2024年9月13日、JR東京駅「グランスタ東京」に、日本橋兜町の人気パティスリー「ease」の新業態となるベイクショップ「Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ)」がオープンしました。
「ease」といえば、予約困難な星付きフレンチ「シンシア」のシェフパティシエ、大山恵介氏が手がけるパティスリーとして知られています。兜町の本店では、洗練された美しいケーキが人気ですが、今回オープンした「Brick bake bakers」では、焼き立てのフィナンシェ専門店として、新たな魅力を展開しています。
「Brick bake bakers」のフィナンシェは、東京駅のレンガをイメージした四角いフォルムが特徴です。プレーン、チョコレート、大納言、メープル、レモン、ラズベリーの定番フレーバーに加え、焼きたて限定のピスタチオとマロンも用意されています。店内で焼き上げられたフィナンシェは、ふんわりとした口当たりと、バターの芳醇な香りが特徴です。
店内には、easeの世界観を感じさせるグリーンを基調としたインテリアが施され、温かみのある空間となっています。ギフトセットも充実しているので、手土産にも最適です。
「Brick bake bakers」は、東京駅という多くの人が行き交う場所に誕生したことで、easeの味がより身近になりました。東京駅を訪れた際は、ぜひ立ち寄って、焼き立てフィナンシェの美味しさを味わってみてください。
「Brick bake bakers」のフィナンシェは、見た目も美しく、味も格別でした。特に、焼きたてのピスタチオとマロンは、芳醇な香りが口いっぱいに広がり、幸福感に包まれました。東京駅の喧騒を忘れさせてくれる、穏やかな時間を過ごせました。
「ease」は、これまで敷居が高いイメージがありましたが、「Brick bake bakers」は、気軽に立ち寄れるお店として、より多くの人に「ease」の世界観に触れてもらえる機会を提供していると感じました。フィナンシェ以外にも、プリンなどのスイーツも販売されているので、ぜひ色々試してみたいと思います。