2018年04月25日更新
グルメ ラーメン ご当地グルメ

千葉で人気のおいしいご当地ラーメンの竹岡式ラーメン

千葉県三大ご当地ラーメンのひとつで、シンプルなスープと乾麺が特徴の竹岡式ラーメンの紹介まとめです。

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竹岡式ラーメンとは

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竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房周辺で作られているご当地ラーメンである。
竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみである。その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなる。薬味には玉葱の角切りを使う。

出典:blogs.yahoo.co.jp
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発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」(うめのや)と「鈴屋」(すずや)。創業は鈴屋の方が古いが、梅乃家が発端となって竹岡ラーメンは普及した。代表格の梅乃家から波及した特徴が各種存在している。 梅乃家では、麺は乾麺(都一)を使用しており、理由として近所の主婦が多数働くことから、誰でもほぼ均一に茹でられるなど作りやすく一定の品質が保てる部分が挙げられている。

出典:minkara.carview.co.jp
出展:Youtube

竹岡ラーメン【梅乃家】のチャーシューメン 【千葉県富津市】【千葉県三大ラーメン】【飯動画】Takeoka Ramen "Umenoya"

千葉県富津市のご当地ラーメン「竹岡式ラーメン」の発祥店のひとつ、「梅乃家」でチャーシューメンをいただきました。 【ぐるなび】https://r.gna...

特徴

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真っ黒なまでの醤油ダレを割って作ったスープと、生の玉ねぎが薬味になるところはどこも同じです。
スープは基本的にはお湯や、乾麺の茹で汁を使います。

出典:blog.livedoor.jp

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最近はこだわるお店では、スープは、自分のお店で別途ダシをとって作り、本家以上に深みのあるスープを売りにしているお店なども。
※といっても醤油ダレの魅力一点突破が売りのご当地ラーメンなので、あまりスープにこだわる必要はない

出典:s-dog.net
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甘みを感じる玉ねぎのみじん切りは多いほどいいアクセントに。

出典:blogs.yahoo.co.jp
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どこもチャーシューはゴロゴロ入っています。それでもスープにお金がかかっていない分、あまり値は張りません。

出典:buzz-plus.com
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最近ではインスタントラーメンとしても登場、販売されています。

出典:tokyo-bay.biz

評判

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