出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
とろろとは、生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。汁物にしてとろろ汁、吸物にして吸いとろ、麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。とろろを鮪のぶつ切りにかけた料理を山かけといい、山かけ蕎麦や山かけうどんなど、とろろをかけることを山かけと呼ぶものもある。とろろにはビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれる。
とろろにして食べる芋をとろろ芋(薯蕷藷、薯蕷芋)と呼ぶ。ヤマノイモとナガイモは全くの別種であるがともにヤマノイモ属であり、区別せず広義でヤマノイモ(山芋)と呼ぶこともある。
トロトロがおいしくて風味も立つ、山芋、長芋などを使った日本人の好きな芋料理のひとつ、とろろのご紹介。
ロッテ井口監督が糟糠の妻を捨て不倫相手の奥濱安奈さんと再婚 引退試合で離婚済の前妻を呼ぶ周到ぶり
2018年のシーズンから千葉ロッテマリーンズを率いる井口資仁監督(44)が、3...