2017年10月29日更新
グルメ おにぎり 米料理

日本の食文化の粋おにぎりを香ばしく焼き上げた焼きおにぎり

米をただ握って焼く、というシンプルながらその香ばしさが食欲を刺激し、日本人を惹き付けてやまない焼きおにぎりのご紹介。

2924
1

焼きおにぎりとは

画像を拡大

焼きおにぎりとは、白飯を握ったのち焼き網やグリルなどで焦げ目が付くまで焼き、醤油や味噌を塗って、さらにあぶったたものである。調理には焼きおにぎりを焼くための専用の道具である焼きおにぎり器が用いられることもある。

出典:https
画像を拡大

焼きおにぎりは冷凍食品としても市販もされている。
すでに焼かれ、味もついていて、ただ電子レンジで温めるのみで食べられるお手軽食品に。

出典:cafy.jp
出展:Youtube

くっつかない焼きおにぎりの焼き方!バーベキュー編

嫁による焼きおにぎりの作り方(BLOG) http://eri-zu.com/1577/ ◇Twitter http://bit.ly/kazuTwitter ◇Facebook http://bit.ly/fb-kazuch0924 どれもボチボチ動画更新中!...

焼きおにぎりギャラリー

画像を拡大

とくにおかずがなくても、炙られた醤油や味噌の香ばしさだけで食がすすみます。

出典:jipangnet.blog.fc2.com
画像を拡大

ちょっと箸休めのお漬物なども添えてあるとベストです。

出典:www.digitalmotox.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

好みで、たまごやバターを乗せたものも。
また、稀ですが、生卵を乗せるなども。

出典:omusubi.ti-da.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

魚介大好き日本人の好む魚卵

世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や...

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

アクセスランキング

まとめ作者