国産大麦100%!日の丸ウイスキー2種、数量限定発売!
木内酒造より、国産大麦100%のシングルモルトジャパニーズウイスキー「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」と2025年記念ボトルが12月14日より数量限定発売!11月11日よりオンラインショップで先行予約受付開始。シェリー樽熟成による豊かな香りと、2025年記
こういうこと
■ 木内酒造が、国産大麦100%のシングルモルトジャパニーズウイスキー「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」と2025年記念ボトルを12月14日より数量限定で発売します。
■ 「常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」は、茨城県産大麦とシェリー樽熟成による深い味わいが特徴で、「2025 Edition」は複数の樽で熟成させた複雑な風味を楽しめます。
■ 両商品は11月11日から木内酒造オンラインショップにて先行予約を受け付けており、希少な逸品のため、お早めにご予約ください。
国産大麦100%!日の丸ウイスキー2種、数量限定発売!
木内酒造株式会社は、12月14日より、国産大麦100%を使用したシングルモルトジャパニーズウイスキー2種を数量限定で発売します。一つ目は「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」です。茨城県で契約栽培された希少な国産大麦麦芽のみを使用し、八郷蒸溜所で丁寧に蒸留、バーボン樽で熟成後、さらにシェリー樽で後熟させることで、奥深いコクと芳醇な香りが実現しました。シェリー樽由来の複雑なニュアンスが、国産大麦の力強い味わいと見事に調和しています。もう一つは2025年記念ボトル「日の丸ウイスキー 2025 Edition」です。八郷蒸溜所で造られたモルト原酒を、バーボン樽、シェリー樽、ワイン樽、ラム樽という4種類の異なる樽で熟成。それぞれの樽の特徴が複雑に絡み合い、華やかで奥深い味わいを生み出しています。2025年という節目を祝うにふさわしい、特別な一本です。価格は「常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」が16,500円(税込、桐箱付)、「2025 Edition」が8,800円(税込、化粧箱付)です。両商品は、木内酒造の一部直営店とオンラインショップにて販売されます。オンラインショップでは、11月11日12時より先行予約を受け付けています。希少なウイスキーですので、お早めにご予約ください。木内酒造は、1823年創業の老舗酒造会社で、清酒やビールの製造も手掛けており、日本の伝統と革新性を融合させた、高品質な酒造りを追求しています。
木内酒造の「日の丸ウイスキー」シリーズは、国産大麦へのこだわりが際立つ、まさに日本のウイスキーを代表する存在になりうるポテンシャルを秘めていると感じます。「常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」のシェリー樽による複雑な風味と、国産大麦の力強い味わいの絶妙なバランスは、他の追随を許さない個性と言えるでしょう。また、「2025 Edition」は、複数の樽熟成による奥深い味わいと、2025年という記念すべき年にふさわしい華やかさを兼ね備えており、コレクターズアイテムとしても価値が高いと思います。木内酒造が自社で麦の栽培から行っているという点も、非常に高く評価できます。これは単なるウイスキー造りではなく、地域農業の活性化にも貢献する、サステナブルな取り組みと言えるでしょう。さらに、1823年創業という歴史と、清酒やビール製造など多様な事業展開を通して培ってきたノウハウは、ウイスキー造りにも活かされていることは間違いありません。今後、日の丸ウイスキーが、世界的なジャパニーズウイスキー市場において、確固たる地位を築いていくことを期待しています。
ここがミソ
Q. 「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」の発売日はいつですか?
Q. 先行予約はいつからいつまでですか?
A. 2024年11月11日(月)12:00から11月30日(土)23:59までです。
Q. 「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」の特徴は何ですか?
A. 茨城県産の国産大麦100%を使用し、バーボン樽とシェリー樽で熟成させたシングルモルトウイスキーです。厚みのある味わいと豊かな香りが特徴です。
Q. 「日の丸ウイスキー 2025 Edition」はどのようなウイスキーですか?
A. 2025年記念ボトルで、バーボン樽、シェリー樽、ワイン樽、ラム樽で熟成させた原酒をブレンドしたシングルモルトウイスキーです。
Q. 販売場所はどこですか?
A. 木内酒造の一部直営店とオンラインショップです。
Q. 価格はいくらですか?
A. 「常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」は16,500円(税込、桐箱付)、「2025 Edition」は8,800円(税込、化粧箱付)です。
Q. オンラインショップでの予約は一人何本までですか?
Q. 木内酒造はどのような会社ですか?
A. 1823年創業の茨城県那珂市の酒造会社で、清酒「菊盛」、常陸野ネストビールなども製造しています。2016年からウイスキー製造も開始しています。
Q. 大麦はどのように調達していますか?
A. 茨城県で契約栽培された希少な国産大麦を使用しています。
Q. 予約はどのように行いますか?
A. 木内酒造の公式オンラインショップから行います。会員登録が必要です。
みんなが思いそうなこと
💬国産大麦100%というこだわりが素晴らしいですね!味わいが楽しみです!
💬シェリーカスクフィニッシュの香りが想像できます!贅沢な時間になりそうです!
💬2025 Editionのデザインも気になります!記念ボトルとして大切にしたいです!
💬先行予約、すぐに申し込もうと思います!手に入れられるかドキドキです!
💬木内酒造さんのウイスキーは、どれもクオリティが高くて大好きです!
💬国産大麦へのこだわりが、ウイスキーの味わいに深みを与えているんでしょうね。
💬シェリー樽熟成のウイスキーは初めてなので、とても楽しみです!
💬2025年記念ボトル、特別なプレゼントにも良さそうですね!
💬オンラインショップで簡単に予約できるのが助かります!
💬こだわりの製法が感じられる、素晴らしいウイスキーですね!
💬日本のウイスキーの未来を担う存在になりそうですね!
💬先行予約、すでに完売だったらどうしよう…と少し心配です!
💬国産大麦の良さを活かした、素晴らしいウイスキーだと思います!
💬木内酒造さんの今後のウイスキーにも期待しています!
💬香りも味わいも、想像をはるかに超えるものだと期待しています!
💬2025 Editionのブレンド技術が気になります!
💬このウイスキーをきっかけに、木内酒造さんのファンになりました!