2018年03月05日更新
おせち 卵料理 グルメ

おせち料理の甘い人気者「伊達巻(だてまき)」

日本の伝統的なおせち料理の中にあって、珍しく甘い料理で、子供にも人気の伊達巻(だてまき)のご紹介。

1347
1

伊達巻(だてまき)とは

画像を拡大

伊達巻(だてまき)は、卵料理の1つ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。
伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。なお、銚子などの地方ではこれで酢飯や具を巻いた伊達巻寿司が供されている。

出典:www.kyounoryouri.jp
画像を拡大

製法はカステラに似ている部分も多く、すり身を用いる江戸前寿司の「玉子焼き」とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。

出典:www.coop-shimane.jp
出展:Youtube

ふんわりなめらかな食感に仕上げる、基本の「伊達巻」の作り方 | 基本のおせち

《 2017年11月23日更新 》 「昆布巻き」の作り方 https://www.youtube.com/watch?v=dZSS8Fz7pfw 今回は「伊達巻」の作り方を紹介します。 伊達巻きの「伊達」...

伊達巻ギャラリー

画像を拡大

甘い味わいで、子供にもウケ、おせちの中の人気者です。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

練り物のように、白身魚のすり身と卵などで作りますが、出来上がりはケーキのようなフワフワ感と甘さです。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

必ず正月のおせちにも入っていて、スイーツ枠の鉄板です。

出典:www.yamashoku.com
画像を拡大

中に酢飯、具材を入れた伊達巻寿司を作る地方も。

出典:www.atsuyaki.com
画像を拡大

最近は抹茶を入れた変わり伊達巻のように、各種食材で味付け、色付けをした変則伊達巻も登場しています。

出典:ishimatsuen.info
画像を拡大

ホットケーキのようにハチミツをかけても美味です。

出典:fanblogs.jp
画像を拡大

各種色合い、味わいが楽しい様々な伊達巻も。

出典:yaplog.jp

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

鶏肉好きのご褒美唐揚げ丼

鶏肉好きに大人気の唐揚げを丼に乗せて豪快に食べる、肉肉しい料理の代表格の唐揚げ丼...

魚を使った本物さながら魚肉ソーセージ

魚がまるで肉のようになりソーセージの形になって、そのままでも料理してでもおいしい...

え?関東だけなの?タンメン

東日本、特に関東近辺でしかあまり見られないという野菜たっぷり塩味ラーメンのタンメ...

【夜会】長澤まさみが教えたくないアジフライバーガーのお店は中目黒のデリファシャス?公式HPがダウン

#櫻井有吉THE夜会

【ケンミンショー】福岡名産「野菜巻き串」が話題 「美味しそう!」「え、他県にはないの?」

博多女子人気急上昇!絶品豚バラ野菜巻き串

【炎上】人気ラーメン屋の「ガチ麺道場(豊川市)」、1日90杯限定の麺を常連に5連食させて批判を浴びる

ガチ麺道場 2015年2月OPEN。東海版の某ラーメン雑誌でグランプリを獲得し...

アクセスランキング

まとめ作者