グルメあふれる北の大地北海道で人気のご当地ラーメンの数々
食に恵まれて、日本一のグルメ王国でもある北海道にあって、古くから人気のご当地ラーメンの数々をご紹介。
北海道のご当地ラーメン
言わずと知れた大自然と豊富な海鮮グルメで人気の巨大観光地北海道ですが、そんな北海道の中でも特に人気の高いご当地ラーメンの数々をご紹介。
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【北海道】ラーメンを調査してきた!【美味】
チャンネル登録をよろしくお願いします! https://www.youtube.com/c/kosuke 4/26のガンホーフェスティバル帰り… 一体北海道にはどんなラーメンがあるのか調査しなけれ ...
札幌ラーメン
現在のスタイルは、終戦直後の1946年頃に満州などからの引揚者達が薄野の屋台で作った豚骨から煮出した濃いスープによるラーメンが源流である。元祖は1946年に松田勘七が開業した「龍鳳」と言われ、翌年西山仙治が開業した「だるま軒」と共に人気店となった。東京で中国料理の修業をした西山は、製麺技術の高さにも定評があり、「龍鳳」など、他の店の麺作りも手がけるようになった。
「味の三平」のラーメンが雑誌やデパートの物産展などで全国的に広がったことから「札幌ラーメンは味噌ラーメン」と捉えられがちだが、「味の三平」など多くの札幌ラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の3種類を提供しており、特段味噌ラーメンのみに傾注しているわけではない。
2001年に札幌ラーメンを含む北海道のラーメンが北海道遺産として認定。
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札幌ラーメン BEST 14 : 2020年夏
No 1 麺屋 彩未 3.79 美園駅-Misono Sta 0.4 Km Michelin Hokkaido 2017 Bib Gourmand 味噌らーめん ¥800 11:00~15:15/17:00~19:30 *火水曜日はランチのみ/ ...
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【札幌 ラーメン】 おすすめのラーメン店 5選
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函館ラーメン
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北海道民100人のおすすめラーメン屋ランキング!函館編【旅#38】
史上最長の過酷なヒッチハイク! そして函館民100人に聞いたおすすめラーメン店インタビュー! 最後に、超絶おいしいラーメンが登場と!! 今回も盛りだくさんのスコトン ...
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#138【北海道函館ラーメン】2020年夏、この季節には涼しい函館でさっぱりと塩ラーメン。函館ベスト6ランキング!
No.1 あじさい 本店 3.69/58席/1930年〜 11:00~20:25/定休:第4水曜日 五稜郭公園前駅 徒歩7分/北海道函館市五稜郭町29-22 味彩塩拉麺 ¥800/お電話 ...
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【函館 ラーメン】おすすめラーメン店 5選
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釧路ラーメン
現在は昆布・鶏ガラ・野菜・豚骨などスープも多様化し、かつおだしのみのスープを使う店はほとんど無い。釧路ラーメンの本流を受け継ぐ老舗は末広町の「銀水」。同店で20年修業して独立した「河むら」は2004年に札幌ら~めん共和国に出店、市外に店鋪を構えた最初のラーメン店となった。2005年時点でラーメン店の数は約130軒、製麺会社が9社となっている。 釧路ラーメンは添加物・防腐剤を使わないことも特徴である。このため、痛みや乾燥が早く、他の地域へ土産物等で持ち出すのが難しかった。そして、皮肉にもこの純粋さが釧路ラーメンの認識を全国に広める妨げとなっていた。2000年頃より、釧路ラーメン麺遊会など市民やラーメン店が、釧路ラーメンを北海道三大ラーメンと呼ばれる札幌ラーメン、函館ラーメン、旭川ラーメンと並ぶ北海道四大ラーメンとし様々なイベントを行っており、その認識が広まっている。
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【釧路】道東No.1にも選ばれた絶品濃厚ラーメン!【麺屋武双】
今回は食レポin釧路第1弾! 麺屋武双さんにお邪魔してきました! ご当地ラーメンとは違う独自性で地元に認められた一杯! オススメのつけ麺も味わってきました!
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【釧路】これが釧路らーめん!名店の味を攻めてきた!【らーめん まるひら】
食レポin釧路第3弾 釧路らーめんといえば1番最初に名前があがるまるひらさんにお邪魔してきました! ご当地ラーメン本場の味を確かめてきました! 【らーめん まるひら】 ...
旭川ラーメン
スープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。
Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。
また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。
豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。
旭川ラーメンの始まりには諸説ある。札幌ラーメンのルーツと言われている1922年(大正11年)創業の中華料理店「竹家食堂」が、1933年(昭和8年)に旭川で「芳蘭」と言う支店を出し中華麺文化が始まり、1936年(昭和10年)に、2015年まで営業を続けていた「八条はま長」と言う蕎麦屋で、ラーメンをメニューに掲載したと言う説も残されているが、第二次世界大戦などの影響もあり、一旦姿を消す。
概して戦前の旭川ラーメンは、札幌ラーメンの亜流的な位置づけであったとされる。ラーメンは「東京ラーメン」のようにスッキリとしたものであった。
戦後は、地元で独自の工夫をしたラーメンが広がり始める。戦後間もない1947年(昭和22年)にラーメン専門店として創業し現在に至るまで続いている「蜂屋」と、同年に屋台から始めた「青葉」の2店のスタイルが旭川中に広がっていった。この頃から既にWスープや低加水麺などの旭川ラーメンの特徴的な要素が形作られている。
次いで1950年(昭和25年)に「特一番」が、1952年(昭和27年)には「天金」が創業し、ラーメン文化が徐々に市内へ浸透して行き、現在まで続く旭川ラーメンの源流となった。特一番は、旭川ラーメンとしては初めてチェーン展開を行なったと言われており、最盛期には10店舗存在した。現在も旭川市内で5店舗が営業を続けている。また特一番の暖簾分けに「新特一番」や「味特」などがあり、東京にもチェーン展開を行うなど、当時の繁盛振りを物語っている。
1960年代後半から70年代前半にかけて、札幌ラーメンの影響を受けて旭川で味噌ラーメンを取り扱い始めた「よし乃」を皮切りに、正油ラーメン以外の味を主力にする店舗が現れるなど、以降各地のラーメンの影響を受けつつ成長してきた。
1996年(平成8年)にあさひかわラーメン村が誕生。旭川市の商工部観光課もPRに力を入れ、観光の目玉としても親しまれるようになった。2001年(平成14年)には旭川ラーメンを含む、北海道のラーメンが北海道遺産として認定された。
平成以降は蜂屋や青葉が新横浜ラーメン博物館に出店したり、旭川市外の店舗へ暖簾分けをしたり、日本国内のみならず国外まで展開するチェーン店が生まれるなど、北海道外でも旭川ラーメンの名が広まっている。
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教えちゃいけない旨い旭川ラーメン【北海道3ツアー#06】
これまでの北海道3ツアー https://www.youtube.com/playlist?list=PL7N-Ph9V54VoUUra68lscgWmwV84oa9tX 最近ノビーさんが弱り気味で今週はメイン動画も2本やっ ...
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【北海道グルメ旅❶】旭川ラーメン夏休みのはしご4軒前半戦【蜂屋 梅光軒 らぅめん青葉 よし乃】飯テロ ramen
今回はロイドオススメの北海道ラーメン店巡り、今夜は旭川のラーメン編をお届けします!第一弾としてまず本動画でご紹介しているのは「蜂屋旭川本店」「旭川らうめん青葉 ...
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#145【北海道旭川ラーメン】旭川ベスト6ランキング!とにかく歴史のあるお店だらけです、絶対に見ていただきたい旭川のラーメン文化。
No.1 旭川らぅめん青葉 本店 3.70/17席/1947年〜 9:30~14:00/15:00~19:30(日祝 18:30) *売切終了/定休:水曜日 旭川駅 徒歩7分/北海道旭川市二条通8丁目左8二条 ...
札幌におけるラーメンの元祖は、中華料理店「竹家食堂」が1922年にはじめた「肉絲麺(ロゥスーミェン)」といわれる。竹家では、中国・山東省出身の王文彩が手延べ麺を茹でてスープに入れるという作りを生み出し、当時は「拉麺」とも呼ばれていた。王は1924年に竹家を去るが、後任の李宏業・李絵堂(李彩)らによって、より日本人向けの味に改良され、好評を博していく。