11月25日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)で、北海道に根付いた文化として紹介された食習慣について、地元民が「全然知らん」などと疑問視している。
「あの秘密は今」との企画で、2009年に放送された北海道小樽市の食習慣を取り上げ、再検証した
目次
番組は、焼肉の一般的な「シメ」はアイスや冷麺だとしつつ、同市の人気焼肉店2店を訪問。来店者が「スープ」と注文すると、熱い液体がポットに入って出てきた。客は使い終わったタレをお湯で割ってゴクゴクと飲み干す。客は「普通、飲むの!」と強調した。
店によると「スープ」は水を火に掛け、昆布を入れれば完成するという。番組は使用後のタレは肉汁を多く含むため、スープはシンプルでもコクが出るとした。小樽市民にアンケートをとると、タレをシメに飲むのが多数との結果が出た。
番組スタッフは改めて小樽を訪問。インタビューで、タレを最後に飲むという市民にインタビューしつつ、12年前に取材した店を改めて訪れると、来店者は今も変わらずタレをスープで割って飲んでいた。
北海道民は焼き肉のタレを割って飲む?
さらに、今では焼き肉のシメとして、ダシでタレを割って飲む家庭も現れたと説明。札幌の有名ジンギスカン店でもタレのスープ割りが出てくると紹介した。
ナレーションでは「なんと、札幌ではマトンをくぐらせていたジンギスカンのタレをお茶で割りシメで飲むという、独自の文化が根付いていた」と強調。タレのお茶割りをご飯にかけて食べる男性の姿を映しながら、「北海道民は残った焼き肉のタレをいろんな割り方でシメていた」と締めくくった。
引用元:myjitsu.jp(引用元へはこちらから)
ケンミンショーで『北海道民はタレをお湯・お茶で割って飲む』みたいな文化、根付いてなさ過ぎて 『えっ?俺だけ?』ってなってるんだけど…
— 🍒kenshi 🍒 (@PPuuuchan) Nov 25, 2021
飲む奴いるの?笑
初めて知った… https://t.co/4NQYTFe3sV
またまたケンミンショーがうそんこ情報を流しておった。北海道民、焼肉のタレをシメに飲むなんて初耳だわ!!そして、ジンギスカンは後付けじゃなくて味付けの方がうまいと思う…。
— miucherry (@lovemiucherry) Nov 25, 2021
ケンミンショーのタレお湯割り、小樽って言ってたのに「道民だけど知らん💢」って言ってる人多い。北海道は広いもんな。小樽の人はどうなんだろ?
— さんぱち (@gorirasanpachi) Nov 25, 2021
さっき
— ☆あかべぇ会津BABYS&CREW☆ (@fmbluv_akabe) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
で
北海道では焼肉のタレをお湯やダシで割って飲む
って言っててびっくり‼️
#カトちゃんねる
神奈川県出身のノブくんは「肉まんはコンビニのしか食べてない」し北海道出身の青柳さんは薄めた焼肉のタレにこだわらず「他の飲み物でもいい」劇団EXILEメンバー正直者しかいなくて好感しかない(๑´ㅂ`๑)笑笑
— Kuta🐱(*ΦωΦ)⊃━☆゜.*・。 (@pepper_Sugar15) Nov 25, 2021
#秘密のケンミンSHOW極
#青柳翔
#鈴木伸之
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@rink_hacua 発端は小樽みたいなこと言ってたけど最終北海道一括りにされてた笑
— らいおんいも (@mrkn_kuma96) Nov 25, 2021
札幌ずっと住んでてタレ飲んでる人見たことねぇw
@kuma9292xX @FATSOULDT 普通に北海道の焼肉屋で「タレ飲むのでスープください」って店員にお願いしたら、ザワつくと思うんですがw
— 櫻田@KMC (@nao44011526) Nov 25, 2021
@Jessica__geiru そんな事より秘密のケンミンショーで北海道の人は、焼肉のタレの残りをお茶で割って飲むってマジ?!
— 🍏yuyu@🍏 (@yuyu_lupan) Nov 25, 2021
ケンミンショーで紹介される「北海道では」は、まず地域差あるのでやめてくれ( 'ω' )
— まきえ (@makie529) Nov 25, 2021
小樽民でも焼肉の〆にタレなんて飲まないし、多分ごく一部の店舗だけ( 'ω' )
#ケンミンショー
— 🍷日本 🍔NY 時々 españa🇪🇸 (@ZooTurkey) Nov 25, 2021
北海道は
焼き肉のタレをシメに飲む⁉️
すげ〜〜〜〜〜
お湯で、お茶で、割って飲むんや😎
けど美味そう😊👍🏼✨
ただカロリーが💦💦😅 ww https://t.co/a0pOimlcg2
#北海道 焼肉のタレを昆布だしで割ってスープにして〆にするって
— msj (@1007wtnb) Nov 25, 2021
びっくりなんですけどー‼️
#焼肉のタレをシメに飲む
#ケンミンショー https://t.co/3F1aUYJXfC
ケンミンショー見てる人へ
— タマネギ小僧 (@OLEsUD9pSQZZSt7) Nov 25, 2021
北海道は焼き肉の激戦区北見市出身だが焼き肉のタレを飲んだことは一度もないです
旨いだろうけど、やっぱ最後は甘味かコーヒーでスッキリしたい
北海道在住だけど、焼肉のタレを飲む習慣はないですね。
— かおりってぃ🌸ひとり時間好き (@Kaoritte_solo) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
スポンサーリンク
スポンサーリンク
#ケンミンショー
— jirooh27 (@jirooh27) Nov 25, 2021
北海道では焼肉のタレをシメに飲む??
飲みません。。💧
ごく一部の地域のごく一部の店での話かと。
ケンミンショーの「北海道人は焼肉のシメにタレを飲む」
— 櫻田@KMC (@nao44011526) Nov 25, 2021
マジかよ❗️嘘だろ⁉️
(俺、北海道出身)
北海道の方々って焼肉のタレをスープ割りするの!? #ケンミンショー
— まいこー (@mai_kow) Nov 25, 2021
ちらっとケンミンショー見たけど
— めむろいも (@Omokonmemuro) Nov 25, 2021
北海道では焼肉のタレを飲む!?みたいな予告が出てて
そんな文化あったっけか?(´・ω・`)
CMでケンミンショー告知してたけど北海道の人は〆に焼肉のタレ飲むってあって…
— Miyako📿 (@G4A20myk) Nov 25, 2021
『は?ヤラセか?流石にタレは飲まんぞ』って思ったんだけど…
北海道の道東は飲みませんからね!
— シノ🐶ハル (@nana9232) Nov 25, 2021
北海道民がみんな焼肉のタレ飲まないですよ!
#ケンミンショー
今ケンミンショーの予告で
— ちゃん・A・🦊 (@KiTaKiTuNe_EiJi) Nov 25, 2021
北海道は、焼肉のタレを〆に飲むってウソだから、札幌のジンギスカンのダルマでやってるけど
基本飲まなから( ・᷅ὢ・᷄ )
ケンミンショーは、誇張が酷すぎるし多少のやらせ感がヒドイ
#秘密のケンミンSHOW
#うそ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ケンミンショーで北海道民は焼肉のタレをスープで割るってやってるけど、他県民はそいうのしないから、上京してきた北海道民は衝撃すぎるのかな?
— ことり𓅪 (@kotori3piyopiyo) Nov 25, 2021
ケンミンショーで焼肉食べてるんですが、見てたらめっちゃ焼肉食いたくなってきた。
— キーダ (@DK79655500) Nov 25, 2021
北海道では焼肉のタレを最後お湯で割って飲むらしいですね。
北海道のコロナ死者数が埼玉県や神奈川県よりも多いの、「焼き肉のタレ・ダシ割り」が関係してない??
— ひよ360 (@99UpreeyWcnOVdD) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
北海道の人、焼肉のタレにダシ入れて〆るの…?(ケンミンショー)
— がっぽん (@gappponest) Nov 25, 2021
焼肉の〆にタレを飲むというカルチャーショック😯
— 高橋 正雄 (@Takahashi__729) Nov 25, 2021
北海道は奥が深い!
#ケンミンショー
正直な青柳翔さん😂
— ari (@Maria_y0412) Nov 25, 2021
ジンギスカンのタレをお茶で割ったの飲んでみたーい。
北海道行きたーい‼︎
#ケンミンショー
ケンミンショー見てるけど北海道の人焼肉のタレ薄めて飲むの?
— リンリン㌠ (@happy_rinrin029) Nov 25, 2021
あとかみこ出てる
ケンミンショーでジンギスカンのタレをお茶で割って飲むってのをやってるが、
— 𝘾𝙐𝙍𝙍𝙔 𝙂𝙂 🎅 (@curry_GG) Nov 25, 2021
ここ数年のアレだと思う
俺は北海道、ジンギスカンの本拠地に33年住んでいたが
聞いたこともやったことも完全に、無い
ケンミンショーで北海道はこれ食べてる、あれしてるってやってても信用しないで!北海道の一部地域だけだから!イカなんて捌けないから!カニなんて食べてないから!焼肉のタレなんて飲んでないから! #ケンミンショー
— 北の湘南のオギー (@cstvtoyacdfn555) Nov 25, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
久々にケンミンショー見て驚いてる
— 笑 ♛︎ e̤̮m̤̮i̤̮ (@kp_smile129) Nov 25, 2021
北海道民が焼肉のタレ最後にお湯割りで飲んでた🤣そば湯やんww
れんれんは知ってるのだろうか、、、
東北の方で、サメの頭がスーパーで売ってる、っていうネタ以来の驚き🤣←記憶曖昧
北海道のタレをお湯で割って飲む文化は貧乏臭く見えてあんま好きじゃないな。
— 黒砂糖 (@sugarkurokuro) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
小樽と札幌の人は、焼肉の〆にタレ飲むんだ……
— 亞蘭(あらん) (@a_r_a_n_san) Nov 25, 2021
私の地元では、タレを飲む事はしないな……
北海道全域だと勘違いしないないで欲しいな……
#ケンミンショー
タレ飲んだことない。北海道でもやってるとこは多分ごく一部
— 雹 (@leopard18) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
道民だけど焼肉のタレで〆ないわよ…
— アスカ (@asuka_xxx78) Nov 25, 2021
北海道広いしね。
#ケンミンショー
ケンミンショーで小樽に住む北海道民は焼肉シメでタレをお湯で割って飲むと言ってるが、申し訳ないが北海道の大雪山の右側と左側を一緒にして欲しくないと思った。
— ぴょ吉 piyo-kichi (@m_pyi) Nov 25, 2021
ケンミンショーで北海道出てるんだけど、焼肉のタレにお湯かけて飲むのが当たり前ですみたいな感じで言ってるけど、俺だけがしてないのか、それともケンミンショーってほかの県でも、一部の人がやってる事を全員がやってますみたいな感じで放送してるのかどっちなんだろ?
— 須藤/ほにょにょ (@Yodaccho_daccho) Nov 25, 2021
ケンミンショーで北海道の人は焼肉のタレを
— きいてよ (@kiiteyokiiteyo) Nov 25, 2021
お湯で割って飲むってやってて、こんな顔で
見てます https://t.co/Ejc9VOWTTf
ケンミンショーで焼肉のタレにスープ(orお湯)入れて飲むってやってるけどこれ北海道カルチャーじゃなくて小樽だけのカルチャーだと思う…やったことないもん…
— チャロ (@ch404find) Nov 25, 2021
北海道小樽市で焼き肉の締めは、残った焼き肉のタレのスープ割り、これ本当ね😅
— ソウルフード.jp (@jp_soulfood) Nov 25, 2021
#ケンミンショー #ケンミンshow #ケンミンショー極
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今晩御飯食べてたら、ケンミンショーのCMで、「北海道民は焼肉のシメにタレを飲む」とかやってたんだが、北海道民の私、聞いたこと全く無いんだが😅
— G-miyabi (@gku0no1) Nov 25, 2021
焼肉のタレ飲むとか北海道でも聞いたことねーよwww
— 姫子 (@wotasyo) Nov 25, 2021
#ケンミンショー
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。