2018年05月01日更新
グルメ パスタ ナポリタン

和製パスタ☆ナポリにはないナポリタン

日本生まれで広く愛されるが、実は本場のイタリアにはないという驚愕のパスタメニューのナポリタンの解説。

305
1

ナポリタンとは

画像を拡大

ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食。 戦後、アメリカ合衆国から入ってきたヌードルが日本で土着化した料理である。
類似の名を持つスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは関係が無く、むしろイタリア料理で言うとスパゲッティ・アマトリチャーナに近い。 バブル期以前の昭和日本では、喫茶店、軽食堂などで広く提供されていたほか、家庭的なおそうざいとして喫食される庶民の味であった。

出典:matome.naver.jp/odai/2142621783950125501/2142621965752091803
画像を拡大

日本パスタ協会おすすめレシピによると、スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、トマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作る。ベーコンはハム、ウインナーソーセージ等に置き換わることがある。好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。
麺をやわらかく太目に茹でて湯を吸わせ、サラダ油で和えて冷蔵庫で一晩置く。客の注文が入ってからケチャップ、具とともにフライパンで炒めつつ再加熱する。油で和えるのは麺と麺がくっつくのを防止するためであり、麺に水を吸わせるのは、冷蔵保存と再加熱時に水分が飛んで麺が乾燥するのを予防するためである。

出典:blog.goo.ne.jp/bartansei/e/65597f77bd219faa924e05194daf2185
画像を拡大

飲食店におけるスパゲティはミートソースかナポリタンの2種類しかないことがほとんどだったが、80〜90年代の「イタメシブーム」によって多種多様な本格的パスタが紹介され、日本でも様々な本格的パスタが食べられるようになるに伴い、ナポリタンの人気は陰りを見せ、個人経営の喫茶店の減少とも相まってナポリタンを供食する飲食店は以前より減っていた。 一方で、洋食メニューや弁当の付け合わせなどにもケチャップ味のスパゲティは定番として定着した。

出典:matome.naver.jp/odai/2142473264071148801/2142473695476676903
出展:Youtube

「ナポリタン」作り方

「ナポリタン」作り方 まかないブログ「御用達の包丁」http://makanai.blog.so-net.ne.jp/2016-08-21.

色々なナポリタン

画像を拡大

最近のお店のナポリタンでは目玉焼き乗せなどがおいしそうです。

出典:naporitanpancho.com/menu/215

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

鉄板に卵を流し込んだナポリタンなども。

出典:blogs.yahoo.co.jp/happycomeshop/31156580.html
画像を拡大

ちょっと変則のカツ乗せ。

出典:gigazine.net/news/20160716-waraji-napolitan

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【鬼女】「なぜ、ピンクの器にカレーライス?」辻希美の盛り付けが食欲なくなると大不評

辻は投稿で「カレーライス、唐揚げ、回鍋肉風野菜炒め、冷奴でした♪(v^_^)vご...

魚介大好き日本人の好む魚卵

世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や...

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

アクセスランキング

まとめ作者