東証プライム上場の和食チェーン「木曽路」(本社・名古屋市)で昨年末、正月用のおせち作りをしていた複数の従業員が1日20時間を超える長時間労働を2日続けていた。毎日新聞が入手した内部資料によると、昨年12月29日朝から31日朝までの2日間に計46時間30分働いた従業員もいた。
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毎日新聞は今年6月、同社でサービス残業が横行していると従業員が訴えている問題を報じた。内部資料や証言によると、ある従業員は昨年12月29日午前5時半に出勤し、午後1時から30分間だけ休憩したが、30日午前5時まで23時間勤務した。一旦退社した形を取り、すぐに同日午前5時から再び勤務し、正午から30分間休憩を取ったが、31日午前5時まで23時間30分働いていたとの記録が残っている。内部資料では、この従業員のように、29~31日朝にかけて2日連続で20時間以上の勤務をした人は約20人いた。
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しゃぶしゃぶ木曽路 CM|「くつろぎの時間」篇 15秒 Ver.【公式】
新CMのテーマは「くつろぎの時間」。 舞台は五街道のひとつ、中山道の木曽路にある奈良井宿です。 峠越えに備える旅人を、 ...
玄徳会は「南和食」の市場価値を高める取り組みの一環として、
4万数千億円もの経済支援を要請。
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辞めたいで頑張ってくれる人こんなにいるのね。俺なら嘘でも体調崩して帰るわ。
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店長会議で売上順に座らされるってここの店長が言ってたわ
聞いたのは10年以上前だが
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おせち作りは年末に冷房かけてキンキンに冷やした部屋の中で作るんだよね
オレも学生の頃やったわ!懐かしいなぁ…
まああの頃は2日くらいぶっ通しで働こうが誰も文句言わない時代だったからな
もう今はパック詰めの加工品並べるくらいじゃないと無理でしょ
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残業代を支払わないのはともかく
繁忙期はどこもこんなものだぞ
節分前の寿司屋
土用の丑の前の鰻屋
クリスマス前のケーキ屋
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人集められるぶんだけで作れる数に受注制限すればいいのに
常識的な範囲での残業時間で作れる数だと採算とれないのかね
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仕事があって人が足りないなら人を雇えば良いだけでは?
なぜ経営者はそんな当たり前のことが出来ないの?
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本家の嫁かよ!
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昔は当たり前だった
30時間目に居眠り事故で危うくだった
会社(店)側は年に1度だけだとコキ使うよ
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市販の胡麻ダレと店の胡麻ダレの味違いすぎだがや
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残業手当1.5倍x深夜残業手当1.5倍x休日出勤手当1.5倍はちゃんと払ったのか?
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絶対に36協定の上限守ってない
つまんねーテンプレの協定書ださせるだけでなんの確認もない
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辞めない人は、よそではやっていけない、雇ってもらえないと思い込んでる。
可愛そうだけど、喧嘩する度胸もなけりゃ、逃げ出す勇気もない。
そういう人に限って真面目によく働くんだよな。
日本のブラック企業はこういう人達に支えられて、ホワイト企業を淘汰していく。
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8時間超えたら25%増しじゃん?
16時間超えたらそこに更に25%上乗せして欲しい
その後も8時間毎に25%掛けていく方式にすると40時間目以降は約3倍になる計算だよ
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これが日本が誇り、備える素養ブラック耐性
中高生時からブラック部活で鍛えられてきた成果だよ
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社畜の鑑だな
勲章を授与して上級国民にしてやれ
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この会社を潰せ!
社会にいらない存在
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こんなおせち縁起悪いだろう
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その時期って普通じゃないの?
徹夜で刺身切ったりそこら中のどこのスーパーでもやってるだろ?
もちろん特別給つけて
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強制労働かよ
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こういうのしっかり処分しないくせに法令通りやってる企業に対して呼び出して重箱の隅をつつくような指摘ばっかりしてる
労基の書類は形式的なものばかり
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飲食業界は充実感と同調圧力でブラックのまま固定しとるよな
利益度外視で老後に蕎麦売ったりする奴いるし、儲ける商売じゃないわ
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金払って納得してならお節づくりなら仕方ないかなとなる
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一年でその日しか食わない系の食いもんは毎月食っても御利益あるとか設定変えろよ
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木曽路 改め 袋小路でw
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元々保存食み強い食べ物ってイメージだし冷凍でいいんでゆっくりしてください
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いくらやっても経営者が逮捕されないから
やりたい放題
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まあ企業としてはアウトだけど業態としてはそんなもんちゃうん
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前、肉も偽装してなかった?
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発覚しても甘い処分だから後をたたない
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ブラックジャップ
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金払えば妥協できる。
サビ残や名ばかり管理職をスーパーブラックで働かせるから、バレる
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木曽路は全て闇のなか
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記事の内容はともかく
新聞社の発するテークアウトに違和感
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これは体質だね
ブラックは治らない
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今のおせちって日持ちしない生鮮食品の詰め合わせだものなぁ…
そりゃこんな労働体制になるわ
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残業代だせば、まあなあ
こういう業界なら数日間はシャーない面もあるにはあるし
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不法行為の監禁で訴えられたらヤバそう
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まあ、年がら年中じゃないからいいんじゃないの?
年末の数日だけだろ?甘え甘え。
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なぜ辞めないのか
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和食チェーンだったのか
しゃぶしゃぶチェーンだったと思ってたわ
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バードカフェの方がラク
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アウトソーシングできないの?
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愛知県がクソなんだよ
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冷凍ではないクリスマスケーキやおせち工場はこうなってそうという予想通り
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残業代払って無いから質悪いよな
学生時代バイトしてた所は金払って黙らせてたよ金の問題じゃないんだけどな
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まともな業界ってないな
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やっぱり飲食業って糞だわ
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もっと前の日から計画的に製造しろや
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誰もぶっ倒れないということは、重箱に詰めるだけの軽作業なんでしょ
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連続何十時間働こうが休日を取ってれば問題ないのが労基法
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犯罪企業多すぎだろ 木曽路は全店舗営業停止にすべき
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