2018年01月21日更新
グルメ チーズ 珍味

臭い!?でもおいしい!?好みの分かれる絶品チーズのブルーチーズ

アオカビを用いた匂いの強烈なブルーチーズ。好みは大変分かれるところですが好きな人にはたまらない最高のチーズです。

942
1

ブルーチーズとは

画像を拡大

ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)を使い、表面ではなく内部にカビを繁殖させる。 カビの生育のためには空気が必要なので、カード(凝乳)を圧縮したり過熱したりせずに型に入れ、カード片の間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保する。 さらに、針などで穴を開けて隙間を作り、空気の流通を図る。

出典:wein.exblog.jp
画像を拡大

ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。 このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。

出典:kotobank.jp
出展:Youtube

サン・ブリッジ ブルーチーズカット.wmv

海外より空輸したブルーチーズを店頭で販売しやすいサイズにカットし、包装します.

料理にも

画像を拡大

においは強烈ですが、愛好家も多く、トーストなどに乗せてオーブンで熱をかけてトロトロにすると絶品です。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ペンネのような癖のないものにかけて、ブルーチーズの個性を楽しむ料理も多いです。パスタ類にはだいたいマッチします。

出典:blog.livedoor.jp
画像を拡大

ピザに乗せて、わざと個性の強いピザにすることも。

出典:www.pizza-rosso.com
画像を拡大

真のブルーチーズ好きですと、シンプルにクラッカーに乗せ、ワインなどといただく、という、ブルーチーズそのものを楽しむことも。

出典:cheese-senka.com

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【旨辛】マクドナルド、チキンナゲットの新作を35年目に初発売「スパイシーチキンマックナゲット」

マクドナルド、チキンマックナゲット、発売の感想

『マツコの知らない世界』マツコ、キバヤシこと亜樹 直さんとワインを飲み干しまくる

亜樹直=樹林=キバヤシ。 少年マガジン読んでいる人には有名な話...

松井裕樹&石橋杏奈に熱愛報道「ちゃんと結果を出せ」と松井投手に厳しい声も

復活して頑張ってほしい

「ウナギ1匹でうな重1人前のところを2人前にする」?  日本がウナギの絶滅回避のために作戦開始

絶滅の恐れのあるニホンウナギの資源管理について話し合う日本と韓国、台湾の非公式協...

【悲報】実家はりんご園の外崎、DeNAの選手がりんごを握りつぶしまくる

崎に恨みでもあるの?

【マツコの知らない世界】たらこパスタにマツコ大興奮!「たらこパスタはご飯と同じ」

たらこパスタはハズレがない

アクセスランキング

まとめ作者