2017年12月02日更新
グルメ イカ 漬物

絶品魚介漬物!イカの塩辛という無限に食べられるおいしい酒の肴

イカの身を塩と内臓で漬ける、シンプルながら奥の深い魚介の漬物、イカの塩辛、その魅力をご紹介。

1760
1

イカの塩辛とは

画像を拡大

塩辛(しおから)は、魚介類の身や内臓などを加熱すること無く塩漬けにし、素材自体の持つ酵素及び微生物によって発酵させ、高濃度の食塩により保存性を高めた発酵食品である。
食味改善や保存性向上の目的で副材料(発酵を促進するために麹、保存性を高める為に日本酒、脂肪の酸腐を抑制するために唐辛子)を加える例もある。

出典:www.cybergarden.net
画像を拡大

イカの塩辛の場合、スルメイカを使うことが多い。
数種類作り方はあるが、王道は、イカの身肉に、塩、肝(内臓:中腸腺)、塩を加えて発酵させたもの。仕上がりは赤茶色。
伝統的なものでは高い塩分濃度になり、保存食としても優秀。

出典:taspy.jp
画像を拡大

香り付けにユズなどを加えることも。

出典:www.nissui.co.jp
出展:Youtube

これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)

イカのさばき方から塩辛のできるまで一挙動画解説!美味しい塩辛作りましょう!これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編) 後編http...

おいし過ぎるイカの塩辛メニュー

画像を拡大

まずはそのまま。ごはんのおかずやお酒のお供に。かなり味が濃いので少量でお酒のつまみなどが定番です。

出典:syokufes1031.hamazo.tv

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

熱々ご飯にそのまま乗せるだけ。
イカ好きならこれだけでごはん何杯でもいけます。

出典:cooking.obento.jp
画像を拡大

イカの塩辛茶漬け。漬物を乗せてお茶漬けにするのは日本の伝統的な食べ方で、それにイカの塩辛を乗せてみるのも美味です。

出典:healthytomy.cocolog-nifty.com
画像を拡大

今では多くの会社から瓶詰めが売られているため、いつでも食べられ、家庭で常備しておくのにも便利です。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

ちょっと変わったところでパスタにも利用。

出典:yamamie.com
画像を拡大

イカの塩辛やっこ
珍しいですが、冷奴に、イカの塩辛を調味料のようにかけます。
味の淡泊な豆腐ゆえによく合います。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

イカ納豆は定番ですが、それをイカの塩辛から作っています。

出典:saysayseira.blog134.fc2.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【火事】東京 中野駅前で火災「中野商店街のどっかで火事ぽい」

現在消火中

【炎上】池袋のボッ.タクリ店「鳥福」、何度も店名を変えて営業していたことが判明!

これは悪質

平野レミ、カフェオレパスタなる新メニューを開発し視聴者をドン引きさせる

おいしいのかな・・・?

平野レミさん「なにが大事って、このチン汁よ!」 朝のNHKで「チン汁」 が全国放送

豚バラ肉を電子レンジでチンした後にでる汁のことをチン汁といいます...

バレンタインデーに最適なお酒☆チョコレートリキュール

ちょっと大人なバレンタインデーを飾ってくれる飲み物に最適な、甘くておいしい高級チ...

鶏肉料理の王様!唐揚げ

鶏肉を使った料理の中でも最高級にうまくしてくれて、 もはや鶏料理の王様と呼んでも...

アクセスランキング

まとめ作者