2018年04月13日更新
グルメ 海鮮丼 魚介類

世間で人気の海鮮丼(かいせんどん)特集

お刺身で食べるより、がっつり生魚とごはんを同時に食べたい人に人気の海鮮丼のおいしそうな品々をご紹介。

372
1

海鮮丼(かいせんどん)とは

画像を拡大

海鮮丼(かいせんどん)は、容器に丼を用い、具材に海産物を用いた海鮮ちらし寿司の丼物料理。又は、その料理の総称。
「ちらし寿司」は、酢飯に握り寿司用のネタ(魚介類の刺身)を中心に様々な具をちらして飾り乗せした料理であるが、海鮮丼は、酢を入れない飯を敷き詰めた料理をもさす。

出典:syokumemo.blog.jp
画像を拡大

ちらし寿司と違い、主に丼物店で出される料理である。使用する寿司種は、マグロ、ホタテ、サケ、イカ、エビ、タコ、イクラ、ウニなどの魚介類で、ワサビを添えることが多い。
たねを小皿(おてしょ)にいれた醤油に付けながら食べる。寿司用の醤油を垂らして食べることもある。

出典:blog.livedoor.jp
出展:Youtube

大食い→割烹さいとうでメガ海鮮丼大盛りを食べた。

2100円大盛り+900 入谷駅からちょっとあるく。 東京刺激クラブのジャスさんが以前訪れていたお店ですね。 Q,○○さんの動画から来ました。オス...

おいしそうな海鮮丼ギャラリー

画像を拡大

お店にもよりますが、売りにしているお店では、ネタがどんぶりからはみ出すほどに盛ってくれます。

出典:sushi-hotei.jp
画像を拡大

小鉢やお味噌汁などもつけ、定食形式で、海鮮居酒屋などのランチでもよく見かけることがあります。

出典:musyasoku.blog.fc2.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

北海道などでは、さらに現地の名物の、うにやイクラ、カニなども乗せられ豪華海鮮丼が売りになっていることも。

出典:kabegami10.com

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながら食べやすくて人気の餃子丼

ごはんに餃子を乗せて丼にする、というシンプル極まりない料理ですが、手軽で載せる餃...

【驚愕】『タンメン』は東日本にしかなかった! 関西人「え、担々麺…?」

関西ではあまり見ない

富士吉田の郷土料理!極太吉田うどん

富士吉田市の郷土料理として定番で、極太、コシ強のおうどんの吉田うどんのグルメ特集...

【英国】ピザにカロリー制限を検討 肥満対策のため928キロカロリーを超えるピザは提供不可に

英政府が子どもの肥満対策の一環として、レストランが提供するピザやパイにカロリーの...

【悲報】森永牛乳プリン お値段据え置きで130g→85g 

森永牛乳プリン

静岡ご当地グルメ☆さわやかのげんこつハンバーグ

静岡県内限定レストラン「炭焼きレストランさわやか」で提供されているご当地グルメ、...

アクセスランキング

まとめ作者