出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
とろろとは、生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。汁物にしてとろろ汁、吸物にして吸いとろ、麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。とろろを鮪のぶつ切りにかけた料理を山かけといい、山かけ蕎麦や山かけうどんなど、とろろをかけることを山かけと呼ぶものもある。とろろにはビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれる。
とろろにして食べる芋をとろろ芋(薯蕷藷、薯蕷芋)と呼ぶ。ヤマノイモとナガイモは全くの別種であるがともにヤマノイモ属であり、区別せず広義でヤマノイモ(山芋)と呼ぶこともある。
トロトロがおいしくて風味も立つ、山芋、長芋などを使った日本人の好きな芋料理のひとつ、とろろのご紹介。
【おそ松さん】コンビ名とその由来のまとめ!数字松、若葉松など全種類網羅!【カップリング】
『おそ松さん』に登場する六つ子のコンビ名(カップリング名)とその由来をまとめまし...
【炎上】弁護士さん、駐車場の利用料金の表示が悪質と話題のレアルユウに騙される「無料で裁判しようかな」
コインパーキングとは、不特定多数の利用者が空いている車室に駐車し、利用した時間分...