2017年11月08日更新
グルメ 豆腐

豆腐と大根おろしの芸術みぞれ鍋・雪鍋

シンプルながら旨味たっぷりでおいしい、豆腐と大根おろしだけで作りさっぱりとした絶品鍋である、みぞれ鍋・雪鍋の紹介まとめです。

996
1

みぞれ鍋・雪鍋とは

画像を拡大

みぞれ鍋(みぞれなべ)は鍋料理の一種。大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、あわ雪鍋とも。

通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器をつかって粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスがはいらないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。

出典:www.bh-recipe.jp
画像を拡大

また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。

出典:www.mamma.coop
画像を拡大

なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。

大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。

出典:blog.lumiukko.jp
出展:Youtube

Yuki-nabe (Grated Daikon and Pork Hot Pot Recipe) | Cooking with Dog

How to Make Yuki-nabe 雪鍋の作り方 We would appreciate it if you could add subtitles for this video! http://www.youtube.com/timedtext_video?v=s-ffIj8BzG8 ...

みぞれ鍋ギャラリー

画像を拡大

純粋な雪鍋などと言うと、シンプルに大根おろしだけで作りますが、たいていは寄せ鍋などに大量の大根おろしを入れたものになります。

出典:www.recipe-blog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

大根おろしにポン酢で模様つけて遊んだりも。

出典:pecolly.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

東京チカラめし、戦う相手が強すぎて衰退したと報じられるが「米がまずい」「油ギトギト」と原因は別の模様

「東京チカラめし」を覚えているだろうか。2011年以降急速に店舗数を増やし、一時...

千葉で人気のおいしいご当地ラーメンの竹岡式ラーメン

千葉県三大ご当地ラーメンのひとつで、シンプルなスープと乾麺が特徴の竹岡式ラーメン...

「メシの時に客の前で店長がスタッフを怒鳴るのやめてほしい」、ネット上の意見に共感の声多数

よくある光景、やめてほしい

冬を乗り切る健康グルメ生姜(ショウガ)

寒い冬を健康に乗り切るために、高い健康効果を持つ生姜(ショウガ)を用いた食のご紹...

【炎上】マクドナルド公式「長すぎる縦書きツイート」に批判殺到

日本マクドナルドが21日、ツイッターに投稿した「縦書き」ツイートが批判されて炎上...

【悲報】ラーメン二郎閉店ラッシュがめざましテレビで取り上げられ全国的な社会問題に 原因はワンオペ?

次は男前ラーメン

アクセスランキング

まとめ作者