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函館ラーメン(はこだてラーメン)は、北海道函館市のご当地グルメ。
豚骨や鶏ガラ等のダシに塩タレを入れた透明な塩味のスープに、柔らかめの中太ストレート麺が組み合わされる。具は、チャーシュー、メンマ、長ネギ、ホウレン草、麩もしくはナルトが一般的に使用される。
1996年(平成8年)に日清食品から発売された「日清のラーメン屋さん」で「札幌みそ風味」「旭川しょうゆ風味」と共に「函館しお風味」が商品ラインナップに並んだ。これが「函館=塩ラーメン」のイメージ形成に一役買った可能性もある。
函館の中華料理店でメニューに「塩ラーメン」の文字が現れたのは2000年頃と、ごく最近である。もともと函館のラーメンは透明スープの塩ラーメンであり、地元では「函館ラーメン」という呼称は一般的ではない。
食に恵まれて、日本一のグルメ王国でもある北海道にあって、古くから人気のご当地ラーメンの数々をご紹介。