細長く、太刀のような姿で細長い、変わった見た目ながら、独特の食感と深い味わいで愛される太刀魚のご紹介。
久々の太刀魚に舌鼓😋
— フレッシュ・ベイト・ルアーズ (@freshbait712) Oct 29, 2019
釣りものは美味いですねぇ🐟
最高の朝グルメ中(^○^)
— 宮田 (@miyaval13) Oct 30, 2019
九絵と太刀魚の刺身、ホヤで加賀鳶。
幸せです‼️
昨日の太刀魚さんはシンプルに塩焼きでいただきます~、あとは卵焼きとお義母さんに貰った切り干し大根の煮物などなど…
— くろべ (@6A6_udon) Oct 29, 2019
太刀魚と卵焼きのお皿はこないだ買ってきたおにゅーのやつ!蟹の絵が描いててお気に入り~🦀
Finally! It’s dinner time.
— Unagi Travel (@unagitravel) Oct 29, 2019
Looks so fresh! Bon Appétit, aliens!
We’re having fresh sashimi, cutlass fish, sazae(turban shell) etc.
お待たせしました!夕食の時間です
お料理が来ました!太刀魚、カンパチの刺身、サザエ、てんぷらなど!
きもつっの宝石箱や〜!
いただっもんでなぁ。
一年ぶりの太刀魚…
— KEY (@KEY27725539) Oct 29, 2019
美味しい〜(T_T)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ピカピカ✨ #太刀魚
— 真砂喜之助製麺所(まさごあつし) (@masago_kinosuke) Oct 29, 2019
鳥のからあげより、太刀魚の骨煎餅の方が圧倒的に美味い!
— 藤田 押忍 (@AN1nBn3of6QcVqX) Oct 29, 2019
釣った太刀魚。
— Natural Base (@natural_base) Oct 29, 2019
帰って来て即食べる。
綾羅木マリーナより
— 綾羅木マリーナ (@hIqq9vDU1i07PmV) Oct 30, 2019
この季節、瀬戸内海の風物詩といえば太刀魚釣り、
ショアからも手軽に釣れる魚ですが船に乗り込み、
深場を探り、切られながらもドラゴン級を釣上げる醍醐味は一度味わうと忘れられませんね!
#綾羅木マリーナ
#太刀魚の唐揚げ
#太刀魚
#下関
太刀魚🎣 行ってきた~(*´∇`*)
— よしこ🐠 (@GWA8GEq9UV9xmzU) Oct 29, 2019
雨ふりやったけど たのしー !!
捌くのまだまだ 難しくて 骨んとこに 沢山の身が… スプーンで集めたら大量の なめろうが 出来ました(^o^;)
昨日釣れた太刀魚をYouTube見てから炙りはネギぽん酢👍と尻尾の方は大葉と梅しそ、大葉とチーズをくるくる巻いて焼きました(笑)美味しかったです😋👍 https://t.co/S4ActcIYrY
— 🔰なにわの釣り吉三平!🔰 (@teppen1974) Oct 29, 2019
太刀魚炙り刺し美味い https://t.co/Ur2zUYTwk6
— 爆裂(早打ち太郎) (@mRtmeXDWDlmoKws) Oct 29, 2019
週末に釣った太刀魚ですが、今日は蒲焼丼にしてみました。
— ゴン太 (@gonta_ski) Oct 29, 2019
これもまた旨い。
昨日の炙り丼と甲乙つけ難い・・・
あっさりした太刀魚に濃厚なタレが絡んで、ちょっと表現できないくらい旨かったなぁ(笑)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鱧(ハモ)→湯引き、梅茶漬け
— 釣り人。 (@ospinc27) Oct 29, 2019
太刀魚→みりん干し梅茶漬け
秋最高。
29日夕飯
— イマイ 次は冬コミ。既刊3種通販中(とら) (@tamayaimai) Oct 30, 2019
☆太刀魚塩焼き(同居人用)
☆餃子
キャベツ派。フライパンのテフロンが半死状態なのでへばりつきがち
☆レンチンブロッコリー
☆豆腐なめこ味噌汁
ヘビさんカップは日曜に開けた残りの甘口シードル(カルディりんごバッグのやつ)アルコールも炭酸もほぼ抜けで概ねりんごジュース…
太刀魚漬け丼!
— 静流 (@IW_shizuru) Oct 30, 2019
朝から美味い!
朝から太刀魚丼。さっきまで海の中にいた太刀魚たち。
— Aya Kanda (@ayakanda) Oct 30, 2019
本日の釣果は
Am2‐5 @ふれーゆ裏
・太刀魚 3尾
・カマス 1 https://t.co/WHuJSfR5EG
舞洲 太刀魚
— S吾 (@tf3HJL7HXOHlfe1) Oct 30, 2019
夜12時〜6時
あいかわらず微妙。先週の方がおった。
イカも微妙で太刀魚やったけど微妙だった 😭
— =vNPBv= 小笠原道大 (2軍) (@gurriguri) Oct 30, 2019
太刀魚(とお酒)
— がたお (@gatawooo) Oct 29, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
子供ら狂喜乱舞🤣良かったなオメェ太刀魚>^)))< ~~
— 森田釣竿(漁港) (@tsurizaomorita) Oct 29, 2019
アクシデント有り。
— ゆ・さいとう (@momotix) Oct 29, 2019
御詫びで口開けのを貰っちゃいまして😍
ラッキー!
太刀魚の唐揚げビィィィッグ!
ラジオでうなぎの話題を聞いてて、#蒲焼き を食べたくなりました。
— 伊集院 和希 (@kazutisa) Oct 29, 2019
うなぎは高いので、 切り身 の #太刀魚 を買って来て 太刀魚 の蒲焼き 丼 に・・・。
うなぎのたれなので、間違いない味に仕上がりましたよ~。
それに、粉山椒がいいアクセントになってくれました。
osakananosusume.com/recipe/archive…
今日のゴン立は、
— ゴン (@mittaka_man) Oct 29, 2019
ゴン特製太刀魚のムニエル。
ゴン特製豆腐とカブの葉のやつ。
ゴン特製カブの味噌汁。
いただきまぁ〜す(๑´ڡ`๑)
#ゴン飯
ド平日、太刀魚が安かったので唐突に捌いて天ぷらにしてみました…
— m i o (@mmm_i_o___) Oct 29, 2019
写真のわかりにくさ https://t.co/ubyJNqvpUD
一番釣れる太刀魚仕掛けはこれ!太刀魚ゲッターを改造したふくまる大将必殺仕掛け
初心者が必殺シャッドで無双の動画→https://youtu.be/HytGcLOzNuk 太刀魚ゲッター3号 http://amzn.to/2xpzZ3i 太刀魚ゲッター4号 http://amzn.to/2fh3Wuk 太刀魚ゲッ...
太刀魚のさばき方~刺身、細切りと薄造り二種類を検証[魚屋の技術]
太刀魚は夏にかけて出回ってきますので、冷たい刺身をもみじおろしポン酢で、熱々サクサクジューシーな大葉の香りの天ぷら、そしてビール、...
釣れた大量の太刀魚をさばく!【69本目】
前回→https://www.youtube.com/watch?v=ACJFnGd8zRI 次回→https://www.youtube.com/watch?v=GvNzT9Wc5JQ 前回のジギングで大量に釣れた太刀魚を捌いて ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
究極の血抜き タチウオ編 vol.22
タチウオの活かし物を扱えるのは釣り人か漁師さん。 よく、タチウオの絞め方を教えてくださいって質問がきてますが、市場に活きたタチウオは...
【巻くだけ】堤防タチウオ釣りの秘密兵器!誰でも釣れる!?
夜の堤防で「タチバマ」という太刀魚釣り専用アラバマリグを使ってタチウオ釣りをしてみました。 タチバマを使ったのは初めてで、よくわから...
釣った太刀魚の超豪華料理!!
太刀魚めっちゃおいしかった! よーらい https://twitter.com/yoraaai ↑↑↑リストに釣りよかメンバー入ってます Tシャツ販売の詳細はこちらの動画...
【1万匹に1匹?】幻のタチウオをさばいて食べてみた!
その名も【ナガユメタチモドキ】お味はいかに!? ☆セカンドチャンネル⇒https://www.youtube.com/channel/UCEAvwlv0ZtJrSsgaA2CewOw ...
【大漁】水深100Mの海底に潜むドラゴンを釣りに行った。
たいりょうじゃああああああああああああああああああ! ☆セカンドチャンネル⇒https://www.youtube.com/channel/UCEAvwlv0ZtJrSsgaA2CewOw ☆ファンサイト...
太刀魚(たちうお)のさばき方 - How to filet Cutlassfish -|日本さばけるプロジェクト
太刀魚(たちうお)のさばき方を紹介します。 下処理から包丁の入れ方まで、一連の流れを解説付きでご覧いただけます。 Webサイト http://sabakeru....
投光器でアタリ連発のタチウオ釣り
チャンネル登録 https://goo.gl/QtHK1W NAKAZIMA(ナカジマ) No.6250 万能竿受 https://amzn.to/2B2KZXi 太刀魚も地合があるのか、ずっとアタリがあるわけじゃなく...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。
種々の調理法で食用にする。肉は柔らかく、塩焼き(バター焼き)やムニエル、煮付け、唐揚げなどで美味。紀州・播州・天草では新鮮なものは皮ごとの刺身や寿司、酢の物などにも用いられる。また、和歌山県有田市周辺では、タチウオを骨ごと擂りつぶして揚げた「ほねく」(または「ほね天」)と呼ばれる揚げかまぼこが市販されている。