2017年11月02日更新
グルメ 米料理 バーガー

米食民族日本でウケる米で作った新感覚バーガーのライスバーガー

米が好きならすんなり受け入れられそうな、お米で作ったバンズでおかずを挟んで作るおいしそうなライスバーガーの数々をご紹介。

4116
1

ライスバーガーとは

画像を拡大

ライスバーガーは、ハンバーガーのバンズとしてパンの代わりに米飯を圧縮したものを使用した食品である。
日本のファーストフードチェーン店・モスバーガーが1987年に導入したもので、東アジアで人気の食品となっている。

出典:gigazine.net
画像を拡大

かつて存在した森永LOVEでもレギュラーメニューに「鮭ライスバーガー」が存在したほか、2005年ごろよりマクドナルドでも、さまざまな理由からアジアの店舗でライスバーガーを提供し始めた。フレッシュネスバーガーでも2008年に期間限定メニューとして「スパムライスバーガー」を販売したことがある。

出典:joj.co.jp
画像を拡大

韓国ではパッバーガー(パッは韓国語で米飯を意味する)の名で呼ばれ、キムチやツナをサンドした韓国スタイルのライスバーガーが販売されている。

出典:theqoo.net
出展:Youtube

Rice Burgers Recipe ライスバーガー 作り方 レシピ

How to Make Rice Burgers ライスバーガーの作り方 字幕表示可 材料(日本語)↓ (serves 2) 200g Steamed Rice (7.1 oz) (1 rice bun: 50g/1.8 oz) 1 tsp Potato Starch ...

おいしそうなライスバーガー集

画像を拡大

ハンバーガーのように肉のパティを挟むというより、ごはんのおかずのように、ばらけている具材を挟むものが多いです。

出典:www17.plala.or.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ごはんに合う目玉焼きなども。

出典:pinterest.com
画像を拡大

和洋中問わず、米に合うおかずだったらたいがいライスバーガーに挟んでおいしいです。

出典:www.fushui-foods.com
画像を拡大

ちょっと珍しいところでうなぎのかば焼きなども。

出典:www.misbit.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながら食べやすくて人気の餃子丼

ごはんに餃子を乗せて丼にする、というシンプル極まりない料理ですが、手軽で載せる餃...

【驚愕】『タンメン』は東日本にしかなかった! 関西人「え、担々麺…?」

関西ではあまり見ない

富士吉田の郷土料理!極太吉田うどん

富士吉田市の郷土料理として定番で、極太、コシ強のおうどんの吉田うどんのグルメ特集...

【英国】ピザにカロリー制限を検討 肥満対策のため928キロカロリーを超えるピザは提供不可に

英政府が子どもの肥満対策の一環として、レストランが提供するピザやパイにカロリーの...

【悲報】森永牛乳プリン お値段据え置きで130g→85g 

森永牛乳プリン

静岡ご当地グルメ☆さわやかのげんこつハンバーグ

静岡県内限定レストラン「炭焼きレストランさわやか」で提供されているご当地グルメ、...

アクセスランキング

まとめ作者