2017年11月02日更新
グルメ 米料理 バーガー

米食民族日本でウケる米で作った新感覚バーガーのライスバーガー

米が好きならすんなり受け入れられそうな、お米で作ったバンズでおかずを挟んで作るおいしそうなライスバーガーの数々をご紹介。

3434
1

ライスバーガーとは

画像を拡大

ライスバーガーは、ハンバーガーのバンズとしてパンの代わりに米飯を圧縮したものを使用した食品である。
日本のファーストフードチェーン店・モスバーガーが1987年に導入したもので、東アジアで人気の食品となっている。

出典:gigazine.net
画像を拡大

かつて存在した森永LOVEでもレギュラーメニューに「鮭ライスバーガー」が存在したほか、2005年ごろよりマクドナルドでも、さまざまな理由からアジアの店舗でライスバーガーを提供し始めた。フレッシュネスバーガーでも2008年に期間限定メニューとして「スパムライスバーガー」を販売したことがある。

出典:joj.co.jp
画像を拡大

韓国ではパッバーガー(パッは韓国語で米飯を意味する)の名で呼ばれ、キムチやツナをサンドした韓国スタイルのライスバーガーが販売されている。

出典:theqoo.net
出展:Youtube

Rice Burgers Recipe ライスバーガー 作り方 レシピ

How to Make Rice Burgers ライスバーガーの作り方 字幕表示可 材料(日本語)↓ (serves 2) 200g Steamed Rice (7.1 oz) (1 rice bun: 50g/1.8 oz) 1 tsp Potato Starch ...

おいしそうなライスバーガー集

画像を拡大

ハンバーガーのように肉のパティを挟むというより、ごはんのおかずのように、ばらけている具材を挟むものが多いです。

出典:www17.plala.or.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ごはんに合う目玉焼きなども。

出典:pinterest.com
画像を拡大

和洋中問わず、米に合うおかずだったらたいがいライスバーガーに挟んでおいしいです。

出典:www.fushui-foods.com
画像を拡大

ちょっと珍しいところでうなぎのかば焼きなども。

出典:www.misbit.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者