2019年01月09日更新
グルメ イカ 漬物

絶品魚介漬物!イカの塩辛という無限に食べられるおいしい酒の肴

イカの身を塩と内臓で漬ける、シンプルながら奥の深い魚介の漬物、イカの塩辛、その魅力をご紹介。

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イカの塩辛とは

塩辛(しおから)は、魚介類の身や内臓などを加熱すること無く塩漬けにし、素材自体の持つ酵素及び微生物によって発酵させ、高濃度の食塩により保存性を高めた発酵食品である。
食味改善や保存性向上の目的で副材料(発酵を促進するために麹、保存性を高める為に日本酒、脂肪の酸腐を抑制するために唐辛子)を加える例もある。
イカの塩辛の場合、スルメイカを使うことが多い。
数種類作り方はあるが、王道は、イカの身肉に、塩、肝(内臓:中腸腺)、塩を加えて発酵させたもの。仕上がりは赤茶色。
伝統的なものでは高い塩分濃度になり、保存食としても優秀。

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出展:Youtube

これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)

イカのさばき方から塩辛のできるまで一挙動画解説!美味しい塩辛作りましょう!これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編) 後編http...

おいし過ぎるイカの塩辛メニュー

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