ない twitter.com/ore825/status/…
— 東雲常@日本萌生・尊皇共祉 (@shinonomebreak) Dec 15, 2021
これほんとわかる。
— たみ (@tamirururu) Dec 15, 2021
これがないのであれで代用できますか?ってレシピ作った人に聞くの失礼だと思わんのか、て常々思ってた。
ないものは買え。もしくは黙って代用品で試せ。 twitter.com/ore825/status/…
余らせるのが嫌なら一緒にデザートでも作ればええんでね?と思う。 twitter.com/ore825/status/…
— チコクタユウ (@kyorepiyo) Dec 15, 2021
レシピ通り作れないなら作ろうとしなきゃいいのに twitter.com/ore825/status/…
— りー (@pomodoro124) Dec 15, 2021
ゼラチンなんて珍しくも高くもないんだから買えばいいのに。もしくはどうしても買いたくないならイチイチ聞かないで黙って勝手に片栗粉で作ればいいのよ。自分で食べるんだから失敗したっていいじゃない。 twitter.com/ore825/status/…
— シャオリエル (@xiaoli888) Dec 15, 2021
料理のレシピは化学実験の手順と同じと思え だよ
— hisa (@miuhisako) Dec 15, 2021
材料や手順を少し変えるだけで、結果が異なるのは当然のこと
ゼラチンはタンパク質、片栗粉はデンプン(糖質)と全く異なる物質
似たものが出来上がるかもしれないが、決して同じにはならないでしょ twitter.com/ore825/status/…
まじでその通りでしかない twitter.com/ore825/status/…
— りょーくん (@ryo_head_bang) Dec 15, 2021
ゼラチンPocoで代用できますか?!?!
— がちゃまる🦴日米株投資 (@nihonkabuinu) Dec 15, 2021
ってアカウント間違えました twitter.com/ore825/status/…
だからリュウジさんを推す!
— おしちゃん (@fancy_oshichan) Dec 15, 2021
無料でレシピ公開してくれてるのに代用とかあーだこーだ聞いてくる人本当嫌だったから笑、はっきり言ってくれて嬉しい。 twitter.com/ore825/status/…
ほんとそれ。なんでも聞く人多すぎ。 twitter.com/ore825/status/…
— あやん (@a_saitama_tari) Dec 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
料理コミュやお菓子作りコミュでも、いつもいつも問題になっています
— ちぃずすふれ (@air20141115) Dec 15, 2021
自分が納得いくまで何度も試行錯誤して作り上げたレシピだから、まずはレシピ通り作って!と毎回お願いしている常連さんが可哀想で仕方がない twitter.com/ore825/status/…
いやこれハンバーグの材料買う時に一緒に買えばいいだけの話じゃん😂 twitter.com/ore825/status/…
— まるちょん (@marutyon823617) Dec 16, 2021
この方存じ上げなかったけど
— はなちゃんのママ (@GOLWUeEpwT24GB2) Dec 16, 2021
Yahooニュースで見てめちゃ共感した😂
私はまずレシピ通りに作る派
作り慣れたらアレンジすることはあるけど
今は調味料や食材も手に入りやすいから
これが食べたい!って思うなら買えば良いよね
そこをケチったら食べたい味にならないよ twitter.com/ore825/status/…
家電も改造したらメーカー補償受け付けんがな。
— 一國の凡愚コトブキ (@koto_ringo) Dec 15, 2021
こななんまで答えたはって、たいへんな仕事やなぁ… twitter.com/ore825/status/…
そもそも、なんでゼラチンの代用が片栗粉なん···🤔❓ twitter.com/ore825/status/…
— にじこ (@Nijiko_Rainbow7) Dec 16, 2021
まじ真理 twitter.com/ore825/status/…
— サエコネン@よっしーω (@saekkonen) Dec 16, 2021
ゼラチン、至高のハンバーグで全部使いきってる。何だったら、このハンバーグ作る為に我が家はゼラチンを常備している…
— AYA@30日池ハロ (@ayakisaragi) Dec 16, 2021
旦那様からも、いいことあったらリクエストくるし、両親からも、作ったら分けてくれ、って言われる我が家の鉄板メニュー。 twitter.com/ore825/status/…
フォロワーの信者、怖すぎだろw
— 𝔄𝔑𝔗𝔄𝔖𝔎𝔄ℜ𝔄𝔑𝔄 (@CRYSTAL8line8) Dec 16, 2021
神格化すると独特な人間関係が生まれるんだな
ゼラチンがどうして良いのか、答えれば済むだけ
もしくは質問スルーすれば良いだけ
代用なんてしょっちゅうだし、
プロ育成でもないけどね
こっわ!!!笑
怒られるから何も聞くな
私ならもう観ないw twitter.com/ore825/status/…
代用品聞いて来る奴料理下手そう、普段使わない、家に無いからってレシピ通り作らないってことでしょ。プロでもないんだから美味しく出来るわけないじゃん twitter.com/ore825/status/…
— Δもふもふ (@mofmof_panmimi) Dec 16, 2021
たまにコメント欄で見るけど同じこと思う🤣リュウジさんの発言好きだわ。 twitter.com/ore825/status/…
— 🤱積極的に円座に座る母@2y (@OLchan_11ol8989) Dec 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そりゃそうだw twitter.com/ore825/status/…
— KONOPAC (@konopac) Dec 16, 2021
コレ、本当に同感。
— halusowa (@halusowa) Dec 16, 2021
色んな料理家さんのライブ見てると
アホな質問してくる人がめちゃ多くて
それに毎回返答する料理家さん凄いなーと思ってたけど…
本当、レシピ作った人に聞くの失礼。
代用品は自分で考えろー!
ばかちんがw twitter.com/ore825/status/…
ごもっともwww twitter.com/ore825/status/…
— sana_nana (@nanazelsan) Dec 16, 2021
なんでゼラチン買うの渋るんやろwwwwwwwwwwwww twitter.com/ore825/status/…
— 次元@女子力大権現福岡別院 兼 柚子胡椒&珈琲羊羹伝法大使 (@jigendayon) Dec 15, 2021
テレビの料理番組で「○○が無かったら△△で代用できますよ!」って言い出したからだな twitter.com/ore825/status/…
— ミノル (@chipdalewrrmmm) Dec 15, 2021
これ、わかる
— 由 (@yumikotstyle) Dec 15, 2021
レシピというのは再現するために試行を繰り返し洗練されて整えられた仕様書というか指示書なのよね
材料や分量を指示通りにできないなら再現できないわけだから、代用を問う時点でもうそれは指示に従えない思考なので、至高の料理にはならないってことだと思うのさ twitter.com/ore825/status/…
ど正論。 twitter.com/ore825/status/…
— ろいしーB♭614 (@chackynobb) Dec 15, 2021
そーいうのは内緒でやんなさいよ…
— きら (@ogno0705) Dec 15, 2021
ウチの旦那は至高の豚汁のためだけに白出汁買ってきましたよ…麺つゆでええやん← twitter.com/ore825/status/…
リュウジさんのハンバーグのためだけにゼラチンを買い、
— 徒然草子 (@Tsuredsure_s) Dec 15, 2021
余ったゼラチンを使える他のレシピにもついでに挑戦してみたら
食材も無駄にならずレパートリーも増えて結果ハッピーかと。 twitter.com/ore825/status/…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。