お笑いコンビ、極楽とんぼの加藤浩次が15日、メインMCを務める日本テレビ系「スッキリ」に出演。番組内の2021年食トレンド予測として紹介された「発酵あんこ」にぞっこんだった。
お笑いコンビ、極楽とんぼの加藤浩次が15日、メインMCを務める日本テレビ系「スッキリ」に出演。番組内の2021年食トレンド予測として紹介された「発酵あんこ」にぞっこんだった。
砂糖を一切使わずに麹(こうじ)の力で小豆を発酵させたもので、家庭内で過ごす時間が増え、健康志向も高まって人気を集めているという。
スタジオに用意された、炊飯器の中に入った発酵あんこを試食した加藤は「甘い、おいしい!普段食べてるあんこが甘すぎると感じる。これの方が量食べれる」とパクパク。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
簡単!砂糖不使用!発酵あんこの作り方、炊飯器でOK
和菓子に欠かせない 「あんこ」 小豆から作るから へルシー なイメージがあるものの 含まれる砂糖の量に びっくり! という人も多いはず。 今回は砂糖を使わずに 小豆と麹 ...
【お砂糖いらず優しい甘さ!】発酵あんこのレシピ・作り方
お砂糖いらずで、体にうれしい手作りあんこ、「発酵あんこ」の作り方です。 米麹と小豆を発酵させて甘みを出します。 炊飯器でできるので、簡単に作れます! *よろしければ ...
注目食材“大豆ミート” 肉よりヘルシーで超簡単!【あらいーな】(2021年1月15日)
新井恵理那 #あらいーな #大豆ミート ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。 新年最初、15日のテーマは「正月太り ...
肉よりもタンパク質が多い!話題の大豆ミートとは?
活動の支援者募集中 https://camp-fire.jp/projects/view/58731 ヴィーガン男子を応援して、嬉しいものをゲット! 【筋トレにオススメのプロテイン】 ▻ えんどう豆プロテイン ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
砂糖を一切使わない発酵あんこはいいなぁ😲そんなに加藤さん甘さがあるのかー
— ふりーだむ (@kouhei50kai) Jan 15, 2021
ゲストに三浦さんがいると、ミトちゃんに振っていると勘違いするww
今度はミトちゃんか😁
#スッキリ https://t.co/3LAd6TLFD2
砂糖使わずに甘くなる発酵あんこ気になる!!
— こまりん@二児の母になりました (@kyocony) Jan 15, 2021
作ってみようかな☺︎
#スッキリ https://t.co/rA9LFAZeQT
発酵あんこがいけるなら、煮豆も甘麹でいけるかな~
— ピノ (@pinopino_i) Jan 15, 2021
発酵黒豆とかも美味しそう。
#スッキリ
大豆ミートはそんなだけど、発酵あんこは興味あるな〜 #スッキリ
— ぽるこ (@keepupolco) Jan 15, 2021
発酵あんこ、あんこ好きな我が家の男どもにいいかもと思ったけど、麹味噌の麹が大っ嫌いな旦那は無理だ…。
— 紅葉*もみじ* (@momiji_ishikawa) Jan 15, 2021
#スッキリ
発酵あんこ食べてみたい
— オレンジ (@tporange) Jan 15, 2021
発酵あんこ、作って食べてみたい✨
— twelve@のんびりマイペース (@twelve48861371) Jan 15, 2021
作るの大変そうだけど...
砂糖入ってないのに甘いらしい👀
大豆ミートも食べてみたい😋💓
#発酵あんこ
#大豆ミート
#2021
#スッキリ
発酵あんこ
— あん子@個人事業主 (@ankonokuni) Jan 15, 2021
砂糖不使用で炊飯器で
いけるのか✊
早速作ってみたい。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@UhahaUhyaUhya 一時間、そりゃーたいへん。
— もっふもふ (@rhythmelo) Jan 15, 2021
あ、発酵あんこもpompomちゃん好きそうだなと見ていたよ。うちも大豆ミートだめだったんだけど、、またかってみようかな。
バタフライピーティーはたまに飲んでるわ☺️
発酵あんこいいなぁ〜けど炊飯器使うのだるいな〜
— じゅり( っ'-')╮ =͟͟͞͞🍙ブォン (@hakune_zyuri) Jan 15, 2021
@aaaaayumiaayumi フォローありがとうございます😊
— うー@ダイエット♂ (@u_buttercoffee) Jan 15, 2021
スッキリで発酵あんこ特集されていたみたいですね!
市販のほどは甘くないですが、気兼ねなくたくさん食べられておすすめです✨
発酵あんこも大豆ミートも青いお茶も…インスタ蝿が好きそう。ひとつも食べたいと思わない特集だね。
— はなこ (@hanako_0415) Jan 15, 2021
#スッキリ
— zoo (@kokoro_zoo) Jan 15, 2021
甘酒作ろうと思って買った麹を
— よっちー ② (@34LJGVpL72Tgbcn) Jan 15, 2021
いま、テレビでやってる発酵あんこに半分使おうか悩みはじめる、、、
小豆はまだある、炊飯器も捨てずに取って置いてあるやつ使えばご飯に影響ないし🤔
#スッキリ
おおお〜
— あんこ⁎⋆* (@SimLove_anco88) Jan 15, 2021
まさに昨日ムスメと話してたバタフライピー😋
それに、発酵あんこ!
今年はすきなものもりもり😋😋
#スッキリ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スッキリでやってて知ったけど、発酵あんこまじで食べたいが、うちの炊飯器が私が大学生時代に使ってたもので、炊く力めちゃ弱いからたぶん発酵しない。。ぐぬぬ。。
— ふーこ🌸初マタ26w (@FuukoMaMa33) Jan 15, 2021
発酵あんこ作ってみたい
— tomochan❤︎welcomebackJKS❤︎ (@tomojks12) Jan 15, 2021
#スッキリ
@fakeGetNavi フォロバありがとうございます!カワウチさんの投稿でスッキリ見ました〜大豆ミートが本格的に流行るんですね
— 和 地 🐧/PRバカ/寄り添いPR (@rencontre_1) Jan 15, 2021
青いスイーツと発酵あんこは所見で今後どこかで食したいと思います😋
発酵あんこって初めて知った
— ちょいとお前さん? (@3bc1NxXXQSa0oWp) Jan 15, 2021
食べてみたい
砂糖つかわずに塩麹で発酵させるらしい
で、ちゃんと甘いらしい
免疫力が上がる食べ物らしいので
このご時世…誰か作ってくれ
発酵あんこ とは
— けんちゃんママ@今年の冬は (@fukushima_akita) Jan 15, 2021
発酵あんこ
— まかろに (@774Makaroni) Jan 15, 2021
小豆に米麹入れて砂糖不使用とか言ってるけど小豆の1/4は炭水化物で米麹に至っては半分炭水化物
まぁ主食たり得る穀物に穀物入れてんだからそーなるわな
発酵あんこ作ってみよかな、、
— D-stageフルチン💋1/30デブダンス(オーガナイザー) (@deliciousstage) Jan 15, 2021
甘酒+あんこ味と予想。。
発酵あんこかー、やってみたいな。しかし炊飯器開けっぱなしで保温ってできるのか。。?
— まぎょ@育児休暇中 (@magyo69) Jan 15, 2021
そうそう、今日は発酵あんこを作ろうと思ってる。
— おしの@固定で徒歩通勤毎日更新 (@D82873) Jan 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@bananacakemass 発酵あんこってなに〜?←あんこ大好き(笑)
— あずき (@azumass0704) Jan 15, 2021
発酵あんこ
— South (@Minami_YOLO_9) Jan 15, 2021
小豆王子にも挑戦してほしい
TVに影響され易いんです私😅
発酵あんこ○これすぐやってみよ
— mm (@mayucobain) Jan 15, 2021
大豆ミート△買い置きにいいけどちょい高なので我が家はムリかも。
家食よりコンビニ商品で選ぶと良いかな
青いスイーツ。。バタフライピー🧐
色の変化は楽しそうだけどね。。
#食トレンド予測
#スッキリ
発酵あんこてなに。。。?自分で発酵させんの怖くない?え?違う?
— 国囲 (@CCB100fs) Jan 15, 2021
井村屋さんが作ってくれるかもしれんから発酵あんこは作りません。(作れる自信ない)
— MEGUさん (@mg3_555) Jan 15, 2021
— さと (@blackorwhite_k) Jan 15, 2021
スッキリで今年流行る物で発酵あんこ、大豆ミート、青いスイーツ(バタフライピー)って。発酵あんこだけ初耳で砂糖使わないで作れるって知って興味津々☺️身体に良さそう!
— ⛩️さといも⛩️🗾🇯🇵🌍💕 (@satoimonchoco) Jan 15, 2021
@ikusisi 発酵あんこ!!
— ibu☆ayse☆ (@AyseIbu) Jan 15, 2021
先ほど日テレの番組『スッキリ』で最近流行ってる食べ物特集で取り上げられていました! タイムリーない話題だったので❣️ お!って思った次第です
オオバコの液体作って発酵あんこ混ぜ込んだら和菓子みたいになんねーかな…(あくなき欲望)
— おしの@固定で徒歩通勤毎日更新 (@D82873) Jan 15, 2021
発酵あんこ気になる💭
— yama ✺ (@yaamaa__) Jan 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
だめだ…発酵あんこ作りたい
— やん2y♀&3m♂ (@non_mama73) Jan 15, 2021
発酵あんこ
— なみへー💎 (@namihey1202) Jan 15, 2021
食べてみたい😊
@ruka_DQ10_monst 砂糖を使わないで麹で発酵させて作るあんこ!
— りりぴぴ (@r_chocorone) Jan 15, 2021
トレンドの発酵あんこのおかげであんこちゃんのエゴサ大変そう🌸🐿( ᐕ)⁾⁾
— 🦆れふぃ🕊 (@refi0429) Jan 15, 2021
発酵あんこ?
— ぱん (@pansummer7) Jan 15, 2021
発酵あんこ作りたいいい
— りびあ (@libia98_lispon) Jan 15, 2021
発酵あんこ作ってみよ〜
— pati-pati (@staticshock_zap) Jan 15, 2021
#スッキリ
スッキリでやってた発酵あんこ...美味しそうやったし、身体にも良さそうやな〜って思ったけど
— 千ちゃん@ダイエット垢 (@1000_tean) Jan 15, 2021
ズボラ主婦には小豆茹でる工程でもうムリぃぃぃい!てなりました🤷♀️
旦那に美味しそうやなあ〜🤤て言うたら、作ってくれそうな雰囲気((ボソッ))
発酵あんこ「食い物を粗末にするんじゃねぇ!」
— iris-love (@irislov83125115) Jan 15, 2021
そしてぽちこさんから「発酵あんこ」のワードが流れて来る。あ~^^TLが心地良いんじゃぁ~^^
— ❄ゆきんこ❄ (@yukinko0w0) Jan 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
『発酵あんこ風味』とか言って、
— みうみ🌷ゆるっと無添加推し (@miumim316) Jan 15, 2021
▶砂糖使ってません→アスパルテームorソルビトール
▶超熟成→添加物でごまかす
▶生麹使用→ほんの数%
とかにならないことを祈ってる…切実。
今日の #スッキリ で、発酵あんこと大豆ミートが流行るとかって?!(見れてないんだけど…)
— みうみ🌷ゆるっと無添加推し (@miumim316) Jan 15, 2021
無添加のものや、サスティナブルなものが流行るのは嬉しいことだけど、流行るからと言って即席添加物もりもりにならないことを祈る…。発酵あんこは時間かかるんだぞーーー!
発酵あんこ、砂糖使わないのいいな!甘過ぎない感じなのかな。作ってみよう
— きらく (@kohada_tabetai) Jan 15, 2021
@ikimn ikimちゃんおはよーございます♪ 圧力鍋+ヨーグルトメーカーで作るのもありかもしれない!
— chi Okey (@chiOkey) Jan 15, 2021
麹で作ったあんこで鯛焼きってのもいいなぁ~♪
砂糖不使用、発酵あずきの鯛焼き🐟 売れそう
子供があんこ好きだから発酵あんこ作ってみようかな😊
— なぁ⭐︎ (@747T7) Jan 15, 2021
@hirobz122 なに、発酵してるの?←あんこ好きもう1人
— ノゾミ☆ (@non50226) Jan 15, 2021
発酵あんこはいいぞ…砂糖入ってないから(でも手間すんげかかる)
— †┏┛さかき(中俺)の墓┗┓† (@deepureblue) Jan 15, 2021
発酵あんこ、気になる(あんくぉ大好き
— 🐐promise リンシャン 🌟 (@rinsyang) Jan 15, 2021
@kamekamechan みんなのコメントぶち壊してくれた🤣
— ポジバカリンゴ🍎 (@ryu3_ringo3) Jan 15, 2021
発酵あんこは狂ったように食べてたし…加藤さん大好き🤣💕
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。