ウイスキーガロア12月号:新アイリッシュ・ルネッサンスと日本のクラフト蒸留所最前線

ウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』12月号が11月12日発売!巻頭特集はアイルランド共和国の革新的な蒸留所を紹介。日本のクラフト蒸留所の現状や、老舗蒸留所の歴史なども網羅した充実の内容です。ウイスキー愛好家必携の一冊!

105
0

こういうこと

■ 『ウイスキーガロア』12月号では、アイルランド共和国の革新的なウイスキー蒸留所を特集し、アイリッシュウイスキーのルネッサンスを深く掘り下げています。
■ 日本のクラフト蒸留所の現状や、新たな取り組み、麦芽供給業者など、日本のウイスキー業界の躍進を多角的に捉えた記事も掲載されています。
■ サントリー白州蒸溜所のリニューアル情報や、ザ・マッカラン創業200周年記念アイテムなど、ウイスキーファン必見の特別リポートも収録されています。

ウイスキーガロア12月号:新アイリッシュ・ルネッサンスと日本のクラフト蒸留所最前線

ウイスキー愛好家の皆様、朗報です!日本で唯一のウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』の12月号(Vol.47)が、2024年11月12日に発売されます。今号の巻頭特集は「新アイリッシュ・ルネッサンス 第2弾 アイルランド共和国の6蒸留所」。北アイルランド編に続く、アイルランド共和国編では、最北のドニゴール地方で独創的なウイスキー造りを行う蒸留所など、初公開の蒸留所が多数登場します。編集長である土屋守氏が現地で取材した、熱気と革新に満ちたアイリッシュウイスキーの世界を余すことなくお届けします。

特集「日本のクラフト蒸留所最前線」では、進化を続ける日本のクラフト蒸留所を取り上げます。独自のモルティング設備を持つ厚岸蒸溜所や、始動したばかりの苫小牧蒸溜所の最新情報、そしてクラフト蒸留所に麦芽を供給する中標津クラフトモルティングジャパンの初取材など、日本のクラフトウイスキーシーンの現状と未来を鮮やかに描き出します。さらに、飛騨高山蒸溜所の新たな取り組みや、Distillery Water Dragonの1年以上の操業を経ての現状なども紹介。日本のウイスキー業界の活況を肌で感じられる内容となっています。

「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」シリーズでは、第3回としてガイアフロー静岡蒸溜所の中村大航氏が登場。日本のクラフトウイスキーブームの礎を築いたキーパーソンへのロングインタビューは必読です。

特別リポートでは、サントリー白州蒸溜所の第二期リニューアルで完成したバードブリッジとレストラン「Hakushu Terrace」、そしてフロアモルティング見学の開始など、刷新されたプレミアムツアーの魅力を徹底的に解説します。また、ザ・マッカラン創業200周年を記念した特別アイテムや、同ブランドの今後の展望についても、ブランドマネージャーとグローバルアンバサダージャパンへのインタビューを通して深く掘り下げています。

1,320円(税込)という価格で、充実した内容の128~136ページ。ウイスキー文化研究所オンラインショップ、全国の書店、Amazonなどのネット書店にてお買い求めいただけます。この機会にぜひ、手に取ってみてください。
『ウイスキーガロア』12月号を読み終え、改めて日本の、そして世界のウイスキー業界の勢いを強く感じました。巻頭特集のアイルランド共和国編は、特に印象的でした。歴史と伝統を重んじながらも、革新的な技術と自由な発想でウイスキー造りに挑む蒸留所たちの姿は、まさにルネッサンスという言葉がふさわしい。辺境の地で密造酒造りの歴史を持つドニゴール地方で、新たなウイスキー文化が花開いているという事実には、驚きと感動を禁じ得ません。ジョン・ティーリング氏のような、クラフトブームを牽引した人物の言葉にも力強さを感じました。

日本のクラフト蒸留所特集も素晴らしかったです。大企業の蒸留所だけでなく、小規模ながら独自の技術や理念を持ち、日々進化を続けるクラフト蒸留所たちの存在は、日本のウイスキー業界の未来を明るく照らしています。厚岸蒸溜所や苫小牧蒸溜所の取り組み、そして麦芽供給業者である中標津クラフトモルティングジャパンの活動は、日本のウイスキーの自立性を高める上で非常に重要な役割を担っていると感じました。 ガイアフロー静岡蒸溜所の中村大航氏へのインタビューでは、日本のクラフトウイスキーの歴史と現在、そして未来について深く考えさせられました。

白州蒸溜所のリニューアルやザ・マッカランの創業200周年といった情報も、ウイスキーファンとして非常に興味深く拝読しました。老舗蒸留所の歴史と伝統、そして常に進化しようとする姿勢は、私たちに多くのインスピレーションを与えてくれます。

全体を通して、この雑誌は単なるウイスキーの情報誌という枠を超え、ウイスキーを通して文化や歴史、そして人々の情熱に触れられる、奥深い内容となっています。ウイスキー愛好家はもちろん、そうでない人にも、蒸留酒の世界の魅力を伝える力を持っていると感じました。今後もこの雑誌が、日本のウイスキー文化の発展に大きく貢献してくれることを期待しています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 『ウイスキーガロア』12月号の発売日は?

A. 2024年11月12日です。

Q. 巻頭特集のテーマは何ですか?

A. 「新アイリッシュ・ルネッサンス 第2弾 アイルランド共和国の6蒸留所」です。

Q. 日本のクラフト蒸留所に関する記事では、どのような内容が取り上げられていますか?

A. 厚岸蒸溜所、苫小牧蒸溜所、中標津クラフトモルティングジャパン、Distillery Water Dragon、飛騨高山蒸溜所の現状や取り組みが紹介されています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

Q. 「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」シリーズで今回は誰が取り上げられていますか?

A. ガイアフロー静岡蒸溜所の中村大航氏です。

Q. サントリー白州蒸溜所に関する記事では、何が紹介されていますか?

A. 第二期リニューアルとして完成したバードブリッジとレストラン「Hakushu Terrace」、フロアモルティングの見学開始、刷新されたプレミアムツアーの見どころなどが紹介されています。

Q. ザ・マッカランに関する記事の内容は?

A. 創業200周年を迎えたザ・マッカランの記念アイテムや、今後のブランド展開について、ブランドマネージャーとグローバルアンバサダージャパンのインタビュー記事です。

Q. 『ウイスキーガロア』はどこで購入できますか?

スポンサーリンク

スポンサーリンク

A. ウイスキー文化研究所オンラインショップ、全国の書店、Amazonなどのネット書店で購入できます。

Q. 『ウイスキーガロア』の発行頻度は?

A. 隔月(奇数月)12日発行です。

Q. 『ウイスキーガロア』の編集長は誰ですか?

A. ウイスキー評論家の土屋守氏です。

Q. ウイスキー文化研究所はどのような団体ですか?

A. ウイスキー文化の普及団体で、ウイスキー専門誌の発行やウイスキーに関する資格認定試験などを運営しています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

みんなが思いそうなこと

💬素晴らしい内容ですね!アイリッシュウイスキーの現状が詳しく書かれていて、とても興味深かったです。
💬日本のクラフト蒸留所の特集も読み応えがありました。それぞれの蒸留所の個性がよく伝わってきました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

💬白州蒸溜所のリニューアル情報、ありがとうございます!ぜひ行ってみたいです。
💬ザ・マッカランの200周年記念アイテム、とても魅力的です!
💬写真も綺麗で、見ているだけでも楽しかったです。
💬専門的な内容でありながらも、分かりやすく書かれていて、初心者にもおすすめです。
💬ウイスキーについてもっと知りたいと思いました。
💬次号も楽しみにしています!
💬デザインも洗練されていて、高級感がありますね。
💬ウイスキー文化研究所の皆様、素晴らしい雑誌をありがとうございます!
💬アイリッシュウイスキーのルネッサンス、本当に素晴らしいですね!
💬日本のクラフト蒸留所の発展を今後も応援しています!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

💬白州蒸溜所は何度か訪れたことがありますが、リニューアル後もぜひ訪れたいです。
💬ザ・マッカランの200周年、おめでとうございます!
💬この記事のおかげで、ウイスキーへの理解が深まりました。
💬色々な蒸留所の紹介があって、とても勉強になりました。
💬写真が多いので、見ていて飽きませんでした。
💬ウイスキーに興味を持ったきっかけは、この雑誌でした。
💬これからもウイスキーに関する情報を発信し続けてください!
💬この雑誌のおかげで、ウイスキーの奥深さを知ることができました。
💬専門家の方のインタビュー記事も、とても参考になりました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

低糖質スイーツで罪悪感なし!プリンとコーヒーゼリーの贅沢

ヘルシースイーツ工房マルベリーから、糖質を抑えたプリンアラモードとコーヒーゼリー...

糖質制限でも美味しい!クリオロのスリム・プラリネ・ノワゼット

クリオロの糖質約17gスリム・プラリネ・ノワゼットは、糖質制限中でも美味しく楽し...

韓国発!イディヤコーヒースティック、3月15日新発売

韓国No.1コーヒーチェーン「イディヤコーヒー」のスティックタイプが日本上陸!オ...

ロカボ スイーツ9種詰め合わせ:糖質・脂質オフで美味しく健康に

糖質オフのフィナンシェやケーキ、脂質オフのフィナンシェなど、9種類のスイーツが楽...

ウイスキーガロア:ウイスキー好き必見!〇〇の全貌が明らかに…4月号の特集がアツい!

ウイスキーガロア最新号は、ディアジオ社スコッチ蒸留所名鑑、沖縄泡盛紀行、本坊酒造...

お菓子のたいようから春限定〇〇バウムクーヘン登場!今だけの特別な味わい

お菓子のたいようから、千葉県産コシヒカリを使用した、しっとりもっちり食感の桜バウ...

アクセスランキング

【火事】東京都葛飾区 金町駅前で車両火災発生!常磐線利用者は注意を

2025年3月11日、東京都葛飾区金町駅北口ロータリー付近で自動車火災が発生しま...

【火事】西新橋で火災発生、うなぎ店本丸付近で煙、交通規制

2025年3月11日午前、東京都港区西新橋のうなぎ店本丸付近で火災が発生しました...

【火事】滋賀県長浜市で建物火災発生:北陸道付近で消防出動

滋賀県長浜市口分田町付近で建物火災が発生し、消防車が出動しました。現場は北陸道長...

【最上あい?】高田馬場で刺傷事件:20代女性の配信者が心肺停止

東京都新宿区高田馬場で、動画配信中の20代女性が男に刃物で刺される事件が発生しま...

【事故】箕面市国道171号で玉突き事故発生、付近は渋滞

2025年3月11日、大阪府箕面市の国道171号で車両4台が絡む玉突き事故が発生...

『ユーリ!!! on ICE』の気づきにくい伏線まとめ!勇利が本当にカツ丼禁止されてる、など

「2話のカツ丼禁止令を3話でも勇利が守っている」「2話で箸を使えなかったユリオが...

まとめ作者