ブラックバスの味は鯛(たい)に近いらしい
琵琶湖の外来魚ブラックバスを有効に活用しようと、大津市朝日が丘1の滋賀短大付属高校で8日、ブラックバスや郷土料理について研究する人間総合科の3年生8人がムニエルや空揚げの調理法を習う授業があった。講師として招いた滋賀県水産課職員と漁業組合員と共に完成した料理を囲み、ブルーギルも含めた外来魚の現状について意見を交わした。
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調理前のブラックバスのイメージを「臭い」「おいしくなさそう」と話した生徒たちだが、県水産課の副主幹三枝(さえぐさ)仁さん(45)が三枚おろしを実演すると、「(切り身が)きれい!」「言われなければブラックバスって気づかない」などの声が上がった。生徒は最大で体長70センチほどのブラックバス4匹を手際よくさばき、ムニエルと空揚げを作り上げた。
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県水産課によると、琵琶湖ではブラックバスが初確認された1974年当時、1年間の在来種の漁獲量は約6000トンだったが、ブルーギルも含めた外来魚の増加に伴い在来種が減少し、2015年時点は約5分の1の1141トンまで落ち込んだ。漁師らが外来魚の駆除活動をしているが、15年時点で約1240トンの外来魚がいると推計される。中村さんは「みんなが食べてくれるとブラックバスが減っていくかもしれない。食べる文化が根付いてほしい」と話した。
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体調70cmのバスって・・・それフロリダバスかよ・・・
— イコ_ル (@iko_ru) Jun 11, 2017
<琵琶湖>ブラックバス 食べて駆除 nico.ms/nw2821722 #niconews
で、味は?
— 酔いどれふりす (@Huris056) Jun 11, 2017
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琵琶湖ブラックバス買取センターとか開くか。平日1匹100円、休日50円くらいで小遣い稼ぐとか。あるいはポイント制。貯めてフィッシュアンドチップスがタダ!
— MISORARA (@japanesepeopole) Jun 11, 2017
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皆が食べるようになったら増やさないとだめだろ
— YuYasuda (@JonandJohns) Jun 11, 2017
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バスやギルは、環境によって臭みや味が変わるって聞くけど琵琶湖はどうだろう?地元のダムに無断放流されてたバスやギルを揚げ・焼き・煮付けで食べてみたけど普通に美味しかった
— たつ@あいさつbot(笑)(^oωo^) (@tatu_o3o) Jun 11, 2017
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スズキは美味しかったから、ブラックバスも美味しいんじゃないかと思う。どこかで食べさせてくれる店はないですかね?
— jumbocj54 (@jumbocj54) Jun 11, 2017
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ブラックバスは美味しいはず。ちゃんと調理すれば
— いだてん (@IdatennSalty) Jun 11, 2017
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スーパーなど流通各社は戦略立ててほしい ← 売れない物を置かされるスーパーが可哀想だよw
— エルモ コヲタ (@wotakucom) Jun 11, 2017
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良いニュース。キャッチ&リリースとか妙なことは言わずに、食文化として普及させ、生態系バランス維持を図るのが色んな意味で合理的。スーパーなど流通各社は戦略立ててほしい。
— 梅ノ森一族 (@nekonek05195040) Jun 11, 2017
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バスを観光産業にしてる湖も多いよな。釣らせて捨てさせて金を落とさせる。
— ta (@pasuji2) Jun 11, 2017
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滋賀県の学校の給食に出る「白身魚のフライ」はブラックバス。
— びぃえむ (@bitmarm) Jun 11, 2017
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ていうか、戦後の食糧難を改善するために放流したブラックバスが叩かれるのがおかしい。ブルーギルのが厄介だけど、天皇様が放したことから叩けない。
— びぃえむ (@bitmarm) Jun 11, 2017
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ブラックバスが増えたところで生態系は崩壊しない。卵を貪ってるブルーギルのがよっぽど有害。滋賀県民は洗脳されてる。
— びぃえむ (@bitmarm) Jun 11, 2017
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確か揚げるとそれなりに美味いんだっけか
— 魔神鋼平@ミント団長王子 (@magamikouhei) Jun 11, 2017
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おいしそうです
— 梅辛子 (@capspepper) Jun 11, 2017
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近所に「白身魚のフライ」が売ってたので買って食べたけどあれはブラックバスだな。だって生臭いもん。
— 名もなき修羅 (@fukutunoduda) Jun 11, 2017
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から揚げが一番安定な気がする
— 壊園 (@zengyo1999) Jun 11, 2017
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琵琶湖に居るフロリダバスは話に聞く程度だけど、綺麗な河川で釣ったコクチバスは天ぷらで食したら美味しかったゾ
— 毒の人@ぽいずん提督 (@Gift_Admiral) Jun 11, 2017
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たちが悪いのは魚の卵まで食べるブルーギル
— ブリッジ大佐 (@garyuuxx) Jun 11, 2017
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生はだめで火は通さないといけない魚らしいが、食べてみたいな
— ドラゴン@ハリー @待機中 (@dragonhary) Jun 11, 2017
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— フェルト (@felt_lsn) Jun 11, 2017
食ってみてえけどなー。YouTubeに食ってる動画あるけど普通にうまそう
てか何千匹といるブラックバスをどう食べて駆除しようって言うんだいとうてい無理な話し食い飽きるやろ絶対だから食って駆除使用とか考えるなやわかったか twitter.com/kotetunagaiki2…
— 内堀竜斗(長野のビックベイター) (@Akb48Ryuto) Jun 11, 2017
かなり前からこれやってるけど、数は減ってるんだろうか?
— masaki-mukaikado (@masakimukaikado) Jun 11, 2017
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琵琶湖の汚水食ってる魚だから内蔵は食えないけど、高温調理でしっかり味付ければ匂いも気にならないし結構食えるよ。
— いなり店長@マーダーホレス (@inari_tencho) Jun 10, 2017
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骨が多すぎるって聞いたけど、その辺どうするんだろう。
— 田中利樹 (@tosh_no_sato) Jun 10, 2017
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ブラックバス。から揚げおいしいぞ!
— のーとりあ (@goddessnoteria) Jun 10, 2017
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釣って刺身・そのまま塩焼きの両方が駄目なのが痛い。食えるけど加工必須だから面倒。
— 明日香の笑い袋 (@kwtn22) Jun 10, 2017
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鉄腕DASHのグリル厄介だな!とてもいい企画だと思う^^*
— 着道楽(きどうらく)@減量中 (@kita9kidouraku) Jun 10, 2017
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ニオイがキツイからカレー粉で強引に仕上げるって聞いたことあるけどどうなんだ?
— 雲黒斎 (@8imuQWVZn8jZOJ1) Jun 10, 2017
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— わふ (@Wafu_Com) Jun 10, 2017
なんとか食べようと昔からいろいろやってるけど、どうしてもあまり流通せんよね…
むむむ
スズキ科の白身魚なんで、普通に食べられる。
— アミ (@175LOI) Jun 10, 2017
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<琵琶湖>ブラックバス 食べて駆除
— クマ~ん (@haku_koro) Jun 10, 2017
bit.ly/2rgKsJZ
ある程度綺麗な水に住んでれば食べれるだろうけど・・・
雷魚も元々は食用で輸入された筈だけど今や(´・ω・`)
ブラックバスの唐揚げ普通においしかったぞ
— そうめん (@so__noodle) Jun 10, 2017
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空揚げってなんぞ。
— うわらば (@uwaraba3day2) Jun 10, 2017
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塩焼き、ちくわ、唐揚、燻製、蒸すなどがあるらしい。こうすると美味い?
— nanashi (@namae_nanashi) Jun 10, 2017
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バスの利用法が出来上がれば,自治体が金をかけずとも地元の人なり釣り人なりがバスを減らしてくれるわけか。良い試みだね。頑張ってほしい
— こくどう (@kokudou0go) Jun 10, 2017
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そういえば大学の池にブルーギルが大量にいたな。あいつらなんでも食うから簡単に釣れるんだよな。消しゴムのかけらで釣れたのにはさすがに笑った。
— こくどう (@kokudou0go) Jun 10, 2017
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ブラックバスとブルーギル釣って食べたことあるけど、普通に食べられたよ。ただブルーギルは小骨が多くて食べにくかった印象
— コトネッチP (@kotoch2660) Jun 10, 2017
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ブラックバスで醤油を作るのはどうよ?
— けんぐん (@SwordFreezer) Jun 10, 2017
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楽しく釣って、楽しく食べる。釣りの醍醐味じゃないか。
— どすこい (@desugonn) Jun 10, 2017
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— 柳生蝉舟斎 (@fourth_rest) Jun 10, 2017
前アレゲー勢でブラックバス天丼食いに行ったら、不漁のため売り切れだったんですが…
最終的になにかの腹に入れば正当化されるなら野良ネコも潰して猫缶にすれば駆除してもいいのだろうか
— 兵装さん (@DeguchiRegend) Jun 10, 2017
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