2018年04月14日更新
グルメ アヒージョ にんにく

にんにく好きにはたまらない☆何を入れてもおいしいアヒージョ

オリーブオイルとにんにくを用いて香ばしい煮込みにする、日本でも幅広く人気のあるスペイン料理のアヒージョのご紹介です。

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アヒージョとは

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アヒージョ(西: ajillo)は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。

出典:blog.goo.ne.jp
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日本では、「アヒージョ」というが、アヒージョはニンニク自体のことであり、料理のことは正しくは「(食材名) アル アヒージョ」(al ajillo)、たとえば海老を使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。

出典:takko.dreamlog.jp
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素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが一般である。日本のスペインバルではバゲットやチュロスの提供は必須ではないが、スペイン人の中には「バゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と主張する向きもある。

出典:r.gnavi.co.jp
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様々なアヒージョ

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タコ焼き機のような、小型の鉄板を使い油に浸すようにして焼くのもありです。

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みんなでつっつけて、楽しく食べられます。簡単にバーベキューなどに付与することも。

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味の染みた油が最高なので、バケットなどを浸して食べたいです。

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評判

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