兵庫の洋菓子店「リビエール」が、感染対策をせずにクリスマス会を実施して、ネット上で話題になっています。
リビエールのクリスマス2020が無事終わりました。今年からの取り組みに色々と反応をもらい実は取材までされました。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
今はリビエールの皆が楽しみにしていたクリスマス会を楽しもうと思います
パティシエたちがお客さん達と同じようにクリスマスを楽しみになる事を願います。ありがとうございました。 https://t.co/88bW6U4ogu
お料理たち。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
伊勢谷さん(右)が初めて自分で作ったケーキ。作ってる所見てたけど本当に自信無さそうでした。そして食べてる人の反応を心配そうに見てました。そういう時が1番成長するキッカケだと思う。ボクならこうするって伝えました。これに懲りずにどんどんやってほしいな。応援してる。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 26, 2020
お菓子屋で働いている人にボクはこういう考え方です。と伝えるつもりで今年のクリスマスを発信してました。自分が正しいとか言うつもりないです。あなたがいつかシェフになって人を雇った時にどんな風にその人に働いてもらいたいか。今が大変でもクリスマスクルシミマスとか言ってるだけじゃ変われない twitter.com/nishitake0525/…
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 26, 2020
毎年24日夜は当日販売のケーキを買うために1時間並んでもらっていました。去年社員に対して「なんでケーキ買うのにこんな並ばなあかんねん!」という大声を1人のお客様から聞いてしまった。お客様のxmasが大事なようにうちの社員にも大事な人たちがいる。悩んでた当日販売を辞める事を決めた瞬間でした
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 24, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今年やってみて、クリスマス期間当日販売をせずに予約のケーキのお渡しだけにすればクリスマス期間社員たちはお昼には帰れる事になった。そうする事で予約してくれたお客様により美味しいお菓子をお渡しできて、社員も家族や恋人お友達と過ごす事ができる。当日販売の売り上げは大きかったが後悔無し。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 24, 2020
宮本さんがボーナスのおかげでずっと欲しかったダウンを買えました!シェフありがとうございます!って言ってくれた。その一言だけでもっと頑張ろうって思える。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 24, 2020
マダムが明日の会社のクリスマス会の料理を仕込みしてます。明日のメニューはアシェパルマンティエとブフブルギニョン。明日が楽しみ。と言うよりもこれからはクリスマス自体が楽しみになりそう。もしかしたら社員たちもそうかもしれないな。自信無いけどこんなお菓子屋さんの在り方もあっていいよね。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 24, 2020
@mammysuga ボクなりの経営をやってみようと思います!菅原さんにもいつか社員食堂メニューを食べてもらいたいです!
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
ながちゃんはもともととても大人しい性格であまり人に厳しい事を言ったりしないんだけど昨日朝礼で皆の気の緩みに喝を入れた。ながちゃん覚悟決まってるなと思った。こういう時人はとてつもなく成長すると思っている。吉田が抜けた後次の2番手をながちゃんに頼んだ事はやっぱり間違いじゃない。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
今晩のクリスマス会の買い出しに来ています。ここは芦屋のメツゲライクスダさんというお店で海外のお店みたいでいつもワクワクします♪
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
ボクが伝えたかったのは当日販売でケーキを売ってるお店では並べばケーキを買えるんだけど、それよりも貴重なのはいつもより少し贅沢して誰かと過ごす「時間」だとボクは思うので自分の周りの人(お客さん、社員、家族)の1番幸せの量が多い決断をしたというお話しです。男性への批判ではないです。
— 西 剛紀 洋菓子店リビエール (@nishitake0525) Dec 25, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
うわぁ……小さい子もいる…… twitter.com/nishitake0525/…
— うさうさ (@usa_alice_wiz) Dec 26, 2020
これが店一つ持つ大人のやることか... twitter.com/nishitake0525/…
— さんさん@フォロバ100‰ (@Sun___sun333) Dec 26, 2020
去年の話かと思ったら今年なの?テレビのニュースみてる?密はダメって言っているのに。 twitter.com/nishitake0525/…
— やふたろう (@vrGtb7mCMLC7cRz) Dec 26, 2020
え?この時期の尼崎で、大皿料理で大人数パーティー?
— キリンコ (@kirinko810145) Dec 26, 2020
食品を扱う人たちが?2週間待たずにまた営業するんですか? twitter.com/nishitake0525/…
そりゃ20~30代の感染者増えるわ。 twitter.com/nishitake0525/…
— Chack'n (@Chackn) Dec 26, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この会食の方が炎上しそう。 twitter.com/nishitake0525/…
— ケイ (@qquq3gf9k) Dec 26, 2020
うわ twitter.com/nishitake0525/…
— stou (@Stou_1) Dec 26, 2020
この会社、経営方針の転換はほんとにいいと思う。
— 星詠 (@hoshiyomi_card) Dec 26, 2020
大賛成。
かきいれ時クリスマスじゃなくても稼げるってことは、本当に美味しいお店なのだと思うし。
取材を受ける価値もある。
けど、これはまずい…
対面だし、5人以上の飲酒を伴う会食だし…
取材もお蔵入りお店も傾く結果にならなきゃいいけど… twitter.com/nishitake0525/…
新型コロナの感染を広めるのはこういうやつですよ。 twitter.com/nishitake0525/…
— とーこ (@ogi_tohco) Dec 26, 2020
雰囲気もいいとこだし
— テシMAX@趣味垢 (@TeshimaX0330) Dec 26, 2020
すごく楽しそうなのは本当に
素敵だとは思うのですが
今やるスタイルではないかな…
コロナの時期にこの写真を
載せるのはすごく勇気あるね✨ twitter.com/nishitake0525/…
このご時世にこんなクリスマス会よくやるな…。 twitter.com/nishitake0525/…
— ふねひこ にぼし☆祝ギンくん移植 (@niboc) Dec 26, 2020
みっつ密。このお店周辺ヤバそう。 twitter.com/nishitake0525/…
— おちたとうふ (@211_0606) Dec 26, 2020
こう言う人たちが感染したら医療行為を行わず完治するまで隔離するための収容所でも軍艦島あたりに作ってたほうがいいんじゃないのかと思う。 twitter.com/nishitake0525/…
— 🌔根無し草🌔 (@nenashigusa1234) Dec 26, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。