2021年11月20日 タケマシュラン
@takemachelinさんのツイートが話題です
それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
目次
ここのところ鮨業界は荒れすぎじゃないでしょうか。お会計が4万円ピッタリで妙に高いと思い明細の提示を求めると、アガリ(最後に自動的に出てくるお茶)に1杯千円づつ課金されていました。よくよく見ると消費税も二重計上されている気がする【鮨料理 一高(いちたか)/博多】
— タケマシュラン (@takemachelin) Nov 20, 2021
takemachelin.com/2021/10/ichi.h… https://t.co/yHvsFj33rl
お会計につき、それほど飲まなかったのに40,000円と思いのほか高い。フセン1枚に記された「40,000円」という丸い数字にも不信感を抱き明細の提出を求めると、なんと最後に自動的に出された「あがり(お茶)」に1杯千円も課金されていました。鮨屋で「り」の付くモノ(ガリ・シャリ・アガリ)は請求しないという鉄則とは何だったのか。また既に述べた通り消費税の付け方もやっぱり変で、例えば「ひでじビール」は1,200円→1,320円→さらに別途消費税10%という謎課金であり、消費税が二重に計上されているように見えます。
お会計をしてくれた若いニイチャンに「本気でアガリに1杯千円を請求するつもりか?」と問いかけると、絵にかいたような苦笑いを浮かべるので、恐らく彼自身も納得がいっていないのでしょう。それではと女将に声をかけ、「本気でアガリに1杯千円を請求するつもりか?」と問いかけると、「ウチではずっとそうさせて頂いてます(キリ」と毅然とした態度です。
引用元:www.takemachelin.com(引用元へはこちらから)
テーブルチャージとかにすればいいのにww twitter.com/takemachelin/s…
— 岐阜某医🐝🕷🐸 (@dr_nishida) Nov 20, 2021
消費税二重計上してちょろまかしてたのこれ? twitter.com/takemachelin/s…
— 𝙖𝙖𝙖𝙜𝙣@𝘾𝙊𝙈𝙄𝙍𝙉𝘼𝙏𝙔𝟮.𝟬🅕🅤🅛🅛🅒🅘🅝🅔 (@aaagn) Nov 20, 2021
草
— S9@strip-star65536 (@strip_star65536) Nov 20, 2021
出せと言われてようこの明細出すわなぁ twitter.com/takemachelin/s…
対面鮨屋って、こんなんボッたくりが横行してるの!?
— 郵政ガール@もちみかん・かぶけろ (@Invisible_Q) Nov 20, 2021
一生行かない事に決めたわ。
高い金取られるだけじゃなくて、嫌な気持ちにもなるし、金ドブ越えて罰金やんこんなの。
くら寿司やスシローの方が100倍良い。凄いお金かけて商品開発してるから、たぶんこんな個人店より数倍旨いとだろうし…。 twitter.com/takemachelin/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
思ったより酷かったw twitter.com/takemachelin/s…
— ぷせうど専業主婦🍀*゜ (@pseudo_oks) Nov 20, 2021
サハラ砂漠で寿司が食いたいとなったら4万円も分かるけど、日本国内で寿司に4万かかる道理ってなんだろ twitter.com/takemachelin/s…
— カリニコフ (@Kallinikov) Nov 20, 2021
決められた価格に文句はないけど、お茶とか消費税二重取りはちょっとな…
— ななしさん(近畿在住07歳ねこ) (@t_nanashisan) Nov 20, 2021
単価1200円が1320円になっとる。 twitter.com/takemachelin/s…
スシローがいいんやて!! twitter.com/takemachelin/s…
— まつもとかづまさ (@kazumasamatsumo) Nov 20, 2021
税務云々は抜きにして、価格の主導権が売り手側にあるビジネスは興味深い。しかも合理性ないのに、他の買い手が無粋といって売り手側を庇うのも面白い。 twitter.com/takemachelin/s…
— Masaaki Motegi (@motegicpa) Nov 20, 2021
全て込みのコース設定のはずがあがりでお金取ったり、消費税を二重請求してるのは不粋。
— ティア (@tiamo12345) Nov 20, 2021
初めから値段をドンと2万にして美味しい鮨を提供すれば良いのに、チマチマと小銭稼ぎするのはお店の評価を下げちゃうよね。 twitter.com/takemachelin/s…
寿司なんかは時価のところがほとんどで、ザル会計。一見さんならともかく、相手が金持ってるとわかると会計を変えてくる。
— DJリョウ (@reo724) Nov 20, 2021
田舎だとますます客側の職種などの素性が割れてるんで、医者相手だと会計変わったり、異常に高い品を勧めてくる飲食店は多い。そういう姿勢が見えたら二度と行かない。 twitter.com/takemachelin/s…
名刺サイズの紙に合計だけ書いて出す店怖いよなー。こっちは頭の中で大体このくらいかな?って考えてるぞ🤔 twitter.com/takemachelin/s…
— おはなしキリン🦒🦒 (@RktrieY) Nov 20, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
昔は(今も?)高いお寿司というものは「経費」で食べるものだったからこういう習慣が残ってるんだよね。 twitter.com/takemachelin/s…
— ウイおじ/OSAKA編 (@whisky_oji3) Nov 20, 2021
これ、寿司屋が悪いというより一休とかみたいなIT企業が不粋になんでも明朗会計にしようとしたが故の悲劇だよね。
— な (@nagijanaiyo) Nov 20, 2021
最初から二人で美味い寿司食って酒飲んではい4万円です、だったらなんの違和感も無しに支払いできただろうに。 twitter.com/takemachelin/s…
ちょっとこのお寿司屋さんど〜なってんのかしらね〜♡ twitter.com/takemachelin/s…
— 国税庁に戻った黒崎@タックスポリスよっ! (@kurolovesnaoki) Nov 20, 2021
お茶がタダじゃない時代なのか、はたまた。 twitter.com/takemachelin/s…
— 三野たけ (@3notake) Nov 20, 2021
最近のお鮨屋さんの民度な?🥺 twitter.com/takemachelin/s…
— 酒ザコ (@iamkonekotan) Nov 20, 2021
鮨業界だけでなく、お酒を出すようなところの殆どが明瞭会計ではなく、勝手に出てくるお通しに料金がかかったりぼったくりが成り立つのは「チップ」という概念が存在しない日本ならではなのかと思います。
— 田村健太📷💻 (@Kentatamu) Nov 20, 2021
高級なお店は特に。
何年も続くこういうちょいぼったくりに法も国も動かないのをどう考えるか。 twitter.com/takemachelin/s…
ここ俺も某愛$子といったわww会計よく分からんやったけど気にしてなかったw twitter.com/takemachelin/s…
— ぶんじろう@サブ垢 8 (スト3 箱 2 ネト3) (@dededenobun) Nov 20, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鮨屋さんが『り』がつくものはお金とらないっての知らなかった。
— えんじぇるパイ子🎀 (@angel_pie03) Nov 20, 2021
あがり、しゃり、がり。
なるほど。
私も高い鮨が食べたい。 twitter.com/takemachelin/s…
スシなんて回転寿司以外食ったことないわ twitter.com/takemachelin/s…
— ffks102 (@miklikov) Nov 20, 2021
それでいてクレジットカードが使えなかったら確信犯 twitter.com/takemachelin/s…
— ゲヌポ@Сαѕℎℓеѕѕシ𠂢/𝟥𝟣𝟫𝟩新店舗情報収集中 (@greatgenprey) Nov 20, 2021
これは酷い twitter.com/takemachelin/s…
— 山かけごはん (@yamakake_gohan1) Nov 20, 2021
元ネタはこれか(笑)?? twitter.com/takemachelin/s…
— HarryJP (@HarryJP) Nov 20, 2021
税務署の方こっちです。 twitter.com/takemachelin/s…
— すこんぶ (@ilikexrp) Nov 20, 2021
あがりは昔のどこぞの水高い店を思い出すな、しかし消費税二重は… twitter.com/takemachelin/s…
— エントツ掃除🧹 (@Tomizard3) Nov 20, 2021
これは燃えますね。一高さん評判良くないなぁと思ってたらこんな事に。。 twitter.com/takemachelin/s…
— 紫竹佑騎🧖♂️暗号屋LLC in 福岡 (@79yuuki) Nov 20, 2021
福岡にいるものとしては、恥ずかしいですね…
— 河口正剛@税理士・宅建士 (@kawaguchiseigo) Nov 20, 2021
ちょっと酷いかな😓 twitter.com/takemachelin/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
4万円なんて2ヶ月分の食費を一瞬で胃に収め、アガリ一杯1000円の寿司屋なんて自分にゃ一生縁がないだろうなあ。
— ろーれる (@laurel_snow) Nov 20, 2021
30貫1000円のスーパー寿司が精一杯 twitter.com/takemachelin/s…
ショックだねぇ
— ゆきl0ve-gs (@mojyong) Nov 20, 2021
これじゃ一心鮨光洋もたかが知れてるってなっちゃうわ… twitter.com/takemachelin/s…
しっかり読むと寿司屋が無粋 twitter.com/takemachelin/s…
— tk@掛け持ちフリーランスエンジニア直2エ1 (@tk_3_sake) Nov 20, 2021
結構ずさんな対応してるのに食べログの評価はかなり高い。不思議。知らんけど。 twitter.com/takemachelin/s…
— まんぎーす🙎♂️ (@man_ggis) Nov 20, 2021
一人二万円のお寿司が安いか高いかの話じゃないのに言及したがる人、絶対一緒に仕事したくない。 twitter.com/takemachelin/s…
— ゴボストン (@GoBo_Lase) Nov 20, 2021
昨日飲んだお店もクーポン自動適用のはずが適用されていなかったし、こういうことってよくあるんだろうな twitter.com/takemachelin/s…
— さく (@skr_yw) Nov 20, 2021
本当ならひでーみせだな。 twitter.com/takemachelin/s…
— HUQ🥝アリトモ🥝プン助 世界の果てまで、、、 (@hibiyukyu) Nov 20, 2021
消費税の付加を無限に繰り返したら日本のGDPは世界一になるじゃん。絶対良いお店だよここ twitter.com/takemachelin/s…
— MK#N/A マジで解雇#N/A日前 (@satou_tonton) Nov 20, 2021
飲食領域に居て思ってる事だけど、ここに限らず高級店なんてアパレルみたいに好き勝手値段付けてブランディング保ってるし店と客でとても不公平な取引になってるよね。
— ً (@isr_na) Nov 20, 2021
大将の懐とマーケティング代と一等地の土地代に高い代金払って提灯記事書いてる自称グルメ通は死んだほうがいいyo twitter.com/takemachelin/s…
一休からの予約なのにその金額ね…
— 🦪🥑 M 💉💉 (@MMMWWW1114) Nov 20, 2021
11000か16000のどちらかのコースで…なのね
ここは行かないほうがいいようだわ
福岡は安吉と吉富が好きだなぁ〜 twitter.com/takemachelin/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これはひどい twitter.com/takemachelin/s…
— みなみちゃん (@mikuri123456) Nov 20, 2021
麻布十番の六○燈っていう串揚げ屋でレシートお願いしたら、グラスワイン1杯で3200円とられてて驚愕したことが🤭
— ☘️Chloe👽10/7切開リフトDT中 (@Chloeko24) Nov 20, 2021
ちなみにレシートくださいって言ったら焦ってたw
野暮なことしてゴメンねぇ、領収書と言い間違えただけなんだw twitter.com/takemachelin/s…
割と高い店だとカップルだったら文句言いにくい商法なのかな。
— Rain (@raincoco7) Nov 20, 2021
あんまりレシート見ないけどたまに飲み屋でビール数多く計算されていることはよくある。 twitter.com/takemachelin/s…
会計でブチ切れたことは無いけど、やたら胡椒の効いた辛い料理出してきて咳き込んでたら「お客さん、コロナじゃないですよねぇ?笑」って大将に言われてイラッときたのがずっと忘れられない twitter.com/takemachelin/s…
— hal (@a75056832) Nov 20, 2021
お店に肩もつ方々が謎の展開されてるけども、
— ABYZ (@ABYZ44189056) Nov 20, 2021
この方高級店たくさん行かれてる方よ?
品位のないお店の会計してるから指摘しただけだと思う。
そして私も御同行者と同じで大将がすぐ出てこないとこ、
上司としてないわーー派 twitter.com/takemachelin/s…
お寿司屋さんは飲食業である前に職人さんなので、文化を考えずになんでも明朗会計にしちゃうIT企業が悪いと思う。
— なぎ (@nagiteyan) Nov 20, 2021
寿司屋なんてネタの価格変動激しいんだから明朗会計でやってられるのはチェーン店だけだよ twitter.com/takemachelin/s…
うわ! twitter.com/takemachelin/s…
— マイラー医 (@miledepon1) Nov 20, 2021
ひでじビール1200円に税率かけると1320円だから既に税込価格のはずなのに別途消費税取られてるって意味?
— ぎゃお (@gyao_bye) Nov 20, 2021
ということは日本酒も本当は税抜き1200円なのに別途消費税とられてるんじゃねって疑い?
たぶん全品10%値上げしたのにビールの表示1200円のままになっちゃってるんだろうなぁ twitter.com/takemachelin/s…
あー、これはあかんやつですね。
— wool (@wool4ast) Nov 20, 2021
二重課税は...(´・ω・`;) twitter.com/takemachelin/s…
セコい商売してんね twitter.com/takemachelin/s…
— くろまく (@kuro_maku_jp) Nov 20, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。