ガスが普及した頃、熱で膨張して割れてしまう対策にジンバブエのペタライトという熱に強い土を使って試行錯誤があったそう
目次
私たちの仕事は、土鍋に最もふさわしい最高の土と釉薬を作るところから始まります。土鍋の原料は、世界中から選定。耐熱性能を左右するペタライトは極めて高品位であることを追求し、ジンバブエの鉱山に特別に依頼して選鉱したペタライトを輸入しています。それらの原料を特別な配合によって調合し、製土。このオリジナルの土こそ、650℃の温度変化にも耐える性能をもつ土鍋の礎となっています。
また、釉薬も独自に工場内で調合しており、全ての製品において鉛・カドミウムは一切使用していません。美しさはもちろん、においや汚れのつきにくさや手入れのしやすさといった機能面においても高い性能を誇ります。
このオリジナルの土と釉薬が基軸となって、高い耐熱性や蓄熱性、耐久性といった特性が生まれ、皆さまが満足に調理し食事をすることができるGINPOの土鍋となるのです。
引用元:ginpo.co.jp(引用元へはこちらから)
直火に使える粘土で土鍋を作ろう!耐火粘土の種類と使い心地を比較する。【中級・陶芸解説232】
陶芸粘土は直接火にかけることが出来ません。コンロなどで使うと鍋の底が割れてしまい水漏れします。 でも土鍋も作ってみたいですよね!
日本の土鍋の8割が私の故郷の四日市で生産されている。
— Yukiko Sato Kirito (@joyofnoel) Dec 30, 2021
ガスが普及した頃、熱で膨張して割れてしまう対策にジンバブエのペタライトという熱に強い土を使って試行錯誤があったそう。
〜チコちゃんより〜
今日は呪術の映画観てくるぜひゃっほう!!!!
— あゆんば (@ayunba) Dec 30, 2021
朝、チコちゃんの番組見ながら
ジンバブエってどこやねん!?
て突っ込んでたら危うく家出る時間すぎるところだったぜ。
🤣🤣🤣
— eponine622_ryusei0916@はじこいロス😭 (@eponine622_jun) Dec 24, 2021
ベタライト!
土鍋!
ビバ!ジンバブエ🇿🇼
なーにしてんの🤣
青柳さんと小宮山さんwww
#チコちゃんに叱られる
#吹越満 #羽田美智子
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ジンバブエ🇿🇼からやってきた
— AROMA☆LOVELY (@111AROMA_LOVELY) Dec 24, 2021
ペタライトで土鍋は強くなった💪
#チコちゃんに叱られる
ジンバブエにいい石があったからいまでも
— ☆彡genta (@adhok1) Dec 30, 2021
土鍋が束杷れ輝のだってさ!!
ジンバブエのペタライトが土鍋を救ったんやな
— KFeLuuMop4p5Fj5 (@KFeLuuMop4p5Fj5) Dec 24, 2021
ペタライトと土鍋の物語まじで感動した。ビバ ジンバブエ!ジンバブエに感謝!
— ジョルジ (@ElectricScrapie) Dec 24, 2021
ジンバブエに
— 群良源(ムライゲン)@新人めーおーになりました (@genmurai) Dec 30, 2021
いい石があったから
土鍋…?( ゚д゚)
まさかのジンバブエ( ゚д゚)
#チコちゃんに叱られる
@kawasumi_46 せっかくジンバブエのおかげで復帰した土鍋ちゃんなのに🤣
— うちゅうまい🍚🍚🎎🌙🔖%%μ練炭🍠🌱( 卒⚰︎` )蘭蘭 (@Sophistica777) Dec 30, 2021
ジンバブエのペタライト🇿🇼土鍋の救世主🙏
— さくら (@sakurajp2019) Dec 24, 2021
#チコちゃんに叱られる
なぜ今でも土鍋を使うのは、
— 斉藤一博 (@fns124) Dec 30, 2021
ジンバブエにいい石があったから。ペタライトという鉱石。保温性とゆっくり加熱。昭和30年代に再び使われるように。
#チコちゃん #チコちゃんに叱られる
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ジンバブエに石があったから今でも鍋🍲には土鍋を使うの。
— 水口なぎさ (@necotori) Dec 30, 2021
土鍋を使うのはジンバブエにいい石があったから?byチコちゃん
— ジョルジ (@ElectricScrapie) Dec 24, 2021
な、なんだって!?ジンバブエ!?
ビバ!ジンバブエ!!
— Kaz 初めて声かけ頂く際はツイフィ必読です (@wanwanshoAM) Dec 24, 2021
(チコちゃんに叱られる)
チコちゃん: 今日二回目のジンバブエ登場w
— J侍 (@jsamurai2) Dec 24, 2021
クリスマスにチキンとケーキって
— 猫亭くり丸 (@cattailballet) Dec 24, 2021
何でぇ~?と毎年思ってたけど
チコちゃんによるとクリスマスにチキンを
食べるのは日本・ブラジル・ジンバブエぐらい
だそう。
お菓子の入った赤いブーツに足を入れようと
したことあります。
チコちゃん見ていたらジンバブエ‼️
— ゆこ (@fuku_usagi) Dec 24, 2021
ジンバブエを紹介してくれて嬉しい😂
日本の土鍋の8割が私の故郷の四日市で生産されている。
— Yukiko Sato Kirito (@joyofnoel) Dec 30, 2021
ガスが普及した頃、熱で膨張して割れてしまう対策にジンバブエのペタライトという熱に強い土を使って試行錯誤があったそう。
〜チコちゃんより〜
スポンサーリンク
スポンサーリンク
理由は見損ねたけど、クリスマスにチキン食うのは日本、ブラジル、ジンバブエなんやって。(チコちゃんでやっとった)
— Milycat (@Milycat123) Dec 24, 2021
キリスト本場はターキーだもんね
ジンバブエってどこ?
— ♎️ (@_omoiyo_) Dec 30, 2021
(チコちゃんを見ながら)
よく2chまとめで『外国人「なんで日本人はクリスマスにチキン食べるの?」』みたいなヤツがあるけど、
— 尾紗山猫 (@Yamaneko02) Dec 24, 2021
「チコちゃんに叱られる!」によると日本以外にも、ジンバブエ、ブラジルはクリスマスにチキン食べるとか言ってたような
てか、クリスマスに七面鳥食べるのは米国だけとか?
チコちゃん録画観た!
— RYN (@another_jjjrisa) Dec 25, 2021
土鍋とジンバブエのペタライトの朗読劇めちゃ笑ったww
チコちゃん、ジンバブエやなくて当時は南ローデシアやろ
— ま き の んwithしんまちペンぎん (@39nonikam) Dec 30, 2021
@maimaiko_kendo お仕事お疲れ様でした‼️
— godbless1965(援柱) (@godbless1965) Dec 25, 2021
クリスマスにチキンを食べる国は日本とブラジルとジンバブエくらいだと、昨日チコちゃんが言ってました👍
Merry Xmas❗️
今から仕事なのに
— 祥@来年まで生きる❗ (@1107show_mh) Dec 30, 2021
「ごめんなさい、ジンバブエの位置がわからないわ」
「モザンビークの下だよ」
「「ビバ・ジンバブエ~✨」
でぜんぶもってかれた(チコちゃん)
( ゚д゚)ジンバブエにいい石があったから?チコちゃんに叱られるをみているけど面白いな土鍋wさて今日は病院っす🏥
— 光のご隠居@Titan鯖 (@e_syounagooon) Dec 30, 2021
@Yamaneko02 そそ、チコちゃんの番組では、ジンバブエ、ブラジル、日本はチキン食べるって言ってたし、あとはBBQってとこもあるって言ってたしね。
— なゆ (@nayuki3) Dec 25, 2021
ウサギの肉食べるとこもあったし、牛乳で炊いたご飯食べるとこも。
そこのお国柄みたいなとこもあるんだなあと思って見てたよー。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
クリスマスにチキンを食べる国は日本の他にブラジルとジンバブエだけだってチコちゃんで言ってた。
— kokesi (@kokesi_360) Dec 24, 2021
ちなみにケンタッキー消費量日本一は沖縄県なので普段からバカ食いしてる
@nyanya0617 🎄メリクリ🚼💫🛐
— ♡ Cat ♡ʕó(エ)òʔ♡ (@CatBearW) Dec 24, 2021
クリスマスにチキンを食べるのは…
日本人と
ブラジル人と
ジンバブエ人
だけらしい…🍗😸👍🍀w
熊本人もかぁ〜🙀
チコちゃんより💗
従来の土鍋が ガスコンロの登場で 割れた(膨張から 縮む時に)
— 相津大検大学 (@arayonn4) Dec 24, 2021
ガスコンロの火力が強い。
ジンバブエからケタライト(鉱物)
を輸入して加えた。 熱膨張が3分の1に抑えられた。
(チコちゃんタイムNHK tv
四日市の土鍋生産
チコちゃん:
— 肥和野 佳子 (@lalahearttwit) Dec 25, 2021
クリスマスディナーでチキンを食べるのは日本、ブラジル、ジンバブエだって。
日本では七面鳥がいないからチキンになったと。
なお、フランスはうさぎ肉
チェコは鯉
フィンランドはミルクライスを食べるそうだ。
チコちゃん見てたらジンバブエが2回も出てきてわろてる https://t.co/NhTgR2l8r4
— Suuuuuusan (@Suuuuuusan3) Dec 24, 2021
今でも土鍋を使うのはジンバブエにいい石があったから~
— いえなり (@ienari10) Dec 30, 2021
土鍋はガスの高い火力で割れた。粘土に「いい石」をいれて割れないように改良し、いまでも普及してるそうだけど。
皆が使い続けるのは冷めにくい性質を重要視してるからじゃあないのか?
#nhkgtv
ペタライト仕様の土鍋ができた頃って、ジンバブエはまだ「ローデシア」じゃなかったの? #チコちゃんに叱られる
— まんりき (@manriki) Dec 30, 2021
#土鍋 #チコちゃんに叱られる と思ったら違った。#ジンバブエ 産 #ペタライト を搾取して作られていると。
— RJANKA (友池 早美) (@yarjanka) Dec 30, 2021
#チコちゃん
— ERIKA♪ (@JiNaname) Dec 24, 2021
土鍋が使われてる理由がある
ジンバブエ🇿🇼にいい石があったから
昭和30年以降〜🍲
向井くん〜業界の忖度的な解答
ぼっーと生きてんじゃねー!
チコちゃん最近〜優しいボーっとな感じ
土鍋劇🫕土鍋の歴史
真面目に演じて…
#土鍋
#チコちゃんに叱られる
— ばかたぬき (@bakatanu) Dec 24, 2021
なるほどペタライトのせいで土鍋の長所が激減してしまったんですね。ってかジンバブエじゃなくても国内に同系統の石ありますよね?ホント日本ってわけわからん商品が多いなぁ。(;^_^A
スポンサーリンク
スポンサーリンク
なお土鍋を助けたジンバブエは破滅的な通貨安に苦しむことに、、、、
— tanizo (@tanizo4412) Dec 24, 2021
それはまた別の話
#チコちゃんに叱られる
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。