2017年11月08日更新
グルメ 豆腐

豆腐と大根おろしの芸術みぞれ鍋・雪鍋

シンプルながら旨味たっぷりでおいしい、豆腐と大根おろしだけで作りさっぱりとした絶品鍋である、みぞれ鍋・雪鍋の紹介まとめです。

2443
1

みぞれ鍋・雪鍋とは

画像を拡大

みぞれ鍋(みぞれなべ)は鍋料理の一種。大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、あわ雪鍋とも。

通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器をつかって粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスがはいらないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。

出典:www.bh-recipe.jp
画像を拡大

また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。

出典:www.mamma.coop
画像を拡大

なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。

大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。

出典:blog.lumiukko.jp
出展:Youtube

Yuki-nabe (Grated Daikon and Pork Hot Pot Recipe) | Cooking with Dog

How to Make Yuki-nabe 雪鍋の作り方 We would appreciate it if you could add subtitles for this video! http://www.youtube.com/timedtext_video?v=s-ffIj8BzG8 ...

みぞれ鍋ギャラリー

画像を拡大

純粋な雪鍋などと言うと、シンプルに大根おろしだけで作りますが、たいていは寄せ鍋などに大量の大根おろしを入れたものになります。

出典:www.recipe-blog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

大根おろしにポン酢で模様つけて遊んだりも。

出典:pecolly.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながら食べやすくて人気の餃子丼

ごはんに餃子を乗せて丼にする、というシンプル極まりない料理ですが、手軽で載せる餃...

【驚愕】『タンメン』は東日本にしかなかった! 関西人「え、担々麺…?」

関西ではあまり見ない

富士吉田の郷土料理!極太吉田うどん

富士吉田市の郷土料理として定番で、極太、コシ強のおうどんの吉田うどんのグルメ特集...

【英国】ピザにカロリー制限を検討 肥満対策のため928キロカロリーを超えるピザは提供不可に

英政府が子どもの肥満対策の一環として、レストランが提供するピザやパイにカロリーの...

【悲報】森永牛乳プリン お値段据え置きで130g→85g 

森永牛乳プリン

静岡ご当地グルメ☆さわやかのげんこつハンバーグ

静岡県内限定レストラン「炭焼きレストランさわやか」で提供されているご当地グルメ、...

アクセスランキング

まとめ作者