出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
とろろとは、生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。汁物にしてとろろ汁、吸物にして吸いとろ、麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。とろろを鮪のぶつ切りにかけた料理を山かけといい、山かけ蕎麦や山かけうどんなど、とろろをかけることを山かけと呼ぶものもある。とろろにはビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれる。
とろろにして食べる芋をとろろ芋(薯蕷藷、薯蕷芋)と呼ぶ。ヤマノイモとナガイモは全くの別種であるがともにヤマノイモ属であり、区別せず広義でヤマノイモ(山芋)と呼ぶこともある。
トロトロがおいしくて風味も立つ、山芋、長芋などを使った日本人の好きな芋料理のひとつ、とろろのご紹介。
【Amazonセール!スマイルSALEでお買い得に】ミツカン麺鍋大陸麻辣火鍋スープ:家庭で本格的な味
ミツカンの麺&鍋大陸麻辣火鍋スープの素は、家庭で手軽に本格的な麻辣火鍋を楽しめる...
【炎上】文春、双極性障害の女性に誘導尋問でAVEX松浦会長や箕輪厚介のガセ記事→女性記者の実名判明?
幻冬舎の編集者である箕輪厚介氏が、X(旧ツイッター)上で過去に自身に関する報道に...