2018年04月24日更新
生姜 グルメ 香辛料

冬を乗り切る健康グルメ生姜(ショウガ)

寒い冬を健康に乗り切るために、高い健康効果を持つ生姜(ショウガ)を用いた食のご紹介。

251
1

生姜(ショウガ)とは

画像を拡大

ショウガ(生姜、生薑、薑。学名は Zingiber officinale)はショウガ科の多年草であり、野菜として食材に、また生薬として利用される。
ショウガは主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多い。カツオ(初鰹)の付け合せの定番となっており、ほかに冷奴、素麺、アジの寿司やたたきなどに生姜は欠かせない薬味とされている。

出典:www.apis.rash.jp
画像を拡大

地方独特の使用例では、姫路市でおでんを生姜醤油で、青森市では生姜味噌で食べる習慣がある。そのほか、カレー、酸辣湯などの料理にさわやかな辛味をつけるのに用いられる。

日本料理、中華料理では魚や肉料理の臭味を消すためにも多用される。煮物、炒め物、スープに薄切りしたものを加える事が多い。

出典:column.asken.jp
画像を拡大

ショウガの根茎をそのまま食べるものとして、酢、塩、砂糖で調味した生姜の甘酢漬け(ガリ)や、梅酢で漬けた紅生姜がある。薄くスライスした甘酢漬けは寿司と共に出され、符牒ではガリと呼ばれる。紅生姜は、細かく刻んで焼きそば、たこ焼きなどに加えたり、ちらし寿司、牛丼などに添えられる他、新生姜を皮を剥いただけの根茎のまま酢漬けしたものもよく出回り、そのままでも食べられる。関西の一部地域では薄く切って天ぷらの定番食材として用いられている。

出典:www.gingembre.biologique.bio
出展:Youtube

針ショウガの作り方

和食の基本「針しょうが」の作り方一挙動画解説.

生姜を使ったおいしい料理

画像を拡大

豚肉の生姜焼きは人気で鉄板の生姜を使った料理です。
定食などの定番に。

出典:kabegami10.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

生姜そのものも、柔らかい新芽などを茹でて酢の物等にして食べるとおいしいです。

出典:shougaya.com
画像を拡大

おさかなの臭み消し&風味を増すのにも最適な香辛料として用いられます。

出典:asacokitchen.com
画像を拡大

かつおなどのお刺身にも最適。

出典:cookpad.com
画像を拡大

関西などで人気の紅ショウガの天ぷらです。

出典:takoyakikun1.blog123.fc2.com

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

どう料理してもおいし過ぎる身近で万能野菜の長ネギ

焼いて食べてもよし、生で薬味として食べてもよしの万能野菜である長ネギの使い方色々...

【悲報】モコズキッチン 食べやすいさっぱりした肉料理のリクエストを無視して豪華料理を作ってしまう

MOCO'Sキッチン|ZIP!|日本テレビ 俳優・速水もこみちさんが料理人とし...

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

アクセスランキング

まとめ作者