2018年03月05日更新
おせち 卵料理 グルメ

おせち料理の甘い人気者「伊達巻(だてまき)」

日本の伝統的なおせち料理の中にあって、珍しく甘い料理で、子供にも人気の伊達巻(だてまき)のご紹介。

957
1

伊達巻(だてまき)とは

画像を拡大

伊達巻(だてまき)は、卵料理の1つ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。
伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。なお、銚子などの地方ではこれで酢飯や具を巻いた伊達巻寿司が供されている。

出典:www.kyounoryouri.jp
画像を拡大

製法はカステラに似ている部分も多く、すり身を用いる江戸前寿司の「玉子焼き」とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。

出典:www.coop-shimane.jp
出展:Youtube

ふんわりなめらかな食感に仕上げる、基本の「伊達巻」の作り方 | 基本のおせち

《 2017年11月23日更新 》 「昆布巻き」の作り方 https://www.youtube.com/watch?v=dZSS8Fz7pfw 今回は「伊達巻」の作り方を紹介します。 伊達巻きの「伊達」...

伊達巻ギャラリー

画像を拡大

甘い味わいで、子供にもウケ、おせちの中の人気者です。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

練り物のように、白身魚のすり身と卵などで作りますが、出来上がりはケーキのようなフワフワ感と甘さです。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

必ず正月のおせちにも入っていて、スイーツ枠の鉄板です。

出典:www.yamashoku.com
画像を拡大

中に酢飯、具材を入れた伊達巻寿司を作る地方も。

出典:www.atsuyaki.com
画像を拡大

最近は抹茶を入れた変わり伊達巻のように、各種食材で味付け、色付けをした変則伊達巻も登場しています。

出典:ishimatsuen.info
画像を拡大

ホットケーキのようにハチミツをかけても美味です。

出典:fanblogs.jp
画像を拡大

各種色合い、味わいが楽しい様々な伊達巻も。

出典:yaplog.jp

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者