長崎大学はサプリメントとして市販されている「ある物質」が、新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を発表しました。
8日夜、国際誌に掲載された論文です。タイトルは「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」。
「5-アミノレブリン酸」とは、通称「5-ALA」と呼ばれている天然のアミノ酸です。長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認しました。
「おそらく効くだろうとは思ってましたけど、ある一定の濃度以上だと本当に100%、増殖を阻害する」(長崎大学 熱帯医学・グローバルヘルス研究科 北潔教授)
「5-ALA」は、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているほか、サプリメントとしても市販されるなど、安全性が確認されています。研究では、「5-ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制することが確認され、感染者の治療に有効である可能性が示されました。
引用元:news.tbs.co.jp(引用元へはこちらから)
「新型コロナ増殖100%阻害」 長崎大が研究結果発表|TBS NEWS news.tbs.co.jp/newseye/tbs_ne… 学術的には興味深いが納豆や赤ワイン購入殺到は無駄。鼻と口にずっと納豆詰め続ければ、効くかも(人寄ってこないし)。 元論文 ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…
— 岩田健太郎 Kentaro Iwata (@georgebest1969) Feb 10, 2021
納豆とか赤ワインなどの発酵食品がコロナ予防にいいらしい。
— グリーン (@look1the2world) Feb 10, 2021
また、店頭から少なくなってしまうのだろうか。買い占めしないでください。
@fukui183 おはよー☀️
— なないろ (@nanairo0606) Feb 10, 2021
それでなくても、感染者少なかったのにね~。
ゼロに近づけてたら、こんなことには…
日本人がコロナに罹りにくいファクターXは納豆だったらしいじゃん😑
納豆でコロナ防げるんだったらちょろいもんだよ。
いろんな意味でマジか!だよね😄
友人から今LINEが来て、コロナ抑制に5-ALAが100パーセント菌を抑え込むらしい(長崎医大)サプリは今検索したら完売4か待ち。食べ物ならば赤ワイン、納豆。今日から毎日納豆食べる🙂
— 🌸¨*•ᎦᎯᏦᏬℜᎯ•*¨🌸 (@hee_zero_) Feb 10, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
まだ茨城県で新型コロナ患者が出る前には納豆が効くのではと冗談で言われていた(しかし納豆が売れまくって購入困難になっていたのは笑えぬ)ものだが、まさかの裏付け?
— みうらゆう @うがい手洗いOarai &🐬 (@himagine_no9) Feb 10, 2021
でもその後 茨城県でも流行が始まったわけで、納豆が決め手にならないのは明白。
朝の番組でワインと納豆(の成分?)がコロナに効く!ってやってて「あっやっぱり2大健康食品きた!」って思うなど()
— \\ ٩ʕ・ᴥ・ʔو // (@pipipi550ton) Feb 10, 2021
納豆がコロナ抑制100%の話
— deltoid muscleぴえろ (@Pickey1111) Feb 10, 2021
また納豆がコロナに効くみたいな話を聞いたけどどの程度確かな物なんだろう…
— G-alum (@alum019) Feb 10, 2021
納豆に含まれる5-ALAなる成分がコロナを抑え込むと言うニュースから、納豆の篠崎屋に買いが集中。
— 錦@株で何とかお小遣いを稼ぎたい。 (@izu_nishiki) Feb 10, 2021
でも、ここが吹き上げるなら、5-ALAのサプリ出してるエーザイも上がっていいんじゃね・・・?
とおもったり。 https://t.co/1gIeYaPKRW
@copymaco 納豆がコロナにと言うニュースを見たのでまたなくなるかもしれませんねぇ
— 山田有里子 (@hByQHvgHQn7j6ru) Feb 10, 2021
@Oki_Fam_HD コロナに納豆の効果あると思ってずっと握ってたけど2週間前に売りました。まぁ大した金額ではないですけど😢
— のりんご🍎投資チャンネル💊 (@noringo5050) Feb 10, 2021
『天然のアミノ酸の「5-アミノレブリン酸(5-ALA)」が新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するという研究結果を、長崎大学が発表した。納豆や赤ワインにも多く含まれる。』
— Vino (@Doorwaycat) Feb 10, 2021
↑今朝2月10日のモーニングスターのニュース。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
日本人は大豆ばっかり食べてるからコロナに罹りにくいって言うと、またスーパーから納豆が無くなってしまうな🤔
— 国際部休暇の錬金術師🎆Re:社畜で家畜 (@littlewingmen) Feb 10, 2021
新型コロナによる、東京都の昨日の死亡者の中に、20代の人が三人もいたことに気づかなかった
— 地震星 (@a3pCEcbCvlM0kHc) Feb 10, 2021
日本酒が新型コロナ対策によいと書いてあったのを見て、結局、お茶とか日本酒、納豆とか、日本の食習慣も新型コロナで死亡者が少なかった理由なのかなとちょっと思った
情報チェックは時間かかる
#手作り味噌
— Himeようこ (@Hime97071769) Feb 10, 2021
みなさん『5−ALA』ってご存知ですか?昨日私も初めて知りました。赤ワインや、納豆に含まれる栄養素名だそうです。長崎大学の研究で、100%コロナ菌を、阻害することが分かったそうです。
サー味噌を、作るゾ!
納豆がコロナに!日本の食べ物すげ〜
— キタジ (@monz301) Feb 10, 2021
YouTube情報
— ミツオ (@qWBYk6xFCfZijq5) Feb 10, 2021
医者が健康のため推薦する食材ベスト5
1.トマト
2.ヨーグルト
3.納豆
4.ブロッコリー
5.リンゴ
コロナに負けない丈夫な身体を作りましょう‼️健康に心がけましょう‼️
そう言えばコロナウイルスの増殖阻害物質が見つかったみたいですね😳😳😳
— 藤田敦士 (@jobchange25) Feb 10, 2021
納豆や赤ワインに含まれてるみたいです!
今日から納豆や赤ワインが店頭から消え品薄になると思われるので早めに買っておきましょう😎
納豆のはなし、ワインにもってかいてるけど、フランス人がめっちゃコロナかかってるのなんで?
— BBStock (@BBStock3) Feb 10, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
2926篠崎屋
— 月刊セネガル (@gekansenegal) Feb 10, 2021
大幅高 長崎大 納豆などに含まれるアミノ酸が新型コロナウィルスの増殖を阻害と発表で思惑
納豆とか発酵食品に入ってる5ALAってアミノ酸がコロナ増殖を抑える働きがあるとか(ΘөΘ)
— Mineral Love (@Innan_Du_Gar) Feb 10, 2021
納豆がコロナウイルス抑制に効くのが立証されたみたい。凄いな納豆
— めい (@maxbreakerz2mei) Feb 10, 2021
納豆を食べるか?コロナにかかっても良いか?考えている。
— 横小路むらさき (@JM4cjomcMioQBoe) Feb 10, 2021
《「5-ALA」は赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれ、体の中でも日々作られています》いろんな体内物質がウイルス排除に働いているんだなあ。体内環境が対コロナで強い人と弱い人がいて症状に差がでるのね。
— にゃんこ (@meow0853) Feb 10, 2021
発酵食品を食べよう。
< 篠崎屋
— 🌐桜林路ぴこ3さい🦂桜林路わくわく投資顧問・大阪堂山チーム (@zerothelements) Feb 10, 2021
納豆成分に、新型コロナの増殖を完全に停止させる効果を確認
これ、
— Earl (@collbrande) Feb 10, 2021
・一定濃度以上の5-ALAに新型コロナの繁殖を抑える効果がある
・アルコール他の殺菌剤に比べて、生体に対する影響は低いから広く活用できるのではないか
までは研究論文にあるんだけれど、
・赤ワインや納豆に多く含まれる
的な話はTBSの恣意的な誘導だよね。
アミノレブリン酸がコロナウィルスの増殖を100%抑え込むとか…それが納豆に入ってるって…テレビで報道されたらスーパーから納豆なくなりそうだな😰納豆好き❤
— akiu (@akiu1975) Feb 10, 2021
コロナ100%阻害で納豆とかの発酵食品さらに売れそうなんだね笑
— ヴィトンのタイガ (@taiga56) Feb 10, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
「5-ALA」がコロナの抑制に効果
— それいけシャンパンマン (@champagneman9) Feb 10, 2021
5-ALAは、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれている
赤ワイン飲むしかないかぁ
おは。コロナに赤ワインと納豆だと?
— keibu (@keibuman) Feb 10, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。