2018年04月25日更新
グルメ ラーメン ご当地グルメ

千葉で人気のおいしいご当地ラーメンの竹岡式ラーメン

千葉県三大ご当地ラーメンのひとつで、シンプルなスープと乾麺が特徴の竹岡式ラーメンの紹介まとめです。

187
1

竹岡式ラーメンとは

画像を拡大

竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房周辺で作られているご当地ラーメンである。
竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるのみである。その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなる。薬味には玉葱の角切りを使う。

出典:blogs.yahoo.co.jp
画像を拡大

発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」(うめのや)と「鈴屋」(すずや)。創業は鈴屋の方が古いが、梅乃家が発端となって竹岡ラーメンは普及した。代表格の梅乃家から波及した特徴が各種存在している。 梅乃家では、麺は乾麺(都一)を使用しており、理由として近所の主婦が多数働くことから、誰でもほぼ均一に茹でられるなど作りやすく一定の品質が保てる部分が挙げられている。

出典:minkara.carview.co.jp
出展:Youtube

竹岡ラーメン【梅乃家】のチャーシューメン 【千葉県富津市】【千葉県三大ラーメン】【飯動画】Takeoka Ramen "Umenoya"

千葉県富津市のご当地ラーメン「竹岡式ラーメン」の発祥店のひとつ、「梅乃家」でチャーシューメンをいただきました。 【ぐるなび】https://r.gna...

特徴

画像を拡大

真っ黒なまでの醤油ダレを割って作ったスープと、生の玉ねぎが薬味になるところはどこも同じです。
スープは基本的にはお湯や、乾麺の茹で汁を使います。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

最近はこだわるお店では、スープは、自分のお店で別途ダシをとって作り、本家以上に深みのあるスープを売りにしているお店なども。
※といっても醤油ダレの魅力一点突破が売りのご当地ラーメンなので、あまりスープにこだわる必要はない

出典:s-dog.net
画像を拡大

甘みを感じる玉ねぎのみじん切りは多いほどいいアクセントに。

出典:blogs.yahoo.co.jp
画像を拡大

どこもチャーシューはゴロゴロ入っています。それでもスープにお金がかかっていない分、あまり値は張りません。

出典:buzz-plus.com
画像を拡大

最近ではインスタントラーメンとしても登場、販売されています。

出典:tokyo-bay.biz

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

アクセスランキング

日大学長会見 記者じゃないおばさんが乱入するハプニング 暴言を吐き捨てながら連れ出される

【日大学長会見】オープニングから変なおばさんが退場させられるwwww大荒れ!

【日大学長会見】オープニングから変なおばさんが退場させられる

【文春砲】日大・田中理事長、謝罪翌日にパチンコ3時間、文春の直撃に「俺はルールも知らない」

アメリカンフットボールの定期戦(6日)で、日本大の守備選手が関西学院大の司令塔で...

BABYMETALからYUIMETAL(水野由結)がバンド脱退!?2018年海外ツアー参加せず!

日本だけでなく世界各国で注目されているBABYMETAL(ベビーメタル)のメンバ...

北陸本線 粟津駅で人身事故 男児2人が轢かれる「目の前で轢かれた。パトカーと救急車きた」

【悲報】googleマップ、日大危機管理学部が「日本タックル大学」に改ざんされる

字面が面白すぎて笑わずにいられない

まとめ作者