米が好きならすんなり受け入れられそうな、お米で作ったバンズでおかずを挟んで作るおいしそうなライスバーガーの数々をご紹介。
ライスバーガーは、ハンバーガーのバンズとしてパンの代わりに米飯を圧縮したものを使用した食品である。
日本のファーストフードチェーン店・モスバーガーが1987年に導入したもので、東アジアで人気の食品となっている。
かつて存在した森永LOVEでもレギュラーメニューに「鮭ライスバーガー」が存在したほか、2005年ごろよりマクドナルドでも、さまざまな理由からアジアの店舗でライスバーガーを提供し始めた。フレッシュネスバーガーでも2008年に期間限定メニューとして「スパムライスバーガー」を販売したことがある。
韓国ではパッバーガー(パッは韓国語で米飯を意味する)の名で呼ばれ、キムチやツナをサンドした韓国スタイルのライスバーガーが販売されている。
Rice Burgers Recipe ライスバーガー 作り方 レシピ
How to Make Rice Burgers ライスバーガーの作り方 字幕表示可 材料(日本語)↓ (serves 2) 200g Steamed Rice (7.1 oz) (1 rice bun: 50g/1.8 oz) 1 tsp Potato Starch ...
ハンバーガーのように肉のパティを挟むというより、ごはんのおかずのように、ばらけている具材を挟むものが多いです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ごはんに合う目玉焼きなども。
和洋中問わず、米に合うおかずだったらたいがいライスバーガーに挟んでおいしいです。
ちょっと珍しいところでうなぎのかば焼きなども。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。