人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高いとする調査結果を、自治医科大のグループがまとめ、英国の栄養学雑誌で発表した。
チームは、検索サイト「iタウンページ」に登録されているラーメン店、ファストフード店、フランス及びイタリア料理店、うどん及びそば店の数を都道府県ごとに分類。年齢の要因を考慮したうえで、人口ごとの店数と、脳卒中と心筋梗塞(こうそく)による死亡率との関係を厚生労働省の統計を使い男女別に調べた。研究は大学倫理委員会の承諾を得て進めた。
引用元:www.asahi.com(引用元へはこちらから)
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF… 関西人がずっと「全国共通語」だと思っていた言葉3選 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-…
— まっちゃん (@milkybarmaster) Nov 17, 2019
コレだけでラーメンと脳卒中の因果関係がどーのとは言えないですが、やっぱり「スープまで飲み干す」せいかなぁ?!
— 遠神十三 (@tokamijyuza) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
相対的に塩分が多いからなのか。。
— Hyper active trader (@EternalField) Nov 17, 2019
ラーメンに限らず全ての食べモノに言えることは、摂り過ぎないこと。
偏食が良くない。。
asahi.com/articles/ASMCF…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
降雪量に強い相関がありそう(鹿児島は?) //ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— 🌖 (@yambe2002) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— 沙華/Shaka (@Shaka0713) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も
— 黒田壮吉 (@kurokichi_kichi) Nov 15, 2019
スープも含めラーメンに多く含まれる塩分は、高血圧を招きやすく、脳卒中のリスクを高める。専門家は「ラーメンが悪いとはいえない」とも。ラーメンの摂取量や、ラーメン店のギョーザやチャーハンが影響した可能性も
asahi.com/articles/ASMCF…
鹿児島はそんなにラーメン店が多い印象が無い……福岡・熊本辺りはチェーンも有るし多い感じだけど。寒冷地と塩分の話なら、九州だと宮崎・熊本・大分が当てはまると思う(いずれも標高の高い山間地が存在する) / “ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:…” htn.to/2dmFgSYoKg
— Yui Nishimura/西村ゆい (@y_nishimura_tec) Nov 16, 2019
なんやて…?
— ダイコンおばけ (@join_109) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
ラーメンが直接の死因というより「ラーメンを好む県は塩の摂取量が多い」ってことだよね。塩は禁止しよう(それも死ぬ) / “ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル” htn.to/2U5jPpRNbf
— 多根清史 (@bigburn) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— あすてるの空 (@astel4696) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— kiyomimi (@chakosmum) Nov 16, 2019
言われてみれば塩、醤油を買う量が多すぎると、南関東の親族に言われたことがあるな。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これ面白いなあ→ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— Hiroshi Yamaguchi (@HYamaguchi) Nov 16, 2019
塩分消費量の多い、塩辛い味付けが好まれる地域では、ラーメン店は経営しやすいってとこ? / “ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル” htn.to/3cWj6hRExH #ハウツー #研究
— yasudayasu (@yasudayasu_t) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル
— ゆりちゃん なになに燃えるゴミは月曜日?? (@boc_banzai) Nov 16, 2019
あーやっぱりなぁ… w asahi.com/articles/ASMCF…
うるせえ
— 百合貴族@knotfest検討中 (@sawayaka_oni) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
うーむ(´・ω・`) ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も… asahi.com/articles/ASMCF…
— korosuke (@nekomanse) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…論文では説明されていると思うが、塩分を好む人が多いが原因で、ラーメン店が多いと脳卒中による死亡率が高いが結果である可能性は高い。結果は相関しているだろう。
— Takahara Masayuki (@m_takaharasan) Nov 16, 2019
ラーメンの汁は飲み干すものではありません!! asahi.com/articles/ASMCF…
— 柏倉 智 (@YoukikakuS) Nov 16, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
129件のコメント b.hatena.ne.jp/entry/s/www.as… “ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル” htn.to/Xq6koS3oe8
— 大河阪急@HK-08 (@hankyu_taiga) Nov 16, 2019
審議中・・これだけじゃなんとも・あのラーメンの鬼は糖尿だたような・評論家は動脈硬化?・いやなんでもない・・/ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— (*゚ー゚)/ (@niconico0005) Nov 16, 2019
ラーメンは高カロリー、高塩分だから美味しい。だから健康に悪い。
— 修司 (@auonedocomo) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
飲んだ後のシメにラーメンをすする。こんな食習慣ができたのは30年ほど前からか。
— TAKI裕 (@cruit89Skanda) Nov 16, 2019
そうやってラーメン食べて年をとってきた人がこれから身体にどんな異変が出てくるのか。注意する必要がありそう。
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
メモ:昔は漬物の消費が多い県ほど…だったよな…ただ漬物は冬の間の保存食として、ラーメンは嗜好品としてなので「からだ」とっては全く意味が違う
— みやざき鍼・灸~阪神 西宮 鍼灸院~ (@taicodon5656don) Nov 17, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
途中から有料記事になるので分からないけど、ラーメンが原因の一つに読める書きぶり大丈夫なのかな?
— momo3580@肥える秋 (@momo3580) Nov 17, 2019
ーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…うどんは?蕎麦は、パスタは?
— 門田昌之「シェルター「たぬきちハウス零号」 (@LSclHDteLn2DbHX) Nov 17, 2019
ラーメンが直接関係というよりは、ラーメンのようなものを嗜好するようになっちゃう日頃の食習慣が大きな要因だろうなあ。。。>> ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— はぎわら ふぐ (@hugujo) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル
— inazakira (@inazakira) Nov 16, 2019
それ、ラーメン省いて塩分だけで比較した場合と異なる相関出てるんすか? asahi.com/articles/ASMCF…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— showgunn (@showgunn) Nov 16, 2019
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
— 風船ガム大好きっ子 (@MrLovebubblegum) Nov 16, 2019
人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高いとする調査結果がまとまりました。はたしてその脳卒中はラーメンのせいなのでしょうか?
— 朝日新聞医療サイト「アピタル」 (@asahi_apital) Nov 16, 2019
asahi.com/articles/ASMCF…
営業妨害も甚だしい!
— よっぴさん (@Jormgand) Nov 16, 2019
ラーメンこそ主食!
体が欲している物を食べるのが最上の健康作りと心得よ🙂🙃
ラーメン店多い県、脳卒中死亡率高め 塩を買う量も…:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASMCF…
福岡がないから大丈夫? asahi.com/sp/articles/AS…
— 紅月さん@がんばらない (@koduki) Nov 16, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。